Трезвитесь и бодрствуйте!

• Книга: Трезвитесь и бодрствуйте!
  • Автор книги: Качан Эдуард

Ежегодно миллионы людей в мире умирают от алкоголя и наркотиков. А сколько на почве алкоголизма и наркомании совершается преступлений! Сколько губится душ! И тем не менее - как много людей пьют... Как много молодых людей "балуются" наркотиками и мечтают об их легализации... Проблема не до конца осознана людьми, увы! А значит, надо говорить, надо поднимать вопросы об алкоголе и наркотиках. Эту тему и поднимает в очередной раз в своей новой книге современный писатель, Эдуард Николаевич Качан. Книга вышла в свет в издательстве Сибирская Благозвонница и называется – «Трезвитесь и бодрствуйте!»

1. В книге Эдуарда Качана «Трезвитесь и бодрствуйте!», по словам издателей, затрагиваются темы, которые нельзя рассматривать вне духовной сферы, это наркомания и алкоголизм. Выбор данных тем для издания обусловлен прежде всего позицией Православной Церкви в отношении к таким болезненным проблемам нашей современной жизни. По словам Святейшего Патриарха Алексия II, «Церковь приветствует все труды, направленные на преодоление наркотической угрозы. В то же время для православного христианина ясно: наркомания есть в первую очередь духовная болезнь».

2. В выступлении митрополита Калужского и Боровского Климента на Всероссийской конференции «Национальная сфера ответственности: власть, Церковь, бизнес, общество против наркомании» содержатся аналогичные мысли: «Наркотики и алкоголь являются причиной распада семьи, социального сиротства, роста преступности и агрессивности в молодежной среде... Наркотическая зависимость является серьезным фактором снижения рождаемости, и она же приводит к повышению смертности в стране. Недаром наркоманию называют чумой XXI века». Это было сказано пятнадцать лет назад, но, как отмечают издатели, актуальности своей совсем не потеряло.

3. В свою очередь, Патриарх Кирилл не однократно подчёркивал духовные причины этих недугов. Наркомания - это и болезнь, и грех, как и каждая болезнь есть отражение некоего беспорядка, нарушения Божиего плана о мире и человеке. В каком-то смысле каждая болезнь является следствием греха, но в наркомании, как и в алкоголизме, эти следствия особенно очевидны». Проблемы алкоголизма и наркомании, к сожалению, встречаются и в среде воцерковлённых православных христиан. В основном у тех людей, которые обратились к Церкви, уже страдая этими недугами, бывают рецидивы. Но чаще от этих проблем страдают родственники и знакомые воцерковлённых православных христиан. Попытаться помочь им выйти из тупика, показать дорогу к новой жизни, протянуть руку помощи - наша обязанность. И помочь в этом попытался автор этой книги.

4. В предисловии книги Эдуард Качан пишет: «Недавно зашёл ко мне знакомый. Он удивительный человек. Сам в прошлом наркоман с многолетним стажем, едва избежавший тюремной камеры. Но нашёл в себе силы, с Божией помощью, сказать наркотикам «прощай». И теперь помогает другим сделать то же самое. Руководит Центром реабилитации алкоголиков и наркозависимых. Разумеется, он и его коллеги по Центру не вылечат сразу всех - всё-таки это очень сильная страсть, её тяжело победить. Но они уже помогли многим, и это очень и очень здорово. Бог даст, и ещё многим помогут». И вот разговорились они о легализации марихуаны, и знакомый автора отметил, что даже это произойдет, у каждого человека есть выбор, и от легализации здесь ничего не зависит.

5. Как отмечает автор, с аргументами моего знакомого можно поспорить. Да, конечно, и он, и я, - говорит Эдуард Николаевич, - строгие трезвенники, нам ни алкоголь, ни наркотики нужны. Ни за деньги, ни даром, никак. Но ведь мы взрослые, сформировавшиеся люди, и свой выбор сделали давно. А дети? Сумеют ли они пройти мимо соблазна? Когда на полочке лежит и яркой упаковкой манит? Было лучше, чтобы государство прежде всего ограждало, причём решительно и строго. Но, - как замечает автор, факт остаётся фактом оно сейчас ограждает нас не слишком старательно, а в будущем, не исключено, будет ограждать еще слабее. Уже сегодня наркотики и уж тем более алкоголь, на самом деле несложно достать. Какой напрашивается вывод? От алкоголизма и наркомании мы должны оградить себя сами. Себя и своих детей. Никто, кроме нас, это не сделает, - заключает автор.

6. Таким образом, - говорит Эдуард Качан, - в группу риска попадают наши дети - их могут втянуть в наркоманию и пьянство сверстники, которые сами не понимают, по какой опасной дорожке ходят. Автор книги в тех вопросах, на которые он отвечает, компетентен. Во-первых, он отец шестерых детей, то есть непосредственно переживающий за детские проблемы, а во-вторых - бывший сотрудник милиции, непосредственно сталкивавшийся с этими детскими проблемами, касающимися как уголовного права, так и алкоголизма, и наркомании. Он просто и доступно, с примерами из личного опыта объясняет читателям, к каким последствиям приводят алкоголь и наркотики, и как можно этому противостоять.

7. В одной из глав автор отвечает на вопрос: «В чём корень проблемы?» Давайте, - пишет Эдуард Качан, - попробуем разобраться: почему так получается? Почему мы, люди, так легко попадаемся капкан алкоголю или к наркотикам? На мой взгляд, причина неумении человека чувствовать себя счастливым в трезвом виде. Искать в жизни счастья в общем-то довольно естественно для нас. Но вот в чём беда: не найдя его, мы нередко прибегаем химическим заменителям: алкоголю и наркотикам, и они дают на время испытать эйфорию (хотя не всегда и не всем). Вот только плата за эти минуты слишком большая. Знаете, это как с деньгами. Их можно честно заработать, а потом тратить по своему усмотрению. А можно и украсть. И тоже тратить. Поначалу. До тех пор, пока жесткие и неласковые руки полицейских не схватят за шиворот и не отведут в тюремную камеру.

8. Алкоголь и наркотики, - как отмечает автор, - краденое счастье. И платить за это приходится несчастьем, да ещё каким вплоть до ада! Ну, а не краденое, заработанное счастье - это какое? Есть у нас его рецепт или нет? Есть. Разве вы не помните? «Блаженны нищие духом», «блаженны плачущие», «миротворцы», «блаженны алчущие и жаждущие правды». Это ведь знаменитые «Заповеди Блаженства» (см. Мф. 5:3-12), это заповеди счастья! Слово «блажен» и означает «счастлив». Правда, это особое счастье - счастье в святости. К этому счастью и должен стремиться человек. А как? Об этом также размышляет автор на страницах этой книги.

***

Третий раздел это книги содержит советы и молитвы для матерей и жен, которые хотели бы помочь своим детям и мужьям побороть пагубные страсти. По словам автора, борясь за душу дорогого вам человека, вы должны помнить: Милосердный Господь никому не желает дать погибнуть. Известно, сколь сильна церковная соборная молитва, сколь многих вернула к покаянной жизни слёзная молитва близких. Поэтому автор и разместил в этом сборнике молитвословия, которые духовно подкрепят страждущих. Этими молитвами можно молиться о страдающих наркоманией, алкоголизмом или пристрастием к азартным играм. Мы надеемся, - говорит Эдуард Качан, что наша небольшая книга окажется полезной в борьбе с пагубными страстями.