Тихая пристань

• Книга: Тихая пристань
  • Автор книги: Рожнёва Ольга

М.: Издательство Сретенского монастыря, 2023. – 816 с., ил.

Произведения писательницы Ольги Рожнёвой давно полюбились нашим читателям. Ее книг с нетерпением ждут и читают порой дни и ночи напролет. Одним из таких читаемых стал исторический роман «Тихая пристань», который вышел в свет в прошлом году в издательстве Сретенского монастыря. Его герои — кадеты и юнкера Российской империи, защитники веры, царя и Отечества — живут в непростое время: вокруг свирепствуют еще не известные науке эпидемии, нарастает недовольство властями, общество раскалывается на непримиримые группировки, вспыхивает ужасная и кровопролитная война... Подробнее об этой книге – далее в нашей программе.

***

1. «Январь 1905 года, Гаотулинский перевал, Маньчжурия. Эта ночь, похоже, была его последней ночью на белом свете. Обидно, до слёз обидно. Дед говорил: «Придётся умирать — умри за дело, с честью». Дед был герой двух войн, дважды раненый. Знал, о чём говорил. Уж он бы не отдал свою жизнь за понюшку табаку! Однако вольноопределяющемуся Александру Белозерскому в его семнадцать предстояло умереть без всякой пользы и чести: просто замёрзнуть на ледяном склоне безымянной маньчжурской сопки — единственному живому среди мертвых. Но ведь он не мог поступить иначе — просто не мог!» Так начинается роман «Тихая пристань»

2. Перед читателем разворачивается непростая, трагическая история русско-японской войны. Главный герой романа, Александр Белозерский, рано познаёт горечь сиротства, сталкивается с суровой дедовщиной в военном училище, вступает в смертельный поединок с террористом и проходит другие серьезные испытания вместе с верными друзьями. Пытаясь спасти любимую девушку одного из них, юноши оказываются в таинственной Маньчжурии, где переживают смертельно опасные приключения. Ощутить в своей жизни Промысл Божий им помогает духоносный Оптинский старец, преподобный Иосиф. В книге мы слышим его наставления, вот одно из них: «Детка милый... Запомни навсегда: как устроились обстоятельства, так и должно жить».

3. О своем герое автор рассказывает следующее: «Он родился в 1888 году, три восьмерки — странное число. Имело ли оно сакральный смысл и что означало? Символ бесконечности, поддержки высших сил, послание от Ангела-Хранителя или самое заурядное совпадение? Полное имя его было Александр Николаевич Белозерский, но он никогда в жизни не видел человека, давшего ему свои отчество и фамилию (он погиб на дуэли). Главной в его маленькой жизни являлась маменька Мария Александровна. Жили они на Крюковом канале, в большом четырехэтажном доме, на втором этаже. Четырехкомнатная квартира состояла из большой гостиной (одновременно столовой), маминой спальни, детской, где на ночь рядом с ним размещалась нянюшка, и девичьей, которую делили между собой мадемуазель Juliette и Глаша.

4. Самым тёплым помещением в квартире являлась кухня – царство ухватистой сдобной кухарки Матрёны. Здесь она не только готовила, но и спала, отгородив себе ситцевой занавеской тёплый закуток за печкой. В общем, жизнь текла вполне себе удобная и уютная. Как повествует автор, мама Александра, имея мирный и кроткий дух, была душой их маленького сообщества — при виде своей любимой барышни все они светлели лицами, и даже тонкие, поджатые в ниточку губы француженки принимали человеческий вид и растягивались в слабое подобие улыбки. Каждую ночь, когда маленький Санюшка сладко спал в своей мягкой кроватке, юная вдова вставала на колени у икон. Теплилась лампадка, клались поклоны, лились слезы и возносилась ко Господу горячая молитва. Каждое утро, однако, она была весела ради любимого сыночка, и никто не подозревал о ее ночных слезах. Утешением Машеньки стала молитва, а смыслом жизни — Санюшка: они были как два голубка-неразлучника.

5. Но весь прекрасный мир Санюшки однажды исчез, испарился, канул в небытие. 20 октября отошел ко Господу государь Александр III. Из мощных властных рук Александра III бразды правления переходили в руки его 26-летнего сына, Николая Александровича. Теперь именно он становился главным двигателем прогресса и одновременно считался главным виновником всех бедствий и катастроф, которые только могли случиться на территории громадной страны. Вот и в судьбах Марии Белозерской и ее сына произошли фатальные перемены — вся жизнь их загремела под откос». Вскоре после этого мама Александра погибает и с этого момента начинается его новая жизнь, полная опасных приключений.

6. По словам одного из читателей* этой книги, этот роман кроме жизненно-житейских, духовно-нравственных, исторических тем, имеет дух романтическо-патриотических настроений. Жизненные трудности и их преодоление – это, несомненно, важные темы нашего бытия, но в «Тихой пристани» заразительно и трогательно прописаны юношеские искренние патриотические чувства, высота благородства духа, желание жертвенного служения Царю, Отечеству и людям, очень аккуратно и возвышенно описаны чистые романтические, целомудренные отношения юных влюбленных. Эта книга вместила всё: и быт, и национальные, и этнические особенности не только народов разных стран, но и людей, живущих в разных уголках одной страны – России.

7. Автор выражает надежду, что читателям понравится  эта книга, созданию которой она посвятила несколько лет своей жизни, работая над ней с утра и до поздней ночи. В ходе работы над романом, Ольга Леонидовна, можно сказать, провела кропотливую историческую реконструкцию. Она досконально изучила тонкости и уникальность настоящих реальных людей, живших на рубеже 19 и 20 веков, которые стали героями ее произведения. Изучила не только биографии людей, но политическую ситуацию в тот период, отношения в сословиях, частную жизнь людей, исторические события. А еще военную тематику, звания, чины, иерархию военных и уставных отношений – и рассказала обо всем этом в в доступной читателю форме.

8. А еще книга заставляет задумываться о самом главном вопросе любой живой души – о смысле жизни, о ценности жизни, о готовности отдать свою жизнь ради жизни другого человека. Старец Иосиф Оптинский с его, казалось бы, понятными и однозначными советами главным героям, на самом деле сподвигает читателя к серьезным размышлениям о выборе нашего собственного вектора духовного движения.

***

Эта книга, по словам автора, будет интересна всем, кто любит приключения, дальние странствия, кому интересна история, кто ищет ответы на сложные вопросы бытия, раздумывает о промысле Божием и смысле жизни, кто пытается обрести свою «тихую пристань» в водовороте всех современных проблем и переживаний. Объемное произведение (более 800 страниц), богато иллюстрировано старинными фотографиями, которые передают атмосферу конца девятнадцатого и начала двадцатого века, так что читатели смогут провести немало уютных и приятных вечеров за увлекательным чтением.

* Юлия Анатольевна Фарбштейн, референт Епископа Исилькульского и Русско-Полянского