Ты прости меня за все. Женские судьбы. Рассказы о чудесах веры и любви

• Автор обзора: Телеканал "Союз"

По словам протоиерея Сергия Николаева, современный мир «как никогда прежде, зависит от женщины. От того, какие ценности она выбрала для себя жизненными ориентирами, от ее духовной и нравственной позиции. Автор замечает, что женщина может быть защитницей семьи, а может стать ее разорительницей. В ее власти рождение детей и отказ от рождения. Она может воспитать нравственного, доброго человека, а может вырастить бессовестного эгоиста. Своим выбором она оказывает огромное влияние на жизнь всего мира». К теме, которую можно обозначить, как «роль женщины в семье, обществе, мире», нередко обращаются авторы православного женского журнала «Славянка». Лучшие рассказы, печатавшиеся на страницах издания, и составили книгу, которую сегодня мы предлагаем вашему вниманию. Она вышла в свет в издательстве «Ковчег» и называется – «Ты прости меня за все... Женские судьбы. Рассказы о чудесах веры и любви».

1. Прежде всего, скажем несколько слов о журнале, который предоставил материал для этой книги. Православный женский журнал "СЛАВЯНКА" издается в Москве с 2006 г. по благословению Святейшего Патриарха Алексия II. Как говорится на интернет-сайте «Славянки», «основная цель журнала помочь женщинам научиться вере. Женщина, по слову апостола Павла, подобна сосуду, хотя и немощнейшему. И чем этот сосуд наполнен, тем он и напоит своих ближних — супруга, детей, воспитанников». Исходя из этого, «из номера в номер журнал рассказывает о высоком предназначении женщины, о женских судьбах, любви, чудесах веры, здоровье, нравственных основах брака, семейных взаимоотношениях, воспитании детей, русских традициях».

2. Среди авторов журнальных статей, вошедших в книгу «Ты прости меня за все...», как известные писатели (монахиня Евфимия (Пащенко), Надежда Смирнова, Алексей Солоницын), так и те, кому еще предстоит обрести внимание широкой читательской аудитории. Это Ксения Веснова, Наталья Климова, Юлия Молчанова, Сергей Комов и другие. Несколько рассказов сборника посвящено новомученикам и исповедникам Российским, в числе которых было немало и женщин. Так, например, писатель Алексей Солоницын рассказывает об одной из монахинь Самарского Иверского монастыря, убиенных в годы гонений. Монахиня Евфимия (Пащенко) повествует о священномученике Парфении (Брянских) и мученице Антонине Брянских. А автор Полина Тимакова знакомит читателей с жизнью матушки Павлы Увицкой.

3. Как отмечают сами читатели, уже прочитавшие книгу, все собранные в ней рассказы о чудесах веры и любви дают ответы на многие вопросы. Так, к примеру, первое из произведений, написанное Ксенией Весновой называется – «Не от мира сего». Автор повествует о современной девушке Тамаре, которая не нуждается ни в чем благодаря состоятельным родителям. Но, всё, что дают ей папа с мамой, готовые исполнить любой каприз дочери, не приносит ей счастья. Тамара томится от внутренней неудовлетворенности, ее мучает «не­понятная боль в душе и ощущение бессмыс­ленности существования». Своим непонятным поведением она доставляет беспокойство и своим близким. Но однажды случай приводит ее к одному из храмов, где она встречает человека «не от мира сего», и вместе с тем находит душевное успокоение.

4. Цикл произведений Наталии Климовой помогают понять, как вера, кротость и смирение простых людей помогает исправиться горделивым и заносчивым, атеистов приводит к вере, заблудившимся показывает правую дорогу, а чужих людей делает родными. Взять, к примеру, рассказ «Путь домой». В одном доме живут две молодые женщины. Одна из них, мать троих детей, проводит дни в молитвах, живя за счет брата. Другая - не понимает, как можно жить не работая, на чьем-либо иждивении. И только несчастье помогает ей понять, что каждому из нас дан свой удел, кому-то работать и обеспечивать своих ближних, а кому-то - молиться за них. А вот рассказ «Любовь да молитва чудеса творят» свидетельствует о том, как чистая вера одного человека может преобразить другого – даже разочарованного во всем и способного на любые гадости афериста.

