Заметы сердца

  • Автор обзора: Лидия Сычева, Виктор Боченков

Светлана Руденко. «Я буду жить ностальгией по родине…».
М.: Серебро слов. – 2024.


«По скверам шла весна. Цвели каштаны, / Черёмуха во двориках цвела, / Ожили подмосковные фонтаны, / А ты в пору цветения – ушла». Эти стихи Михаила Бондарева можно назвать эпиграфом к книге Светланы Руденко «Я буду жить ностальгией по родине…». Сборник вышел в августе текущего года в издательстве «Серебро слов».

Светлана Руденко (1969–2021) – уроженка Луганска, публицист, журналист. Высшее образование получила на филфаке местного пединститута и в Литинституте – уже после развала СССР. Работала в «Учительской газете» редактором отдела школ и воспитания – 21 год! И, параллельно, во фронтовом агентстве «ANNA-News», где была ведущей теле-эфиров, программным редактором.

Победить онкологию она не смогла. Много работающая, много пишущая, составить свою книгу при жизни – не успела.

После смерти Светланы Руденко сотрудники «ANNA-News», «Учительской газеты» и журнала «МОЛОКО» посвятили ее памяти документальный фильм «Светя другим, сгораю сам», который участвовал в программе XIII Международного фестиваля «Профессия – журналист».

И вот теперь – книга.

Книгу подготовили однокурсники Светланы Руденко по Литинституту: литературовед Виктор Боченков и писатель Лидия Сычева. Встречу с ними в стенах Луганской государственной академии культуры и искусств им. М. Матусовского организовал Андрей Чернов – научный сотрудник Центра по изучению русской культуры Луганщины, главный редактор альманаха «Крылья». В книгу вошли статьи, посвящённые теме украинского кризиса, отклики на культурные события, рецензии на книжные новинки, интервью с деятелями культуры. Материальный вклад в появление сборника внесли коллеги Светланы Руденко по «ANNA-News».

Названием книги послужила фраза Светланы Руденко из короткого эссе «Между родиной и мегаполисом». Оно было написано двадцать лет назад. Светлана уже работала в Москве, но, конечно, скучала по Луганску: «…Я существую где-то посередине – между своим родным провинциальным городом и равнодушным огромным мегаполисом. Москву я люблю давно и безответно, без всякой надежды на взаимность. Дома тоскую по столице. А в спящей толпе метро вдруг чувствую безудержную ностальгию по родному маленькому донбасскому городку, откуда я родом. Лица друзей мерещатся мне в безликой толпе. Улицы родного города знакомы до царапин на асфальте, здесь живут мои школьные друзья и мои родители. Я все равно останусь провинциалкой и буду, наверное, всегда путаться в названиях московских улиц и часами блуждать в старинных московских переулках. Впрочем, это, наверное, не главное. Я буду жить ностальгией по родине и безответной непонятной любовью к Москве, (…) но вряд ли стану настоящей москвичкой. Скорее всего зависну где-то посередине, как тысячи других приехавших сюда из городов и деревень, из республик бывшего Союза, из Сибири и Черноземья».

Что и говорить, такова судьба многих, кто «окунулся» в столицу. Именно с «малой родины» начинается путь в «большую» жизнь. Светлана Руденко навсегда сохранила верность Луганску. Это качество особенно ярко проявилась в тяжёлое для края время, после 2014 года. Именно поэтому первый раздел сборника посвящен событиям новейшей истории. Это одновременно и острая публицистика – моментальный отклик с личной оценкой происходящего, и летопись событий. 21 статья, из которых только четыре написаны до начала войны, но и в них – тревога, «гул грядущей непогоды».

Славянское единство для Светланы Руденко – чувство естественно-непреложное. В одной из статей есть характерное признание, разговор с российской пограничницей. 2020 год, ЛНР еще не входит в состав России. «Летом, стараясь прорваться на родину к престарелым родителям (им за восемьдесят и, несмотря на мои долгие уговоры, никуда уезжать из родных мест они не собираются), пыталась объяснить строгой российской пограничнице, зачем я еду за рубеж. “Не за рубеж, уважаемая, а к себе домой, на родину, в русский мир, за который мы воевали шесть лет!!! И для этого мне не нужны многочисленные справки и сканы паспортов родителей. Эта земля напитана кровью обманутых людей и их слезами”».

Летопись… Да, именно так. В статьях «Украинской темы» – вереница событий на Луганщине, их оценка, данная самим автором и его собеседниками, настроения людей, их надежды и иллюзии. Здесь особенно ярко проявила себя гражданская зрелость автора, неравнодушного ко всему происходящему. Статьи – как в этом разделе, так и в последующих – расположены в хронологическом порядке.

