Всенародное почитание

• Автор обзора: Наталья Иртенина

Епископ Кронштадский Назарий (Лавриненко). Во имя святого князя, кн. 3. Храмы, приделы, часовни и другие молитвенные места во имя святого благоверного великого князя Александра Невского в России и по всему мир.
СПб.: Невская Лавра, 2019. 543 с.

Книга владыки Кронштадтского Назария заняла второе место на большом церковном литературном конкурсе «Просвещение через книгу» в номинации «Лучшее справочное и краеведческое издание» за 2019 год. Успех этот – более чем заслуженный. Среди изданий церковной справочно-энциклопедической литературы многотомный проект «Во имя великого князя» занимает поистине выдающееся место.

Цель проекта – дать максимально полное описание храмов и других молитвенных мест, освященных в разное время, от Средневековья до современности, во имя святого благоверного великого князя Александра Ярославича, прозванного Невским за победу над шведским воинством в устье Невы (1240).

В трехтомник вложен колоссальный труд. Собственно, одни только сроки появления отдельных книг этого фундаментального издания уже говорят, о сколь значительных объемах работы автора-составителя идет речь. Первый том вышел в свет в 2013 году, второй был опубликован в 2015-м, а третий появился лишь в 2019-м. Издание рождалось непросто, первые два тома вышли в другом издательстве.

Полнота издания – феноменальная. Современный читатель, думается, уже несколько отвык от того, что в рамках бумажного издания (даже такого, которое к третьему тому успело набрать общий объем около полутора тысяч страниц!) какая-либо историко-культурная тема может быть отражена столь подробно, основательно, всесторонне. В наши дни всё чаще ожидают: вот появится справочный сайт, его постепенно, годами, если не десятилетиями, будут, что называется, «набивать» полезной информацией, и с каждым годом тема, по которой специализируются основатели сайта, будет раскрываться всё более и более полно; затем начнется период совершенствования собранного и систематизированного. Но проект «Во имя святого князя» -- совсем другой случай.

Проект владыки Назария сразу даёт «систему» знания – так, как в прежние времена давали ее старые добрые многотомные энциклопедии. С первого тома изложение ведется по епархиям: Московская городская, Московская областная, Санкт-Петербургская, Выборгская, Гатчинская и т.д. Особенностью третьего тома является то, что в нем содержится весьма значительная информация о храмах и иным молитвенных местах, связанных с именем св. Александра Невского за рубежом, в т.ч. в дальнем зарубежье.

Главный принцип издания: ничего не пропускать, мелочей нет. Поэтому оно сообщает сведения не только о самостоятельных храмах св. Александра Невского, но также о монастырских, домовых церквях, престолах, приделах и часовнях.

Текст сопровождается обильными фотоматериалами высокого качества (в какой-то степени формат энциклопедического издания сдвинут в сторону издания-альбома).

Последним, давно сгинувшим, едва достигнув середины пути, энциклопедическим проектом подобного рода было издание «Отечественная история». Ныне выходит, том за томом, «Российская историческая энциклопедия», но из запланированных 18 томов пока вышла в свет лишь половина. Учитывая, с какой быстротой современные издатели отказываются от любых сколько-нибудь серьезных энциклопедических проектов, для автора-составителя многотомника «Во имя святого князя» требовалась большая исследовательская отвага, чтобы встать на такой путь!

В предисловии от автора-составителя, в частности, говорится: на решение взяться за столь внушительную по объему работы тему повлияло всенародное решение избрать Александра Ярославича «Именем России». В духовном смысле поставлена была задача, которую можно назвать благородной: «Мне показалось крайне важным наглядно подтвердить истинность этого выбора, поскольку если народ любит и почитает святого, то он прежде всего строит храмы в его честь. В начале работы я не предполагал, что понадобится столько сил и времени, чтобы хотя бы приблизиться к максимально полному собранию сведений о храмах в честь святого Александра Невского. Однако, несмотря на то, что не везде в книге удалось добиться энциклопедической полноты информации, вывод, сделанный мной, однозначен: наши люди действительно любят и почитают святого князя. Уверен, что эта любовь найдет действенное воплощение в ближайшем будущем, и празднование 800-летия со дня рождения святого князя увенчается новыми храмами и другими молитвенными местами, освященными в его честь».

Притом автор-составитель относится к плодам своего многолетнего труда со смирением, которое редко увидишь в наши дни: «Стремясь к максимальной полноте данного собрания фотографий и сведений, я прекрасно понимаю, что не смог достичь исполнения этого доброго намерения. Поэтому буду благодарен за ваши замечания, дополнения и новые материалы по этой теме».

В сущности, труд владыки Назария можно уподобить работе средневекового русского книжного писца, который, дописав последнюю страницу и отерев пот со лба, добавлял приписку: «Закончил книгу, яко море переплыл…».