Увидеть праздник

  • Автор обзора: Екатерина Ратникова
  • Книга: Я встречаю праздник. Познавательная книга для детей и их родителей
  • Автор книги: Сапрыкина Анна

Я встречаю праздник. Познавательная книга для детей и их родителей. Анна Сапрыкина 
М.: Изд-во Сретенского монастыря, 2021. — 72 с.; ил.


Это красочное издание, посвященное двунадесятым праздникам, обозначено как «познавательная книга для детей и их родителей». На мой взгляд, его жанр этими словами определен максимально точно. Итак, перед нами почти классический виммельбух: крупного формата обучающая книга для рассматривания. Это означает, что художник, Елизавета Цымбаревич, создавала не столько иллюстрации к тексту, сколько полноценные визуальные развороты, помогающие малышу и его родителям изучать православные традиции празднования по картинкам. Текст здесь, конечно, тоже присутствует (и его достаточно много, поэтому виммельбух не совсем «классический»), он грамотно дополняет рисунки, но обо всем по порядку.

Как обычно узнает ребенок о важных для его семьи событиях? Во время своего непосредственного в них участия, а еще со слов старших. Но сразу ли сложится в его голове цельная картина происходящего? Придут ли ему моментально в голову все вопросы, нужные для адекватного понимания, найдут ли взрослые правильные слова?.. Со временем, конечно, придут и найдут. Но далеко не сразу. А с помощью этого издания можно выделить отдельный вечер (отлично, если перед самим праздником, в качестве подготовки), сесть и обсудить все самое важное, рассмотреть вместе картинки, выполнить задания, чтобы понять, воспринял ли малыш то, что ему рассказывают. Важно, что книгу можно и нужно читать не с начала, а с той страницы, которая соответствует грядущему празднику. На каждый из последних выделено по два разворота в соответствии с возрастом читателей: первый для старшего поколения, второй для младшего. С помощью первого разворота старшие сообщают детям историю и суть празднования (а дети в это время смотрят иллюстрации), по второму занимаются уже дети, а старшие помогают. Важно, что «детская» часть разделена в свою очередь по возрастам: малышам свои задания, а тем, кто постарше, свои. Мне очень понравилось, что таким образом книга объединяет разные поколения семьи, дает возможность им как бы меняться на время местами при чтении. Тут вот для взрослых, а тут для детей — много ли именно таких книг, а не тех, которые читаются только взрослыми детям или взрослыми с детьми? Выглядит необычно и привлекательно.

Что в итоге мы узнаем, чему научимся, занимаясь по данной книге? В ней описаны библейские события, которым посвящен тот или иной праздник. Их предлагается обсудить, прочитать тропарь праздника и кратко пересказать, в чем суть, с помощью наводящих вопросов. На страницах с изображением службы регулярно говорится о символике цвета богослужебных одежд, который для каждого случая свой, приводятся рецепты праздничных кушаний или примеры поделок, которыми дети могут порадовать родных. Особое внимание в книге уделяется Великому посту — как подготовке к празднованию Светлого Христова Воскресения и особому периоду для каждого христианина. Ведь без его строгости и смысловой насыщенности невозможно прочувствовать всем существом сияющую пасхальную радость…

Важно, что авторы рассказывают не только о русских традициях встречать праздники, но и о традициях других стран. Оказывается, праздник Входа Господня в Иерусалим в разных странах украшают при помощи разных растений: в Сербии для этого используют вербу, лавр и розмарин, в Грузии самшит, в Греции пальму и мирт. А в Испании на Рождество дети не получают подарков, потому что их дарят на День волхвов, двенадцатый день после Рождества. Еще на «детских» разворотах приводятся интересные факты. Например, написано про обряд «шествия на осляти» в России XVII века. Или про символику красного яйца. Или даже про то, где находится гора Фавор. Все это дополнительно делает книгу познавательной и развивающей, как и простые задания для малышей по типу «найди птичку» или «сосчитай детей, участвующих в службе на рисунке». Не будем забывать и о том, что герои книги, как и положено жанру, на разных страницах одни и те же; в разное время года их жизнь, внешний вид местоположение меняется, о чем можно плодотворно поговорить с детьми, развивая попутно их внимательность и воображение.
Вот такой вроде бы и виммельбух, и одновременно энциклопедия празднования, насыщенная практической и теоретической информацией. Можно почитать, подумать, пойти на праздничную службу потом — и вспомнить, о чем читал, по-новому обратить внимание на слова службы и красоту церковного убранства. Можно даже и птичек перед настоящим храмом посчитать, если для других действий пока мал, ведь любой шаг ребенка к храму — на радость и в пользу.

Журнал «Православное книжное обозрение»