За чистоту рода и имени...

• Автор обзора: иеродиакон Вонифатий (Вельмякин)

Александр Кердан. Роман с фамилией.
М.: Вече, 2019. - 490с.

Книга Александра Кердана «Роман с фамилией» представляет собой военно-историческое художественное произведение, сюжет которого имеет сложную и необычную конструкцию. Книга словно собрана из историй судеб разных героев, совершенно разных исторических эпох, расположенных в хронологическом порядке начиная от античности. Преамбулой к героическим историям служат отрывки из личных воспоминаний самого Александра Кердана, которые объединяют, эти, казалось бы, не связанные параллельные рассказы в стройную историю одного рода, одной судьбы. Каждый герой, как будто, творил своей жизнью общую историю фамилии, формировал родовитый характер. Если взглянуть шире, то на примере отдельного рода проиллюстрирована историческая ретроспектива связи человечества со своими предками, показано, как их поступки и характеры неизбежно отражаются на потомках.

Роман разделен на три основных части, в каждой из которых представлена яркая история героя, судьба которого приводит его к истинному призванию: философа, воина или поэта, все события рассказаны от первого лица, а действие происходит во временном коридоре в две тысячи лет. После каждого исторического рассказа автор снова возвращает нас в XX век, где продолжает размышлять о происхождении своей фамилии, и, на примере ближайших родных, видит отражение своих героев из далекого прошлого, подсказывая читателю, что в этих необычных историях он воссоздает возможную историю происхождения своего рода.

В первой части под названием «Философ» автор переносит читателя в Римскую Империю во времена перед Первым пришествием Мессии.

Насколько доподлинно и исторично описаны все детали той древней эпохи - вопрос к профессиональным историкам, но, на наш взгляд, автору удалось сделать интересную попытку представить, как может мыслить о своей судьбе человек в дохристианские времена (когда человеческая жизнь имела очень скромную цену), как он преодолевает трудности, предательство и стоит перед решающим выбором, и наконец, о том, как через мыслителей античности кроткой тенью начинает приходить надежда на появление Спасителя.

В главе «Воин» описаны будни темных веков Европы, юные мечты об идеалах рыцарства и классическая для рыцарских романов влюбленность в недоступную даму сердца. Нужно отменить, что эта глава выглядит значительно наивнее предыдущей, что выражено в простом или нарочито высоким стиле, обилии диалогов, и сама сюжетная линия носят характер легкого, развлекательного чтения с долей иронии над рыцарством в духе Сервантеса.

В заключительной части «Поэт» автору удалось аккуратно описать сложное и противоречивое время освобождения украинских земель от влияния Речи Посполитой, при этом события описываются от лица писаря канцелярии Богдана Хмельницкого. Так как глава посвящена поэтическому призванию, то и стиль текста более возвышенный, а Запорожское войско описано в лучших традициях Н.В. Гоголя.

В целом, кроме увлекательного и по-настоящему интересного повествования к достоинствам книги следует отнести попытку нравственного и культурного назидания, которая при невыраженном христианском сюжете говорит о святости и смысле Пятой заповеди, о том, что все наши достоинства остались нам от родных и связь рода священна, потому что берет свое начало от Бога. Также стройной нитью через роман проходит мысль, что главная и самая трудная борьба — это борьба с самим собой, но именно в ней человек призван стать победителем, иначе то, что мы не преодолели в себе, тот выбор, который не решились сделать, достанется будущим поколениям и даже рискует не разрешиться никогда.

Превью - litkarta.chelreglib.ru