Задание от Бога — не сидеть тихо

• Автор обзора: Иртенина Наталья

Л. П. Решетников. В тени и на свету: Линия жизни разведчика
М.: «Отчий дом», 2021. 368 с.

К этой книге привлекает прежде всего личность автора. Леонид Петрович Решетников — историк, аналитик советской и российской внешней разведки из высших эшелонов управления, бывший директор Российского института стратегических исследований при Администрации Президента. Он широко известен в стране и за рубежом как православный общественный деятель, избравший сферой применения своих сил и талантов историко-просветительскому труду — очищение русской истории, «самой оклеветанной и мифологизированной в мире», как пишет автор, от наслоений безбожной, антиправославной и антирусской лжи.

Это служение Богу и народу в наше, казалось бы, свободное и свободолюбивое время, остается тяжелейшим уделом если не одиночек, то очень небольшого числа людей, болеющих душой за будущее России. Той истинной России, которая должна являть собой Русскую православную цивилизацию, удерживающую на своем хребте мир от падения в антихристову бездну. Современная Россия, еще не отошедшая от шока советского богоборческого социального эксперимента, в массе своего населения пока что не особенно хочет принимать русскую историю в ее неискаженном виде. История же эта насквозь пронизана нитями Промысла Божия, и только духовный слепец не рассмотрит их.

На одной из встреч автора с президентом В. В. Путиным, описанной в книге, глава государства четко подметил: Леонид Петрович и его Общество исторического просвещения «берет на себя тяжелый крест». Воистину так.

Автор великолепного историософского трактата «Вернуться в Россию. Третий путь или тупики безнадежности», выдержавшего более полудюжины переизданий (к слову, даже нынешний духовник патриарха Кирилла о. Илий рекомендует его для «образовывания чиновников»), Леонид Петрович и в этой книге воспоминаний о жизни и службе строит повествование вокруг идеи «третьего пути» для России. Пути православно-монархического «Третьего Рима», а не пятого красного интернационала или энной по счету либерально-демократической колонии Запада. Это путь обретения Бога, воцерковления, покаяния в личных грехах. Для того чтобы эта идея утвердилась в сознании самого автора книги, бывшего когда-то членом Компартии, человеком советского мировоззрения, Господь вел его чуть ли не «за руку». В рассказах об учебе, работе, службе разведчика в балканских странах, нетрудно почувствовать акцент: события складывались не сами собой, а Промыслом Господним. Обретение веры во Христа, Сына Божия, в жизни любого человека — интереснейшая тема. Когда же этот человек с головой погружен в гущу исторических событий, в какой-то мере сам способствует их течению, наблюдает их с высоты своих управленческих должностей, когда он наделен к тому же даром глубокого аналитического мышления — тема прихода к Богу и воцерковления, подчинения себя церковным догматам и евангельским заповедям получает пронзительное звучание. Иногда, чего там скрывать, до увлажнившихся глаз. И даже, чего греха таить, становится немножко завидно: этакое обилие Божьих чудес, высыпавшихся на автора книги за годы его странствий по миру! Эти годы стали временем, когда строился «храм в своем сердце». Не всякому дано, но кому много дано, с того много и спросится. Леонид Петрович пишет о своей жизни как о Задании, данном Богом. Господь дает Задание, дает и таланты для его исполнения. Одним из талантов автора книги является неумение «сидеть тихо», не высовываясь. Последняя глава так и называется: «Старость меня дома не застанет». Слишком много трудов положено, а впереди их еще больше.

Свидетель семи эпох в истории страны, весь XX век скакавшей по ухабам, — «культа личности», оттепели, «развитого социализма», застоя, перестройки, лихой демократии и, наконец, «стабилизации», Л. П. Решетников мечтает увидеть эпоху национального, христианского возрождения России. Дай Бог! Между тем его «свидетельские показания» о временах не так давно минувших, свидетельства человека из разведки, занимавшегося направлением внешней политики, но глубоко анализировавшего и политику внутреннюю, — интереснейший материал, поданный к тому же в увлекательной, зачастую остроумной форме, языком простым, ясным, порой ярко-эмоциональным. Оно и понятно: даже сейчас, при воспоминаниях о том, какой «трезвон, шумиху и вранье» представляло собой идеологизированное советское бытие, мертвевшее на глазах, каким бездарным и безвольным было руководство позднего СССР, «сдававшее всё» во времена перестройки, как на смену разлагавшемуся режиму пришла не менее губительная для России власть «демократизаторов», копирующая западные «ценности», — об этом без эмоций, бесстрастно говорить до сих пор не получается.

