Ярославский край на фотографиях прошлых веков

  • Автор обзора: Валентина Курицина

Ярославский край на фотографиях XIX – начала XX века». Под общ. ред. В.В. Горошникова.
Рыбинск: Издательство «Медиарост», 2023. - 356 с., ил.


На конкурсе изданий «Просвещение через книгу» в 2023 году в номинации «Лучшая иллюстрированная книга» второе место было отдано фотоальбому «Ярославский край на фотографиях XIX – начала XX века». Издание вышло под общей редакцией В.В. Горошникова. Выпущено издательством «Медиарост».

В небольшом предисловии к книге даны краткие сведения не только о Ярославском крае, но и о первых фотографах, которые работали в городе и губернии или останавливались там на время. Благодаря им мы сегодня и можем увидеть Ярославский край тех лет: «Ярославские фотографы дореволюционной эпохи – прославленные и менее известные – запечатлели и уникальные события, и рядовую, обыденную жизнь. Благодаря им мы можем сегодня совершить путешествие во времени».

Я люблю бывать в Ярославле, очень красивом городе с богатой историей. В Ярославле современном немало сохранилось от Ярославля прошлых веков. И все-таки далеко не все. Поэтому такой фотоальбом – возможность своими глазами увидеть то, что когда-то так украшало город, но не сохранилось до наших дней. Не менее ценна возможность увидеть и то, что есть и поныне, но в позапрошлом и прошлом веке в том, старом, городе и выглядело по-другому.

Есть на страницах фотоальбома то, что сегодня в первую очередь стремятся увидеть туристы, главные достопримечательности Ярославля, в числе которых Спасо-Преображенский монастырь, церковь Ильи Пророка. Есть и храм Богоявления Господня и Богоявленская площадь, которая в советское время несколько десятилетий была площадью имени Подбельского, но потом историческое название было возвращено. Этот ярославский храм мне запомнился больше всех, с самой первой встречи с городом.

Немало фотографий сел, небольших уездных городов. Интересно было узнавать улицы замечательного городка Мышкина в облике тех лет.
Тематика фотографий самая разная. Например, на двух соседних разворотах разместились железнодорожный вокзал, перрон железнодорожного вокзала, прибытие поезда на станцию и начальник железнодорожной станции.

В альбоме много фотографий людей. Подписанные и идущие просто, без всякой подписи, эти фотоснимки как будто заставили ненадолго замереть саму жизнь, шедшую в те годы. Большие семьи купцов, театральный кружок, группа детей, ученики и ученицы – все они немало могли бы рассказать нам интересного о своем времени и о себе. Одежда, предметы интерьера, лица, еще какие-то детали – все это может быть кончиком нитки большого клубка, за которую только потяни – и будет разматываться клубок живой истории края. Только заинтересуйся какой-нибудь деталью, только захоти узнать больше, только начни искать какие-то сведения – и тропинка поведет тебя все дальше и дальше, к новым знаниям по истории своей страны.

Завораживают фотографии, на которых запечатлен вид значительной части города (разных городов губернии) или села и окрестностей с высокой точки. Делают историю близкой и живой фотоснимки, на которых запечатлены люди, животные в какие-то моменты частной жизни. Прекрасны большие семьи, с представителями разных поколений и с множеством детей, за столом.

Читать о прошлом всегда интересно. Но иногда его можно даже увидеть – благодаря такому фотоальбому.

Издательский совет