«Война и вера»

• Автор обзора: Телеканал Союз

Сегодня мы продолжаем знакомиться с творчеством современной писательницы - Надежды Борисовны Смирновой. Многие её произведения, такие как - «Я вернулась, Господи», «Святой источник», «Сокровища Параскевы Пятницы» и другие, - уже знакомы нашим читателям. Рассказы Надежды Борисовны - это непридуманные истории из жизни наших современников, обыкновенных людей, тех, кто живет рядом с нами. Истории, затрагивающие сокровенные струнки души и дающие пищу для размышления. Тема новой книги – Великая Отечественная война, тема, которую нельзя забыть, но которая, к сожалению, уже подвергается забвению в среде современной молодежи. Напомнить о страшной беде, ставшей общим горем русского народа, болью каждой семьи, и призвана книга «Война и вера». Она вышла в свет в Издательстве Олма Медиа Групп и заняла свое место на нашей книжной полке

По словам издателей, книга «Война и вера» посвящена человеческой душе и рассказывает о том, как в этой чудовищной войне русские люди сумели сохранить данное нам Богом человеческое достоинство: они не сломались, не покорились, не утратили истинную веру, но победили. Даже ценой собственной жизни. Эта книга и о любви, — о светлом чувстве, над которым не властно время и которому не препятствуют ни какие, даже самые трагические обстоятельства. Эта книга о связи поколений. О тех воинах, которые отдали жизнь за отчий дом. За веру в Бога, за Родину. И о том, что только человеку искреннему и чистому возможно остаться верным своему долгу. В основе книги лежат реальные события, многие имена и фамилии героев подлинные.

Основную часть данной книги (по сложившейся авторской традиции) занимает повесть. Она называется – «Война, любовь и верность». Буквально с первых предложений читатель попадает в атмосферу 1941 года, в один из боев, проходивших под Смоленском. По историческим данным, смоленское сражение, длившееся с 10 июля по 10 сентября 41 г., «было важным этапом срыва гитлеровского плана молниеносной войны против СССР, хотя Смоленск и был взят немцами 16-29 июля. Однако героическим сопротивлением и ценой больших потерь Красная Армия измотала противника и заставила его приостановить наступление в центре на Москву и на северо-западе на Ленинград». О том, как это происходило на отдельных участках фронта и повествует автор.

Основные герои повести – это молодые люди, попавшие на фронт из разных уголков нашей необъятной Родины. Это – сын священника из Калужской области Тихон Наумов, Фархад Рахимов из Узбекистана, Иван Зубарев с Брянщины, Дмитрий Пасканной из Богушевского района Витебской области, Кузьма Тряпицын с Львовщины, Алексей Попов с Урала. Их дружба началась на полях сражений в 41 году и закалялась на протяжении долгих военных месяцев, когда они плечом к плечу воевали против врага. Они вместе поднимались в атаку, делили паек, общались в перерывах между боями, вспоминая довоенную пору жизни. Что чувствовали эти советские бойцы, когда шли в бой, о чем думали, когда попадали в окружение, что ощущали, когда рядом падал сраженный пулей товарищ? Как любили, во что верили, о чем говорили во время коротких передышек? Обо всем этом и рассказывает автор.

Главный мотив повести – это, конечно же, вера в Бога, вера, которую не смогли искоренить большевики из души русского человека. Корешки заложенной в нас христианский веры, в годы войны прорастали с новой силой, и уже ничто не могло поколебать сердца людей, призванных на защиту Родины. Как отмечает Надежда Борисовна, ей хотелось показать, что на войне каждый человек во что-то верил: кто в Бога, кто в Сталина, кто в себя, но очень многие в этой кровавой бойне, все-таки произносили слова: «Господи, помилуй, Господи спаси и сохрани». Потому что наша душа по природе христианка и в минуты опасности ищет защиты и сил выдержать всё - у Единственного Защитника и Спасителя нашего.

Параллельно в этом произведении описаны события, которые происходят уже в наше время в жизни современных молодых людей – журналистки Ольги и фотографа Антона. Выполняя задание редакции местной газеты, они случайно для себя открывают страницы давно минувших дней: историю боев, проходивших в пределах района, историю людей, воевавших за их свободу и счастливое будущее. И в результате - начинают понимать, как это – смотреть в лицо смерти. «Разве можно забыть свою историю? Как можно выжить в этом мире и не потерять страну, если мы не будем помнить прошлое, своих героев и традиций? Этот вопрос героини повести, думаю, обращен и к каждому из нас. А соединение автором событий прошлого и современности помогает читателям проследить неизменную связь веков и поколений.

Двенадцать рассказов, включенных в этот сборник, логически продолжают тему повести, раскрывая судьбы простых русских людей, воевавших или живших в оккупации. Но не только. Здесь же есть рассказы о послевоенном времени, когда спустя много лет дети и внуки погибших солдат находят их захоронения, или о том, как фронтовик, умирая, не находит и доброго слова со стороны родных. Трогательные истории не оставит равнодушным никого, потому как их невозможно читать без слез. По словам Надежды Смирновой, когда шла работа над книгой, ей приходилось с головой погружаться в документы, пропускать через себя имена, события, факты. Писатель буквально жила в том времени, не замечая современности.

«Это было настолько явственно, - рассказывает автор. - Каждую ночь я просыпалась от того, что во сне мне приходилось бежать, стрелять, подниматься в атаку, а рядом падал какой-то убитый солдат… Я много пишу о войне. К этой теме отношусь с трепетом, может быть потому, что два моих деда не вернулись с фронтов. Это всегда отдается болью в моем сердце». А в свете последних событий на Украине, Надежда Борисовна поняла: такие книги просто необходимы, чтобы у нас, в России, не случилось похожего.
Давно отгремели орудия Великой Отечественной войны и сегодня мы празднуем 70-летие Победы. Для многих людей, чьи семьи коснулась эта страшная война, это дни, наполненные воспоминаниями, слезами, сердечными переживаниями. А пришла война почти в каждую семью, жила там в фотографиях, воспоминаниях, бережно хранимых письмах-треугольниках. Что помогло русскому народу выстоять в этой войне, освободить не только свою Родину, но даже всю Европу? Очень многим в военные годы помогла горячая молитва к Богу, истинная вера не дала сломить дух на пути к Победе. О таких людях и рассказывает новая книга Надежды Смирновой «Война и вера».
Телеканал Союз