В те годы, в тех условиях «работать можно было только на будущее», признается автор. Силы же и подкрепление духу давала вера в Бога, церковные службы, общение с духовником, наместником Новоспасского монастыря, затем епископом Алексием (Фроловым), и духоносной, прозорливой старицей игуменьей Серафимой (Ливен) из монастыря в болгарской Софии. Кому-то может показаться странным и невероятным, особенно людям атеистического духа, но в разведке, в стенах информационно-аналитического управления, где работают интеллектуалы, люди рационального склада ума, шел тот же процесс постепенного воцерковления, что и «в миру». В своей среде Л. П. Решетников был едва ли не первым христианином. Вообще в разведке, как и на войне, быть атеистом — неорганично. Об этом в книге говорится устами патриарха Алексия II, и об этом же — в размышлениях автора о предательствах в службе разведки. Ведь так легко подцепить человека на крючок его гордыни, тщеславия, жадности, обид и моральной нечистоплотности — и сотворить из него предателя, чья измена станет «катастрофой для сотен судеб, для дела…».

Слишком о многом говорится в книге, обо всем не упомянешь. Это и размышления о Великой Отечественной войне, которую прошел отец автора и в которой наш народ, принуждаемый к отказу от Бога, принес себя в жертву ради победы над злом. Это и рассказы о разнообразных встречах: с Брежневым, с Ельциным, с патриархом Алексием II, с Путиным, с представителями иностранных разведок и экспертных сообществ (особенно колоритны американцы и англичане: «Мы показали вам путь к свету. Почему русские снова поворачиваются к темноте, почему их тянет к этим бородатым церковникам?»; «Вы, русские, должны понять, что у США есть божественная миссия — руководить миром»). Но главным образом — о встречах с белой, эмигрантской Россией, сохранявшей в своих верующих душах и храмах дух старой, православной Руси. О «русской партии» в позднем СССР — неформальном движении, вобравшем в себя национально мыслящих деятелей культуры, писателей, преподавателей и др., мечтавших о возрождении России и с тревогой смотревших на ее ближайшее будущее, бивших в колокола в преддверие надвигавшегося с запада нового пленения. Да и возможен ли был в те смутные, шоковые годы поворот страны на «третий путь» христианско-монархического возрождения? Нет, отвечает автор, в том духовном разброде, в идеологической пустоте, в каких пребывал народ, «родиться могли только антинациональные деятели».

О В. В. Путине и его президентском правлении — эти страницы книги по понятным причинам вызывают острый интерес. Л. П. Решетников откровенно и честно пишет о главе государства как о «своем среди чужих, чужом среди своих», в собственных действиях ограниченном навязанными со стороны «кондициями».

Директорство в Институте стратегических исследований, превращенном трудами Л. П. Решетникова в открытую площадку для обсуждений политики России в державническом ключе; «Русские дни» в Греции, Сербии, на Лемносе — историко-просветительские и мемориальные мероприятия, укрепляющие связи России с народами балканских стран; любимое детище автора Общество исторического просвещения «Двуглавый орел» и его многообразная деятельность по восстановлению исторической памяти — все это нашло отражение в книге.

Читатель найдет в ней и шокирующие подробности отечественной истории, скрытые от широкой публики. И кое-какие, разумеется, немногочисленные, секреты «кухни» разведчика-аналитика. И конечно, разнообразные байки из жизни, порой до слез смешные, как же без них: «Разведчики — большие любители юмора».

Но главное, о чем эта книга, — «Важно вовремя услышать Бога», в Котором все: «и любовь, и честь, и Россия». Тогда и «линия жизни будет выстраиваться сама собой» в правильном направлении.

Превью - Kremlin.ru