Вторая часть сборника содержит отклики на культурные события и выход книг. Как литературный критик Светлана Руденко публиковалась в журналах «МОЛОКО», «Наследник», в «Учительской газете», в газете «Московский литератор», на сайтах «Русская народная линия», «Свободная пресса» и других. Она писала о прозе Игоря Блудилина-Аверьяна, Вячеслава Щепоткина, Лидии Сычевой, Михаила Крупина, Юрия Невского, о стихах Михаила Бондарева, Юрия Юрченко, Марины Котовой и др.

В третий раздел включены интервью Светланы Руденко с деятелями искусства и литературы. Это встречи с прозаиками Владимиром Орловым, Анатолием Кимом, Владимиром Пронским, Юрием Горюхиным, поэтом Виктором Боковым, карикатуристом Игорем Смирновым и многими другими.

Четвертый раздел – аннотированная библиография свыше тысячи ста (!) статей Светланы Руденко, опубликованных в «Учительской газете». Увы, в год своего столетия издание прекратило выход печатной версии. Этот раздел, во-первых, дает возможность посмотреть, какие темы в педагогике были актуальными в тот или иной период, охватывая российское образование последних двадцати лет, а во-вторых, изучать его историю, а равно историю педагогической журналистики в целом.

И, наконец, открывающий книгу раздел фотоиллюстраций: вот Светлана ведёт эфир с поэтом Алексеем Полуботой, с экономистом Валентином Катасоновым, а вот её коллеги – Марат Мусин, Кирилл Радченко, Вячеслав Некрасов, Анатолий Матвийчук. За каждым именем – судьба. А начинается подборка со счастливого семейного фото. Ворошиловоград (советское название Луганска), Анатолий Васильевич и Евгения Прокофьевна Руденко, их дочери Светлана и Людмила. Отец работал токарем на Лугансктепловозе, мама – на заводе по производству аккумуляторов в отделе контроля…

На презентации составители книги Виктор Боченков и Лидия Сычева рассказали, какой была Светлана Руденко как человек и как журналист, как шло ее становление, как складывалась ее судьба и творческий путь. На встрече присутствовали студенты академии; с приветственным словом к гостям обратилась проректор по науке Александра Бобрышева. Воспоминаниями о Светлане Руденко поделилась поэт Елена Заславская: «Мы виделись и в Луганске, и в Москве. В моей видеотеке есть несколько интервью, которые я ей давала. Она была светлым, добрым человеком, со стальным внутренним стержнем, бойцом». В презентации участвовал сын Светланы Руденко и Михаила Бондарева – Ярослав Бондарев. Он – житель Луганска, патриот родного города. Пошёл по стопам мамы – преподает в школе английский язык.

Журналист «ANNA-News» Ольга Минькова подготовила репортаж с презентации, его можно увидеть на сайте агентства. Видеосюжет о событии оперативно выпустило студенческое интернет-телевидение Академии. На ГТРК ЛНР готовится программа «Круглый стол», посвященная книге – московских гостей интервьюировал известный луганский тележурналист Юрий Свидерский. Важность «медиа-памяти» трудно переоценить, но есть ещё и «заметы сердца»… Скажем и о них. Это чёрный памятник на кладбище «Острая могила», где на камне выгравирован портрет Светланы Руденко с фотографии Юрия Паршинцева. Фото – с выставки «Современные русские писатели», которая экспонировалась в ЦДЛ в 2008 году. А на оборотной стороне камня – строки из стихов Михаила Бондарева. В книге есть целый цикл – «Стихи Светлане».

«Принимающая сторона» в лице Андрея Чернова, Ярослава Бондарева и всех луганчан, причастных к представлению книги, сделала всё, чтобы московские гости ощутили добрую власть этого необыкновенного города с трудной судьбой. Была мини-экскурсия по старому Луганску и увлекательное «погружение» в жизнь Владимира Даля в музее его имени. Были душевные вечерние посиделки с библиотекарями Луганской республиканской универсальной научной библиотеки им. Горького, а до этого – посещение в её стенах выставки живописи Елизаветы Злобиной (такую возможность любезно предоставила гостям директор учреждения Наталья Расторгуева). Выставка «По соседству» в рамках проекта «Арт-дебют» запоминается – и уверенностью письма, и осмысленностью работ, и тематическим размахом. Молодая художница – выпускница Академии Матусовского.

«Много тёплых слов, много света. Казалось, будто сама Светлана была вместе с нами, – написал в своём телеграм-канале Андрей Чернов. – Книгу передали не только Академии Матусовского, но и в другие библиотеки ЛНР. И это правильно, ведь в ней – много материалов, посвященных событиям Русской весны в Донбассе и становлению молодой Луганской Народной Республики. Наша история. И память о Светлане Руденко».