Библия в рассказах для детей

Автор: Копяткевич Татьяна Все новинки

Видеть Бога в мелочах

  • Автор обзора: Анна Шепелева
  • Книга: Мелочи жизни. Рассказы
  • Автор книги: Сараджишвили Мария

Мелочи жизни. М.Г. Сараджишвили.
М.: Сретенский монастырь, 2021. — 336 с.


В издательстве Сретенского монастыря вышла новая книга Марии Сараджишвили. Писательница из Тбилиси снова радует читателей своими рассказами — легкими, увлекательными, глубоко поучительными, с юмором и неповторимым грузинским колоритом. Когда-то давно Мария решила записывать для себя назидательные случаи из повседневной жизни. Как признается сама писательница, она боялась в суете будней забыть те духовные открытия, свидетельства Божьего промысла и чудеса, с которыми сталкивалась сама или слышала о них от других людей. Сегодня у Марии Сараджишвили около десятка изданных сборников. Новая книга называется «Мелочи жизни».

Тесно вплетенные в будничную жизнь, эти сюжеты может быть, так и остались бы незамеченными. Но у автора есть удивительный дар — в мелочах видеть руку Бога. И помогать другим замечать ее. Человеколюбие, взаимопомощь, милосердие — главные темы произведений Марии Сараджишвили и та призма, через которую сама писательница смотрит на мир. Один из ярких тому примеров мы видим в рассказе «Удар судьбы». Его героиня, гламурная дама по имени Мзия, окружающую действительность уже много лет наблюдала лишь из окна шикарного автомобиля. От подруг она знала, что жители города Тбилиси сильно изменились к худшему, что на улицах одни приезжие из деревни — неотесанные, с грубыми нравами. Но однажды случилось неожиданное — Мзия оказалась в обычном городском автобусе. Пахло там, конечно, совсем не французским парфюмом, кондиционера не было. Но именно в этом автобусе с героиней произошло нечто удивительное. Когда пришло время платить за проезд, Мзия протянула самую мелкую купюру, которая нашлась в ее кошельке — 50 лари, это чуть больше тысячи в пересчете на рубли. Сдачи у кондуктора не было. И разыгралась неожиданная сцена, которую автор воспроизводит в таком эмоциональном диалоге:

« — Поищите, может у вас найдется в карманах один лари, вам тут разменяют.

— У меня только пятьдесят.

Тогда пузатый кондуктор в зеленом жилете обратился к пассажирам.

— Давайте скинемся на билет. А то сейчас мониторинг придет и оштрафует ее на двадцать лари. Жалко человека.

Народ в автобусе зашевелился.

— Вот десять, — протянула какая-то старушка с сумкой далеко не первой свежести.

— Еще пять, — протянул вихрастый мальчишка с наушниками.

— И мои пять, — отозвался белобрысый турист с огромным рюкзаком.

— И мои двадцать! — заключил толстяк-кондуктор и достал из вытертых джинсов недостающую монетку».

Те самые «граждане с грубыми нравами», отлично понимая, что перед ними — богатая дама, все равно не злорадствуя, от души помогли ей. Небольшой рассказ дышит теплотой и верой в отзывчивость людей. Как всегда, Мария Сараджишвили самую банальную и обыденную ситуацию непременно приводит к такому финалу, который заставит читателя другими глазами посмотреть на свою жизнь и понять, что она далеко не так плоха, как иногда кажется. Ее простые рассказы побуждают думать, анализировать собственные поступки — словом, не только развлекают, но и многому учат. И пусть на первый взгляд они кажутся эпизодами чьей-то частной жизни в каждом из этих сюжетов, в их событиях и героях, как в зеркале можно увидеть самих себя. В конце, концов, не просто так писательница дала своему новому сборнику рассказ «Мелочи жизни». Житейские истории под пером Марии Сараджишвили превращаются в мудрые притчи. Например, рассказ «Испорченный день рождения» — его герой, десятилетний мальчик по имени Лаша, решает отметить праздник необычным образом. Он просит маму купить подарки не для него, а для ребят из детского дома:

«— Мы были там с классом два года назад на Пасху. Принесли яйца и игрушки. У них поменялись глаза… Не могу забыть…

— Как это «поменялись»?

— Это… Они обрадовались очень. Когда даришь кому-то обычному, он скажет «спасибо», и ему уже неинтересно. А у них по-настоящему… Радость…»

Однако, купив гостинцы, Лаша и его мама не могли даже представить, какой бюрократический квест им предстоит пройти! На пути у дела милосердия неожиданно встали нешуточные административные препятствия. Но вместо разочарования герои делают важные духовные выводы: «Утешало одно — у этого человечка, за которым ты до сих пор подбираешь разбросанные носки и которому подчас напоминаешь самые простые вещи, — живое, горячее сердце. И любви в нем, может быть больше, чем в тебе самой. Ради этого стоит жить и стоило сражаться с бездушием».

И в этом — вся Мария Сараджишвили. Доброта, сострадание, любовь, милосердие и их сила, способная преображать — стержень ее светлых и мудрых рассказов. И пусть их герои порой сомневаются, совершают ошибки и делают глупости, каждый из них рано или поздно понимает, как важно всматриваться в мелочи жизни. Ведь часто именно через них Бог протягивает нам Свою руку.

Журнал «Православное книжное обозрение»