Цветущая яблоня

  • Автор обзора: Полина Митрофанова
  • Книга: Княгиня Евдокия Московская - цветущая яблоня
  • Автор книги: Володихин Дмитрий

М.: Символик, 2023. - 64 с., ил.


Воспитание девочки в наши дни - задача очень важная и непростая. Каждый родитель мечтает, чтобы его дочь выросла счастливой, нашла своё место в этом мире, смогла создать и сохранить свою семью, несла мир и радость окружающим. Чтобы этого достичь, нужно с ранних лет давать девочкам примеры, на которые они могут равняться. Эти примеры мы можем почерпнуть из жизни настоящих, не придуманных героинь. Особенно прекрасные женские образы подарила нам история нашей страны. В России родилось и выросло множество истинно великих женщин - мудрых и справедливых правительниц, заботливых жён и матерей, щедрых благотворительниц, кротких сестёр милосердия. Именно им посвящена книжная серия «Женские имена России», выпускаемая издательством Символик. Одна из книг этой серии – сегодня на нашей книжной полке.


1. Книги из серии «Женские имена России» в художественной форме рассказывают о самых разных русских женщинах, давая возможность юным читательницам выбрать наиболее близкую своему сердцу героиню. В этих книгах можно найти образцы подлинной женственности и целомудрия, необыкновенной выдержки и силы духа, жертвенности и любви, терпения и доброты. Сегодня мы предлагаем вашему вниманию книгу писателя Дмитрия Володихина «Княгиня Евдокия Московская — цветущая яблоня». Она расскажет детям и взрослым о жизни супруги великого князя Димитрия Донского. Имя «Евдокия» означает «благоволение», и это во многом определило судьбу и земной путь этой удивительной русской женщины.

2. Свой рассказ автор начинает так: «Когда она была совсем маленькая, отец называл её тёплым именем Дуня. Мать звала строже: Авдотья или, когда бывала ласкова, – Доша, Дошенька. Дядя Андрей величал озорно: Душа-Евдуша…Чуть повзрослев, она однажды услышала: Евдокия Дмитриевна. Так назвал её дружинник, посланный дядей Андреем, чтобы показать истинную красоту. Жила девочка тогда в дядиных владениях, в городе Нижнем Новгороде, и было ей лет восемь, а может быть, целых девять. Отец где-то далеко воевал, скакал во главе больших ратей, спорил с кем-то, приезжал то довольный и заботливый, а то печальный и сердитый, с тёмными от усталости глазами. Не очень-то ладились его дела. Поэтому младшую дочку отправил он к доброму дяде Андрею, чтобы она поглядела на богатый город, расползшийся по речным берегам, поплавала на лодочке, полюбовалась дивными товарами, что привозили на местный рынок с разных концов света. В Нижнем тихо. Где-то – война, и раскаты её доносятся издалека, а тут – мир и покой. Только рынок шумит да звонят древние колокола…

3. Дядин дружинник отвёз Евдокию на лодке к рыбацкому причалу у «стрелки». Здесь особенное место, где сливались воедино мутная, коричнево-жёлтая Ока и синяя глубокая Волга. Рождалась тут из двух рек одна река, широкая, полноводная. И в самом начале, у стрелки, волны её окрашивались в два цвета, а потом цвета смешивались. Кто знает, вон та капля общей реки – она окская? Или притекла сюда из Волговерховья, которое лежит далеко за Тверью, в глухих лесах? Вода играла солнечными лучами, вила и рассыпала золотую тесьму. А близ воды, едва ли не у самой кромки, цвела молодая дикая яблоня. Стоял май-месяц. Хрупкое, стройное деревце окуталось облаком белым, словно бы ангел закрыл лицо крыльями… У неё тогда дух захватило: до чего же светло, до чего же хорошо! Будто кусочек рая небесного переселился сюда, к её ногам.

