Вдохновлять верой

• Книга: Открытость сердца. Встреча: «сквозь себя» к Богу и человеку
  • Автор книги: де Грааф Фредерика

М.: Никея, 2022. – 272 с.

Еще только открывая это издание и читая аннотацию, в которой говорится, что автор многие годы трудится в хосписе, помогая безнадежно больным людям, сразу же проникаешься уважением к человеку, занимающемуся таким благородным делом.

Фредерика де Грааф по происхождению голландка, по образованию рефлексотерапевт и психолог. Когда она жила в Англии, была прихожанкой лондонского собора Успения Божией Матери и Всех Святых, где служил митрополит Антоний Сурожский. Владыка благословил ее переехать в Россию и нести послушание в Московском хосписе №1. Этим многолетним опытом Фредерика де Грааф делится с окружающими: ее книга составлена на основе выступлений в Российском православном университете имени святого Иоанна Богослова. Лекции назывались «Открытость сердца» и были посвящены тому, как помогать тяжело болеющим людям, стоящим на пороге смерти.

Свою книгу она разделила на три части. Первая называется «Встреча с самим собой». В ней автор размышляет о том, что в каждом из нас есть внешняя оболочка, индивидуальность, которая исчезнет, и есть личность – вечное начало. Во время неизлечимой болезни человек неизбежно сбрасывает маски, его тело становится немощным, кто-то теряет способность двигаться или говорить, но при этом у каждого сохраняется его бессмертная душа. Фредерика де Грааф пишет: задача в том, чтобы найти нашу внутреннюю реальность, которая никогда не исчезнет и всегда будет. Она подчеркивает, как важно обрести подлинных самих себя, свою глубинную личность, и тем, кто находится рядом с умирающими – только тогда мы будем способны принести свет любви, душевное тепло и утешение тому, кто нуждается в нас.

Во второй части книги «Встреча с Богом» автор рассказывает о радости христианской веры. Фредерика де Грааф задается вопросом: почему мы, христиане, так редко бываем для людей источником вдохновения? Она признает, что у очень многих церковных людей не получается жить по Евангелию, и делает такой посыл: «Требуется, чтобы мы работали прежде всего над собой – работали так, чтобы, встретив нас, любой человек мог встретиться со Христом». И, конечно, сама следует этой максиме, честно признавая, насколько это сложно.

Третья часть книги «Встреча с человеком» посвящена тому, как строить коммуникацию с неизлечимо больными людьми. Автор отмечает, что иногда даже священники теряются, когда впервые приходят в хоспис и оказываются в эпицентре страдания. Проявляют малодушие и родственники больного, которые не знают, как себя вести в безнадежной ситуации. Не всегда остается на высоте и медицинский персонал: кто-то выгорает и теряет способность к эмпатии, а умирающие очень тонко чувствуют холод и равнодушие, и при этом нуждаются в человеческом участии, не хотят быть в одиночестве. «Передать отношение, связь, ощущение единства можно и через телесный контакт, через прикосновение к телу – объятие, поглаживание, поцелуй, массаж», – отмечает автор.

В конце каждой лекции слушатели задавали вопросы Фредерике де Грааф – они тоже опубликованы в издании. Эти фрагменты книги читать особенно интересно: видишь динамику восприятия материала, буквально чувствуешь, как люди хотят докопаться до сути. Конечно, не обошлось без сложных тем, выходящих на теодицею, например, как объяснить страдания ребенка? Ответ Фредерики да Грааф на сложнейший вопрос предельно искренний: для нее это тайна, которая выше понимания. Но опыт работы в хосписе убедил ее, что у детей есть связь с Богом. «Ребенок в любом состоянии – будь то умственно неполноценный (как мы считаем) или находящийся в коме – знает Бога и продолжает с Ним общаться. Я много раз присутствовала при смерти детей и могу свидетельствовать: они не боятся, они действительно видят тот мир – мир иной», – поясняет автор.

А вот от просьбы рассказать о личном опыте встречи со Христом, Фредерика отчасти уклонилась и пояснила: владыка Антоний советовал хранить в сердце самое сокровенное. «Никогда не говори о том, что происходит между тобой и Богом, это – только твое», – передает она его слова.

Книга «Открытость сердца» – небольшая по объему, и ощутимое место в ней занимают высказывания митрополита Антония Сурожского, например, такое: «Любить ближнего, как самого себя, – это призыв научиться видеть в каждом ближнем не ничтожество его, а возможное его величие, и этому величию служить…». Частое цитирование проповедей и наставлений митрополита Антония создает эффект его присутствия и показывает, какое сильное влияние он оказал на свою духовную дочь, как умел передать огонь веры. «Для владыки воскресший Христос был Другом…» – отмечает Фредерика де Грааф и для нее слово «Друг» во многом ключевое в понимании христианства. Конечно, здесь вспоминается Евангельские строки со словами Спасителя: «Вы друзья мои, если исповедуете то, что Я заповедую вам» (Ин. 15:14).
Автор говорит также, как важна для верующего человека молитва и с грустью делится таким наблюдением: «Мы предпочитаем посидеть за компьютером, поиграться с айфоном, почитать – что угодно, но не пойти помолиться. Но тогда какой Он нам Друг…».

Издание завершает интервью с Фредерикой де Грааф, где она чуть подробнее говорит о своей семье, жизни в Голландии и Англии, о переезде в нашу страну. Эти фрагменты читаются как увлекательное повествование из серии «иностранец в России».

Несмотря на то, что книга «Открытость сердца» – «собранье пестрых глав», она производит очень целостное впечатление. Удачные заголовки небольших эссе: «Доступная нам святость», «Научиться быть», «О смысле страданий», «Призвание в болезни» сразу завладевают вниманием и приглашают погрузиться в чтение, которое не разочаровывает, потому что автор ведет разговор о самых сложных экзистенциальных вопросах и при этом передает светлый пасхальный взгляд на мир, вдохновляет верой.