• Автор обзора: Вольный странник
  • Книга: Тонкая грань
  • Автор книги: Горюнова-Борисова Анастасия

Какая она тонкая – нить человеческих отношений! Как много непонятно нам даже в себе самих, не говоря уже о тех, кто нас окружает, о наших ближних. Говорят, «чужая душа – потемки». А своя?

Живет человек, – и в храм ходит, и в семье благополучен, и в работе успешен. Все хорошо и обыденно… И вдруг в эту жизнь врывается непредсказуемое – чувство любви – живое, яркое, и… запретное.

Да, в этом кроется загадка. Как можно запретить себе чувствовать? Ведь это как стихия, как гром среди ясного неба, как ураган. Врывается в жизнь и сметает все на своем пути. Что делать?

Из чувства любви мужчины и женщины в светском обществе до последнего времени делали культ, сейчас этот культ попирается «гендерным равенством», смешением полов. В среде церковной любовь мужчины и женщины вне брака справедливо называется грехом, и разговор о ней – запретная тема.

Но здесь возникает естественный вопрос: может ли чувство любви быть грехом? Человек ведь не в силах вызвать в себе это чувство искусственно, не в силах он в себе это чувство и искусственно подавить. Оно приходит, оно пробуждает лучшие движения души, оно согревает и делает влюбленного прекраснее. Но почему следование этому чувству так часто разрушает жизнь? И не только двоих влюбленных, но попутно и их близких, и даже не столь близких к ним людей. Парадокс? Несомненно.

Такая парадоксальная ситуация настигает героиню романа «Тонкая грань» Евгению. Ее, замужнюю взрослую женщину, маму двоих детей настигло чувство, которое, как это часто бывает, она жестко осуждала в других всю свою жизнь. Ситуация кажется безвыходной. Ведь об этом не принято говорить, это запретная тема. «Это грех, выбрось из головы, забудь, вычеркни из жизни», – такие советы слышит Евгения со всех сторон, так уговаривает она и саму себя. Но что делать, если обстоятельства не позволяют «вычеркнуть», а сердце не может не любить?

В романе много тонких деталей, с глубоким знанием описана церковная жизнь и психологические перипетии человеческих отношений. Евгения влюбляется в иностранца – англичанина, различия и сходства менталитетов и жизненных подходов в России и Англии становятся одной из интереснейших граней повествования. В книге, как в капле чистой воды, отражается история России последних тридцати лет, жизнь Русской Церкви, жизнь столицы и провинции.

Как верующий человек, Евгения борется со своим чувством. Но можно ли его победить? Чем закончится борьба? Это захватывающая история жизни человеческой души, это мгновение на краю пропасти, это та грань, которую ни за что нельзя переступить, но и не переступить почти невозможно.

Очень красивая и тонкая книга о любви, написанная в лучших традициях, начатых еще Джейн Остен в книге «Гордость и предубеждение», с глубоким нравственным, психологическим и духовным смыслом.

Книга «Тонкая грань» о том, что проблема не в чувстве, которое накатывает на тебя волной, и ты ничего не можешь с этим сделать, а о том, что всё, в конце концов, зависит только от личного выбора человека. Станет ли твое чувство созидательной любовью или разрушительной страстью?

Автор книги Анастасия Горюнова-Борисова, выпускница сценарного факультета ВГИКа, автор и составитель многих книг, публикуется на сайте Православие.ру. Свои художественные произведения, «вымышленные» истории, хотя в них есть много жизненной правды, подписывает вымышленным именем – псевдонимом Стася Земчонок. Это имя из детства, где рождаются добрые сказки.

Вольный странник