4. Душа девочки насытилась радостью. А дружинник у неё за спиной тихонько прошептал: «Красивая, как любовь…» Она сделала вид, что не расслышала. И ещё она не поняла: разве дерево может быть как любовь? Ведь любовь – это когда батюшка сажает на колени, волосы ерошит, или когда мама даёт мёда с гвоздикой и заплетает косы. А дерево – почему любовь? Потом по всякой весне вспоминала она эту цветущую яблоню и через много лет решила: «Да! Верно он сказал!» Но в том мае она была ещё маленькой девочкой. И пусть назвали её впервые Евдокией Дмитриевной, и пусть отец её в ту пору правил всей Русью из столичного города Владимира, она ничего не поняла. Только запомнила: любовь – она вроде яблони в цвету у слияния двух рек.

5. Спустя несколько лет княжна Евдокия стала супругой великого князя Дмитрия Донского. Как повествует автор, «бояре суздальские, нижегородские, московские, князья из двух великих семейств высчитывали так и этак, отыскивая в союзе двух молодых людей пользу для сильнейших держав Руси. Но вмешался в их расчёты Господь Бог. Всё урядил по-своему. И отделилась любовь от корысти, и слились две реки в одну, и зацвела яблоня у места их слияния. Она стала для супруга — звонкая радость. Он стал для жены — жаркое счастье». Евдокия Дмитриевна вышла замуж по любви и пронесла эту любовь через всю свою жизнь. Их брак с князем Дмитрием был благословлён самим Сергием Радонежским, бывшим духовным наставником великокняжеской четы.

6. Евдокия Дмитриевна не только подарила мужу 12 детей, но и была всегда верной подругой, опорой и утешением для героя Куликовской битвы. Их супружество не омрачалось ничем, помимо тяжёлой борьбы, которую приходилось вести Дмитрию Ивановичу с мятежными соседями, литвинами и Ордой. Годы его проходили в боях и походах. То кичливая Литва пробивалась к сердцу державы и копьями потрясала у белокаменных стен Московского кремля, не в силах взять его. То Тверь науськивала врагов. То Орда нависала гибельной угрозой. Изнемогая в этом противостоянии, князь находил отдохновение и поддержку в своей жене.

7. «Ты словно яблоня в цвету, и птицы в листве твоей поют!» — повторял ей князь Дмитрий в течение всего их супружества. Оставшись в 36 лет вдовой, княгиня сохранила верность любимому и посвятила свою жизнь служению Богу и людям, за что Православная Церковь прославила Евдокию (в монашестве - Евфросинию) в лике преподобных. Земная жизнь монахини Евфросинии завершилась 20 июля 1407 года. Мощи её ныне пребывают в Архангельском соборе Московского кремля. Память её отмечается 30 мая и 20 июля. В 2007 году в России появилась высокая церковная награда - Орден преподобной Евфросинии, великой княгини Московской. В 2010-м во имя святой был освящён столичный храм на Нахимовском проспекте. Через несколько лет перед ним появился памятник Дмитрию Донскому и Евдокии Дмитриевне с чадами. Ныне святая Евфросиния почитается в числе небесных покровителей Москвы. Ей молятся о счастливом благополучном браке, о даровании детей, а также с просьбой о защите от бед и несчастий.

***

Какой книгой можно не только порадовать юных читательниц, но и дать благородное направление их уму и сердцу, воспитать доброту, сострадание, искреннее желание помочь другому человеку? Конечно, книгой, в которой можно найти высокие идеалы и яркие примеры, способные тронуть юные души и вызвать желание им следовать. Такими вдохновляющими примерами для подражания могут послужить наши великие соотечественницы, жизнеописания которых собраны на страницах книг из серии «Женские имена России». В числе великих женщин нашей страны – преподобная Евдокия (в монашестве - Евфросиния). Подробнее о ее жизни юные читатели узнают из этой книги.

Телеканал "Союз"/У книжной полки