Три Веры

  • Автор обзора: Наталья Козынцева
  • Книга: Три Веры. Повесть
  • Автор книги: Жуковская Наталия

М.: Издательство Сретенского монастыря, 2022. — 256 с.


Порой жизнь закручивает свои сюжеты так, как не сможет никакая человеческая фантазия. Подтверждают эти слова многочисленные истории, которые мы читаем в книгах или узнаем от своих знакомых. Бывает, слушаешь тот или иной рассказ из жизни, и думаешь: да это ж книгу можно написать. И кто-то правда пишет. Например, Наталия Жуковская, повесть которой«Три Веры» вышла в издательстве Сретенского монастыря. Она основана на реальных событиях и посвящена семейным хроникам на фоне важнейших событий в истории Москвы и нашей страны. Эту книгу мы сегодня и предлагаем вашему вниманию


1. Автор повести «Три Веры» Наталия Витальевна Жуковская родилась в 1968 году в Кисловодске. В 1993 году вместе с мужем и двумя детьми она переехала в Австралию, сегодня в их семье уже четверо детей. Много лет она является редактором церковных журналов «Православный вестник» и «Образ», а также председателем Российского этнического представительства в Южной Австралии. Наталия Витальевна собрала и описала множество невероятных историй эмигрантов. Она регулярно печатается в еженедельной газете русской общины Австралии «Единение». Свою книгу «Три Веры» Наталия Витальевна посвятила памяти своего отца Виталия Игнатьевича Сенкевича.

2. Эта повесть рассказывает о том, как сложилась жизнь трех московских подруг с одинаковым именем Вера, встретивших Великую Отечественную войну подростками. Судьбы их семей оказались связаны с крутыми историческими поворотами в стране в 20 веке, а сами героини прошли путь от детства в столице нашей Родины через Северный Кавказ, Якутию, Диксон до невероятной встречи спустя десятилетия на южных окраинах далекой Австралии. А первые страницы повести расскажут читателю, какой была Москва 1930–1940 годов, как она росла и менялась. И к слову сказать, многие события, описанные в этой книге, происходят в непосредственной близости от Сретенского монастыря.

3. Вот, например, автор пишет: «Какой уютной была Москва в начале двадцатого века, сам лично уже не помнит никто. Уже дети и внуки тех, кто знал это время, уходят от нас, остались только фотографии, открытки, письма, дневники, кинохроника. И если наши прабабушки в свое время не подписали семейные фотографии, то теперь эти пожелтевшие, замятые и обтертые на углах карточки совсем обезличились. Можно только гадать, кто же эта симпатичная девушка в форменном гимназическом платье и нарядном белом переднике, и восхититься ее длинной косой, перекинутой на грудь. Или увидеть фамильное сходство вот с этим усатым дядечкой, навсегда спрятавшим информацию о себе в ушедшем от нас времени.

4. Фотографии остались неподписанными, и кто на них запечатлен и кем друг другу приходятся эти люди, останется навсегда тайной. Впрочем, никому теперь и не нужной. А как было бы хорошо знать и помнить. В нашем переменчивом двадцать первом веке, глядя на удаляющийся от Сухаревской площади интенсивно движущийся проспект Мира, трудно поверить, что сто лет назад это была уютная московская улица с широкими палисадниками вдоль всех домов. А высокая Сухаревская башня на площади прикрывала ее с одного конца и создавала на этом пространстве отдельный микроклимат». Эта башня, построенная еще при Петре Первом по личному его распоряжению и в благодарность стрелецкому полку Сухарева, была снесена в 30-х годах прошлого века. Именно тогда закончилось ранее детство героинь повести.

5. Стоит отметить, что детство девочек с одинаковыми именами прошло в Мещанской слободе в начале тридцатых годов, когда «Москва стала активно перестраиваться и разрастаться. Крепнущей советской власти надо было показать себя во всей красе, и на севере города, за Мещанской слободой, было решено построить гигантскую Выставку достижений народного хозяйства (ВДНХ). Проект был масштабный и трудновыполнимый. Но слова «трудно» в СССР не существовало. Под частичную перепланировку попали и четыре Мещанских улицы: 1, 2, 3 и 4-я. А героини этой повести жили как раз Вера Тимофеева на 1-й Мещанской улице, Вера Нестерова – на 2-й Мещанской, Вера Снегирева - на третьей. В августе 1936 года Веры пришли в первый класс одной школы, и чтобы не было путаницы, директор распределил девочек по разным классам, причем в соответствии с номерами улиц, чтобы легче было запомнить адрес.

6. Будучи первоклашками, девочки жили в своем маленьком мирке, ограниченном классом и учительницей. Но когда их приняли в октябрята, и началась общественная жизнь, тут три Веры и узнали о существовании друг друга. Конечно же, они обратили внимание, что в параллельном классе есть девочки с редким для того времени именем. То ли одинаковость имен, то ли какие-то другие факторы сыграли свою роль, но уже ко второму классу они стали лучшими подружками. Все у них было на троих: и развлечения, и горести, и радости. И даже влюбленность в пионервожатого. Но, правда, влюбленность они делили не на троих, а на всех девочек школы. Это чувство не подвластно ни разуму, ни возрасту, и три Веры не раз обсуждали его между собой.

7. Но все же в младших классах девочек в основном интересовали куклы, классики, коньки и санки. Свободное время большей частью проводили на улице, но иногда играли и дома или вместе делали домашнее задание. И жизнь троих подружек до поры до времени шла своим чередом, не предвещая беды. А начались суровые испытания осенью 40-го года, когда к дому одной из девочек - Веры Снегиревой - подъехал черный воронок. Сначала забрали отца, затем и мать. А саму Веру пришлось срочно увозить подальше от участи тоже оказаться в этой страшной машине. Так две Веры расстались со своей подругой, которая уехала в Кисловодск. Там Вера Снегирева встретила начало Великой Отечественной войны. Там она стала работать в госпитале, после чего навсегда связала свою жизнь с медициной и Северным Кавказом.

8. После отъезда Веры Снегиревой из Москвы оставшиеся две Веры, конечно, загрустили. Они продолжали видеться каждый день, но что-то изменилось после расставания с третьей подругой. А затем по всей стране ударило 22 июня - «тот самый длинный день в году с его безоблачной погодой...» К первой военной осени Вера Нестерова уехала с отцом в эвакуацию в Свердловск. А Вера Тимофеева осталась жить в Москве. Лишь спустя долгие годы они встретятся вновь. О том, как это произойдет, и о жизни каждой подруги в отдельности, говорится на страницах этой книги.

***

В этой книге вы найдете описание удивительных судеб нескольких поколений трех семей, отражение важных исторических событий в жизни героев, неожиданные сюжетные повороты и размышления о Промысле Божием в жизни человека. Счастливое довоенное детство, репрессии близких, Великая Отечественная война, работа в госпиталях и жизнь в эвакуации, любовь и потери, счастье встреч и горечь разлук героев книги, прошедших через серьезные жизненные испытания, – все это описано автором очень увлекательно и достоверно. Читая эту книгу, вы прикоснетесь к удивительной, основанной на реальных событиях истории.

Телеканал "Союз"/У книжной полки