Волшебный сад Аркадия Елфимова

Дружбы храм священный: сборник статей, очерков, эссе / главный редактор Ю. П. Перминов ; редакторы-составители: В. В. Осипов, Ю. П. Перминов, С. В. Филатов.
Тобольск : ОБФ «Возрождение Тобольска», 2023. – Т. 1 : 2001–2005. – 558 с.

На протяжении многих лет уникальные издательские проекты фонда «Возрождение Тобольска» завоевывают призовые места в конкурсе «Просвещение через книгу». В 2023 году на суд экспертов и жюри был представлен настоящий шедевр книжного искусства: великолепно оформленный сборник статей и фоторабот, посвященных соратникам известного сибирского мецената Аркадия Елфимова. Каждый из них посадил свою именную липу в тобольском парке «Ермаково поле», который был создан совместными усилиями на заброшенной территории бывшего дома отдыха. К сожалению, некоторые герои книги уже ушли из жизни. Это писатели Валентин Распутин и Лев Аннинский, скульптор Михаил Переяславец – знаковые фигуры для российской культуры.

Открывает сборник вступление Александра Проханова: «Аркадий Григорьевич Елфимов – тобольский кудесник, насадил в Тобольске волшебный сад, священную рощу. Всякий, кто приезжает к нему в гости, сажает свою липу, она становится древом познания добра и зла. Все чудесные русские светочи, живые и недавно почившие, присутствуют в этой роще, превратившись в деревья, утратив свою человечью плоть и обретя плоть древесную…».

Образу сада соответствует и оформление книги, с преобладанием зеленого цвета, как в обложке, так и в некоторых страницах. Никаких ярких и кричащих тонов, все оттенки чуть приглушенные, и в то же время – насыщенные, естественные: нежно-салатовый, травяной, мятный. Тему священной рощи раскрывают и опубликованные фотографии парка «Ермаково поле», с множеством деревьев, цветов, растений и скульптур. Этот ботанический сад производит впечатление живого рукотворного чуда от мастеров ландшафтного дизайна.

Кроме великолепных пейзажных снимков в сборнике, есть и фотографии соратников Аркадия Елфимова, фиксирующие «исторический момент», когда они сажают деревья, склонившись над тоненькими саженцами, как над малыми детьми. Пройдут годы, из этих прутиков вырастут могучие липы, и парк «Ермаково поле» станет достопримечательностью Тобольска. Здесь установлена часовня, а также находятся памятник художнику Сурикову и символическая скульптура «Ангел Сибири».

Одна из глав сборника посвящена писателю Юрию Лощицу. Он известен как автор книг в серии «ЖЗЛ» о философе Сковороде и романисте Гончарове. Свою именную липу в Тобольске Юрий Лощиц посадил одним из первых (под номером 6), в сентябре 2003 года. Можно сказать, что он стоял у истоков удивительного проекта. И что интересно, написал об этом событии небольшое стихотворение, добавив ему осенних красок:

Липа золотая в одну ночь погасла,
Будто в лампе до рассвета не хватило масла.

В одно утро запылала, помню, бабьим летом.
Все углы мои в ненастье напитала светом…

В книгу «Дружбы храм священный» также вошел очерк Юрия Лощица, посвященный Тобольску, его достопримечательностям и славным страницам истории, связанным с такими именами как Ермак, как святитель Иоанн Тобольский. С особым чувством передает он красоту старинной части города: «… когда окажешься на Троицком мысу, у белых стен и башен кремля, под сенью Софийского собора, предыдущие пестрые впечатления вдруг разом от тебя куда-то отступают. Кажется, сам ветерок, веющий с Иртыша теплыми крепкими толчками, вымывает из тебя ту пестроту напрочь, и сердце ответными толчками спешит ему, Иртышу, отдать привет».

Отдельного внимания достойны главы книги, связанные с людьми, уже ушедшими из жизни. Среди них – выдающийся скульптор Михаил Переяславец. Он выполнил для Тобольска несколько скульптур, в том числе увековечил Ершова, автора Конька-Горбунка: знаменитый поэт запечатлен вместе со своим сказочным героем. И еще одно знаковое произведение: монумент Достоевскому.  Среди ключевых деталей этого работы – лежащее рядом с писателем открытое Евангелие. С Тобольском Достоевского связывали дорожные мытарства: здесь в пересыльной тюрьме он провел двенадцать дней, а потом отправился в Омскую крепость, к месту каторги.

Среди героев сборника «Дружбы…» – бизнесмены, инженеры, строители, журналисты, живописцы, фотохудожники, врачи, музейщики, искусствоведы. О каждом из них в книге подготовлена обстоятельная биографическая справка, а рядом опубликованы творческие материалы – эссе, статьи, интервью, дневниковые записи, фотографии. Получилась настоящая «летопись» дружеского общения и совместных трудов.

Когда листаешь страницы сборника, не можешь удержаться от восхищения организаторским талантом Аркадия Елфимова, его умением объединять людей в интересные творческие проекты. Каждый из его соратников что-то сделал для возрождения Тобольска, оставил свой след в истории города.

Конечно, нашлось в книге и место автобиографическим заметкам Аркадия Елфимова. Уроженец Тюмени, строитель по первой профессии, еще в советское время он сделал успешную карьеру: работал главным инженером Тобольского нефтехимического комплекса, руководил комбинатом домостроения. В 1986 году был избран мэром Тобольска. На этом посту отреставрировал многие исторические памятники города. С 1994 года Аркадий Елфимов возглавил фонд «Возрождение Тобольска» и посвятил себя благотворительной деятельности. Визитной карточкой мецената стали многочисленные успешные издательские проекты и парк «Ермаково поле». Кстати, первое дерево в знаменитой липовой роще посадил Валентин Распутин, письма которого к Аркадию Елфимову также представлены в сборнике. В них много неподдельного человеческого тепла и сердечности: «Поверьте, не преувеличиваю: мне больше всего звонят и останавливают на улице, чтобы поблагодарить за Вас да еще за Николая Зиновьева, поэта из Краснодара».

Эстафету от классика подхватывают и современные авторы. Так поэт Дмитрий Мизгулин обратился к Аркадию Елфимову с такими вдохновенными строками:

Побываю я в Тобольском граде,
Что хранит величие страны,