5. Рассказ Натальи Лосевой «Блудный сын» повествует о судьбе сельского священника, старший сын которого, надежда и опора, уехал из дома, и как казалось со стороны, забыл всё то, что преподавалось ему в домашнем кругу: забыл и любящих родителей, и церковную жизнь, поставив во главу угла мир с его ценностями. Но, как известно, когда-нибудь красивая жизнь, обещанная миром, заканчивается, и блудный сын возвращается домой. Так произошло и в этой истории. В рассказе Юлии Молчановой «Дождалась», тоже ждут. Но не блудного сына, а солдата с фронта. Бабушка, которой вот-вот исполнится 100 лет, ждет сына домой, пропавшего без вести в Великую Отечественную войну. Она верит и молится, и ждет. Чем заканчивается эта трогательная история, читайте на страницах книги.

6. Рассказ писательницы Надежды Смирновой, название которого созвучно и всей книге, - "Ты прости меня за все..." - с печальным концом. Героиня его - деревенская работница Дома культуры Альбина Валерьевна – одинокая женщина, посвятившая всю свою жизнь единственному сыну. Его она поставила во главу угла, вместо Бога. А изнеженный, обеспеченный, но невоспитанный сын не оправдал ее надежд, встав на опасную дорогу. В результате происходит трагедия. Но только тогда женщина обретает истинную веру. Второй рассказ этого автора «Александра» рассказывает о первых месяцах Великой отечественной войны, о людях, попавших в оккупацию, о девочке, на глазах у которой были расстреляны отец и мать, и она сама была приговорена к расстрелу, но ей удалось спастись. Причем очень необычным, но сложным способом. Как именно, читайте сами.)

7. Немного подробнее остановимся на произведении Полины Тимаковой - «Ты прошла свой путь достойно...». В нем автор повествует о судьбе супруги священномученика Сергия Увицкого – Павлы Ивановны. Как отмечает автор, жития новомучеников известны многим. Но о людях, которые были рядом с ними и поддерживали их во всех испытаниях, пока написано гораздо меньше. Нередко жизнь этих людей можно назвать житиями, и пример тому – матушка Павла. Как повествует автор, родилась матушка «20 мая (по старому стилю) 1886 года в Вятке в семье диакона Иоанна Огородникова и его супруги Александры Тихоновны. Примечательно, что первые 2-3 года жизни Пашенька была очень слабым, болезненным ребенком: ее даже крестили на следующий день после рождения, боясь, как бы не умерла без крещения. Но Бог судил иначе: она прожила больше девяноста лет.

8. Достигнув отроческого возраста, Паша Огородникова поступила в Вятское епархиальное училище, где обучалась различным рукоделиям, домоводству, музыке, французскому языку. У нее был красивый голос и хороший слух, поэтому на концертах в училище она выступала с сольным пением, а также дирижировала хором воспитанниц. Во время учебы Паша тяжело заболела менингитом: бывали дни, когда она находилась на грани смерти. В самый критический момент болезни, когда она уже готовилась к переходу в вечность, ей была в сонном видении открыта вся ее будущая жизнь, наполненная и радостями, и скорбями, словно разноцветная радуга, по которой она должна была пройти. Ей виделось, что поначалу путь ее был светлым и легким. Она встретила на нем человека, с которым связала всю свою жизнь и вместе с которым шла уверенно и спокойно.

9. Но вот цвета радуги, по которой они шли вдвоем, стали темнеть, ее спутник то пропадал, то появлялся вновь, причем его отсутствие причиняло ей мучительную боль. Вдруг – колючая проволока, тюремные вышки, собаки… Спутник ее в тот момент исчез совсем, а она стала с трудом пробираться дальше одна как бы сквозь сизую паутину, зная, что должна идти, это — ее долг. Вот путь по радуге уже кончается, она — почти у самой земли, среди полной тьмы, но как только коснулась ногой земной тверди, раздался нежный глас: «Смелее! Ты прошла свой путь достойно!» — и яркий, всепоглощающий свет залил все вокруг. После этой ночи кризис миновал, Паша поправилась». А сон ее впоследствии сбылся с точностью». Об этом и рассказывает далее автор Полина Тимакова.

«Женщина без веры жить не может», — именно эти слова преподобного оптинского старца Варсонофия стали девизом созданного более 10 лет назад Православного Женского Журнала «Славянка». Главная задача, которую поставила перед собой редакция журнала, — это «отражать христианскую жизнь русского народа, благодатную силу и красоту Православия, красоту русской земли и живущих на ней людей. Прежде всего, красоту и силу обаяния женщины-христианки, хранительницы наших религиозных традиций, в которых мы видим величие прошлого и залог настоящего нашей Родины». Этой задаче отвечают и рассказы, собранные на страницах книги «Ты прости меня за все...».

Телеканал СОЮЗ