Технологии гибридной войны

Автор – сербский журналист, юрист, писатель и переводчик занимается проблемой современных сетевых и гибридных войн с 2015 года и глубоко погружен в тему. Его книга обращена ко всем, кто интересуется вопросами глобализма, геополитики и балканистики. Многие процессы, идущие в Сербии, перекликаются с вызовами, которые стоят перед Россией. Как и русский народ, в настоящее время сербский народ оказался разделенным и проживающим в нескольких государствах – в Республике Сербии, Республике Сербской Краине, Республике Сербской и Черногории. «Идентичность сербов и их национальные устои тесно связаны с Сербской Православной Церковью. Сегодня СПЦ, как и сербская армия, подавляющей частью граждан страны воспринимается как форпост сопротивления атлантической агрессии. Она – ключевой объект идеологической и информационной войны», – отмечает в предисловии к изданию Александр Щипков.

Слободан Стойичевич затрагивает такие актуальные темы как «глубинное государство», «глобальные сетевые структуры» и «мягкая сила Запада». К числу достоинств книги можно отнести то, что автор делает широкий контекст для своего анализа: рассказывает о работе западных «фабрик идей» и мозговых трестов, описывает развитие современной западной науки о человеке, делая акцент на том, как теоретические построения и концепты переходят в практическую плоскость, становятся частью реальной политики.

Сербский исследователь уделяет много внимания такому инструменту «мягкой силы» как агенты влияния – их используют для продвижения западной повестки и формирования общественного мнения в разных странах. Он приводит примеры того, как внедряются определенные нарративы в подсознание больших групп людей, показывает, как работают всевозможные манипуляции. Например, группа ангажированных экспертов в выступлениях и публикациях критически оценивает какой-то период в истории своего государства, а западный путь развития представляет, как образец для подражания. Из-за подобной тенденциозной интерпретации в гражданах исподволь подрываются патриотические чувства: свою страну они начинают считать отсталой, периферийной. Если в социуме такое умонастроение становится преобладающим, то у нации снижается воля к сопротивлению перед внешним натиском.

Слободан Стойичевич показывает, что работа с общественным сознанием ведется по разным методикам. В современных информационных войнах активно применяются «Окна Овертона», «метод вареной лягушки» – для постепенного размывания системы ценностей: когда какая-то идея в восприятии человека проходит путь от немыслимой до нормальной. Существует несколько основных неолиберальных нарративов, которые уже на протяжении десятилетий активно продвигаются через «Окна Овертона»: феминизм, женское священство, права меньшинств, а также вопросы биоэтики – допустимость суррогатного материнства, абортов, эвтаназии и другие. На «продвинутых» дискуссионных площадках предлагаются к обсуждению эти темы, как по заказу, появляются публицисты, призывающие идти в ногу со временем. Чтобы привлекать внимание к подобной проблематике, используются заявления лидеров общественного мнения, перформансы актуальных художников и феминисток, создаются информационные поводы.

Еще один глобальный тренд, о котором с тревогой пишет Слободан Стойичевич, восприятие новыми поколениями – Церкви как места получения религиозных услуг, своеобразной зоны комфорта. Современному потребителю, воспитанному на слогане «бери от жизни все», предлагается лайт-православие или «хиппи-православие» – без аскетизма, поста, молитвы, покаяния.

К сожалению, не только миряне поддаются такому искушению, но и некоторые священники, по оценкам сербского автора, становятся подверженными «духу века сего». И тогда они уже не проповедники слова Божия, а скорее, коучи, дающие психологические советы. Кто-то, как отмечает писатель, в погоне за популярностью добавляет в миссионерские выступления молодежные жаргоны, приколы и гримасы. «Церковь постепенно теряет одну из своих важнейших особенностей и функций: быть всегда присутствующей альтернативой миру, который лежит во зле…», – пишет Слободан Стойичевич.

Он рассказывает, что в Сербии сформирована целая сеть либеральных богословов, которых продвигают в медийном поле по всем правилам бренд-билдинга, делая их популярными и узнаваемыми. А в то же время консервативное церковное крыло в СМИ критикуется за фанатизм, ретроградство, закрытость. И за этим тоже легко усмотреть элемент гибридной войны, которая идет на всех направлениях. Подтверждая эту мысль, Слободан Стойичевич указывает, что и в сфере церковного искусства тоже идут «либеральные процессы», когда становится модным отказ от канонов в пользу самовыражения художника. И как результат: при таком подходе иконы превращаются в «религиозные иллюстрации» – и это уже не богословие в красках, а мирское творческое высказывание.

Погружаясь в материал, собранный в исследовании, каждый читатель без труда приведет и другие примеры разноплановых действий против Церкви. Наверное, многих поражает с каким постоянством некоторые селебрити включают элементы кощунства над христианскими символами в шоу, клипы, спектакли, фильмы, словно выполняя какой-то «социальный заказ». Хочется надеяться, что верующие люди в России уже научились правильно реагировать на подобные провокации и защищать свои святыни.

Значительная часть книги посвящена всевозможным дефинициям, которыми нужно овладеть, чтобы разбираться во всех вызовах или «духовных ловушках», стоящих сегодня перед христианами. Сюда относятся: «брендирование юродства», «томос-инженеринг», «бихевиористская война», «инфоголизм». Автор отмечает, что из-за огромных информационных перегрузок у человека постепенно развивается цифровая деменция: нарушение внимания, запоминания, концентрации, и как итог – эмоциональное отупение и депрессия. Кроме этого, киберсфера с ее «всевидящим оком» – искусственным интеллектом, рождает у людей новые фобии. Те, у кого высок уровень невротизации, легче поддаются манипуляциям.

Анализируя современные системы управления массовым сознанием и цифрового контроля за человеком в контексте гибридных войн, Слободан Стойичевич помогает читателю лучше понимать глобальные процессы, происходящие в мире, а также сохранять рассудительность, отстаивать свой «личный суверенитет» и приверженность христианской традиции.

Татьяна Медведева/Издательский совет