Чтобы пост был во спасение…: В помощь кающимся

Автор: Патриарх Московский и всея Руси Кирилл Все новинки

Весенний воздух вечности

  • Автор обзора: Наталья Козынцева
  • Книга: Весенний воздух вечности. Письма 1923-1977
  • Автор книги: Фудель Сергей

М.: ПСТГУ, 2023. – 766 с., ил.


Писатель Сергей Иосифович Фудель - ровесник трагического для России 20 века. Он родился в последний день 1900 года в семье московского тюремного священника, известного московского пастыря, писателя и общественного деятеля протоиерея Иосифа Фуделя. Мальчик был крещен в храме Бутырской тюрьмы, где и служил его отец. Позже Сергею предстояло еще не раз вернуться в ее стены, но уже в качестве узника. Много было скорбного в жизни этого человека, но он прожил жизнь и встретил смерть с благодарностью Богу. И стремился донести до других, особенно молодых людей, свою веру и мысль о Боге и человеке. Через свои произведения, письма. Именно письма, да несколько стихотворений писателя составили книгу, вышедшую в свет в издательстве ПСТГУ. Она называется - «Весенний воздух Вечности».

***

1. Протоиерей Николай Балашов и литературовед Людмила Ивановна Сараскина, написавшие предисловие к этой книге, отмечают, что Сергей Иосифович Фудель принадлежал к тем русским мыслителям, которые не проходили каких-либо философских школ — их школа мысли была пережита и выстрадана во времена затянувшейся на столетие русской смуты. Многие годы он тихо и кропотливо осмысливал пути русской религиозности, и все, о чем он писал, было проникнуто сердечным, личным переживанием. Идеи сочинений и писем Фуделя, человека уникальной судьбы, испытавшего жестокие многолетние гонения за веру, давно заслужили право выйти на просторы большой литературы и общественной мысли.

2. Появление имени С.И. Фуделя в русском культурном пространстве началось с его «Воспоминаний» и книги «Наследство Достоевского» - оба сочинения принадлежат перу человека страдальческой, поистине «достоевской» судьбы. «Если бы кто мне доказал, что Христос вне истины, и действительно было бы, что истина вне Христа, то мне лучше хотелось бы оставаться со Христом, нежели с истиной» — так формулировал свой духовный выбор Достоевский, едва выйдя из омского острога. Но спустя полвека после того, как было запечатлено житие «князя-Христа» Льва Мышкина, в России настали времена, когда к исповеданию веры «со Христом» вернулся его первоначальный — раннехристианский — смысл. Сергей Иосифович Фудель оказался одним из тех, кто всей своей жизнью подтвердил истину: быть со Христом - значит страдать вместе с Ним и за Него; быть с Ним - значит со-распинаться с Ним.

3. По словам авторов, в жизни Сергея Фуделя уместились три ареста, двенадцать лет тюрьмы и ссылки, а между ними - годы войны, проведенные в армии. Во время первой своей ссылки в Усть-Сысольске Фудель близко общался со многими выдающимися иерархами Русской Церкви, впоследствии прославленными в лике святых: митрополитом Кириллом (Смирновым), архиепископом Фаддеем (Успенским), епископом Афанасием (Сахаровым), епископом Николаем (Добронравовым). Там же, в пригороде Усть-Сысольска Искаре на квартире святителя Афанасия (Сахарова) состоялось венчание Сергея с его невестой Верой. А потом родился первенец семьи Фуделей Николай, будущий литературовед, адресат большей части писем Сергея Иосиовича, включенных в эту книгу.

4. Дальнейшая жизнь Сергея Иосиовича, после первой ссылки, была наполнена каждодневным ожиданием нового ареста, и эти испытания растянулись на три десятилетия. Всё это время он редко виделся с семьей. Но неизменно писал письма, в которых стремился поделиться со своими родными главным содержанием своей жизни: драгоценным для него наследием христианской веры и христианского отношения к людям, к миру и культуре. В этих обширных письмах, порой почти трактатах, нет места жалобам на тяжкую долю или просьбам о посылках и деньгах; они наполнены суждениями о прочитанных книгах, об искусстве, о вере и страданиях, об опытах прожитого и надеждах на будущее. В письмах С.И. Фудель просвещал, наставлял, склонял к размышлению, делился воспоминаниями, боролся со своим «серым настроением» и внушал своим родным надежду и веру.

5. Окончательно вернуться к семье Фудель смог лишь во второй половине столетия. Запрет на прописку в родном городе налагал несмываемое клеймо неблагонадежности. Дома не было, попытки устроиться хоть где-нибудь всем вместе — проваливались. И даже освоенную в ссылке нудную работу счетовода найти оказалось нелегко человеку с таким прошлым. За последние двадцать лет своей немыслимо трудной и неустроенной жизни вдали от больших библиотек, вдали от дружеского круга и постоянного интеллектуального общения Фудель написал два десятка работ – о светоносной Церкви и о ее «темном двойнике», о ее людях, о ее святости. А еще – о русской культуре, о присутствии Бога в ее путях. Эти книги пронизаны светом, любовью, надеждой и болью.

6. Умер писатель 7 марта 1977 года в городе Покров Владимирской области, куда Фудели переехали по совету владыки Афанасия (Сахарова). Затем прошло 15 лет, прежде чем труды Сергея Иосифовича начали печататься в России. В феврале 2000 года издательство «Русский путь» организовало литературный вечер, посвященный 100-летию со дня рождения С.И. Фуделя. Ведущие вечера (протоиерей Николай Балашов и филолог Л.И. Сараскина) обратились к собравшимся с просьбой о содействии в сборе материалов для подготовки собрания сочинений писателя. Отклик был немедленным — известный московский архитектор и друг семьи Фуделей Дмитрий Михайлович Шаховской сообщил, что у него уже четверть века хранится чемодан с архивом Сергея Иосифовича.

7. Вскоре этот архив — с автографами почти всех известных сочинений С. И. Фуделя, черновыми материалами, дневниками, письмами, фотографиями — был передан составителям, которые готовили в тот момент первое собрание его сочинений и писем. В это же самое время от наследников Фуделя — и прежде всего от его сына, Николая Сергеевича, - были получены 194 письма. Они были написаны Сергеем Иосифовичем из красноярской ссылки, а также из Усмани Воронежской области, где он поселился после ссылки, получив административный «минус 100 км», затем из Покрова Владимирской области, где он жил последние пятнадцать лет. Собранные в этой книге 293 письма С.И. Фуделя (73 из них публикуются впервые), адресованных самым разным его корреспондентам, по мнению авторов предисловия, дают богатейший материал для огромного количества сюжетов — биографических, историко-литературных, историкокультурных, религиозных и церковных.

***

В приложении этого издания публикуются все стихотворения Сергея Иосифовича Фуделя, большинство из них — впервые. Автор об их публикации никогда не мечтал и воспринимал свои поэтические опыты не как произведения искусства, а как доверительный рассказ о себе, адресованный близкой душе, как исповедь перед родным человеком. В значительной степени сохранившиеся тридцать стихотворений - это своего рода лирический дневник, запечатлевший пережитое, а также мысли о том, что еще предстоит пережить. Насущная потребность выразить свои чувства и переживания в поэтической форме, а не только посредством религиозно-философских и литературоведческих работ открывает весьма существенные стороны личности писателя и убедительно свидетельствуют о подлинном поэтическом даре. 

Телеканал "Союз"/У книжной полки