«Зеленая серия надежды»

  • Автор обзора: Ольга Бобовникова

Книги «Зеленой серии надежды», которую выпускает Издательство Сретенского  монастыря, имеют, на мой взгляд, три очень важных отличия: первое – они чрезвычайно искренние, второе – они полны той самой любви, в них читатель обязательно встречается с Господом, третье – это замечательная лупа, с помощью которой можно посмотреть на себя пристально и со стороны, сделать выводы и начать меняться.

«Несвятые святые» в долгом представлении, конечно, не нуждаются. Ее знают все. Появившись однажды из-под пера будущего митрополита Псковского и Порховского Тихона (Шевкунова), эта книга живет собственной особой жизнью, совершает Богом намеченный путь по странам, через сердца и умы миллионов людей, созидает души, строит храмы, спасает от отчаяния и приводит людей в те места, для которых каждый из нас предназначен. У меня дома всегда есть пара экземпляров, готовых в любой удобный момент подтвердить известную фразу «Книга – лучший подарок». Признаюсь, предвкушаю момент, когда получивший эту книгу, удивленный и радостный, начнет делиться открытиями. Так происходит даже с некоторыми атеистами. И это именно тот случай, когда желание разделить с кем-то радость от понятого и увиденного приумножает ее в разы. 

Мне книга, и даже само воспоминание о ней, дает возможность жить. В том понимании, когда ты проживаешь каждую минуту, пропуская ее через себя и с радостью отдавая каждому, с кем есть возможность делиться. Конечно, в ежедневной суете такое происходит не постоянно, но все чаще и чаще, радостнее и ярче – потому что владыке Тихону веришь, потому что удивляешься каждому чуду Господнему и каждому человеку, о котором рассказывают «Несвятые святые», как чуду. А потом вдруг внезапно понимаешь – ого! – чудо в твоей жизни было вот только что, и позавчера, и, да, на прошлой неделе тоже.  И все эти чуда сохраняются где-то внутри как истинные сокровища, как персональные доказательства того, что ты – вот такой эгоистичный, глупенький, ленивый и очень-очень грешный – Господом любим, Он рядом, смотрит на тебя, гладит по голове, предостерегает, когда ты геройски мчишься сунуть палец в розетку. 

2.JPG


«Несвятые святые» я прочитала несколько раз, раза четыре (и это точно не предел) слушала аудиокнигу – но даже хорошо знакомые моменты всегда переживаются с каким-то особенным воодушевлением. А еще – я точно знаю, что так и у многих других было, – после книги ты внимательнее присматриваешься к знакомым, людям, окружающим тебя, и замечаешь, что вот он – удивительной внутренней красоты человек, смиренно принимающий волю Божию. А вот талантливейший трудяга, внезапно поменявший курс жизни от беспросветной тоски к надежде, и еще один особенный, и еще…  Где-то там, на страницах «Несвятых святых» с избытком посеяно семян любви – и прорастают они в читающем непременно. А как прорастут – требуют еще больше заботы и подпитки. А когда начинаешь искать продолжения – находишь «Зеленую серию надежды», которая вот уже 10 лет выходит в Издательстве Сретенского монастыря.

После книги присматриваешься к людям и замечаешь: вот он – удивительной внутренней красоты человек

Внимательный, обладающий тонким юмором и любимый многими протоиерей Андрей Ткачев в Зеленой серии открывает свою «Страну чудес».  Откровения героев рассказов из сборника, которые совершенно не связаны между собой сюжетно, создают особенные образы и ситуации. После первых двух историй остановиться уже невозможно – ты не страницы перелистываешь, а идешь по какому-то смутно знакомому городу и знакомишься с людьми, обыкновенными, но в каждом из них своя тайна, свое откровение, свое чудо. Ты оказываешься то с разговорчивым попутчиком в поезде, то наблюдаешь за отцом Станиславом в кафе и его удивительно простым и верным тестом на готовность к крещению, то стоишь за спиной  у временно ночного сторожа и слушаешь, как он читает Евангелие над могилами еврейского кладбища, то удивляешься наблюдательности пятилетней Поли и всерьез задумываешься, был ли у Евы пупок… Часто кажется, будто заглядываешь в окно или же становишься свидетелем случая на улице. И на первый взгляд простые истории – вокруг нас таких полно на каждом шагу – становятся ключиком к очередной загадке многогранной русской души. И мелочи вдруг оказываются настолько значительными, а случайности настолько неслучайными, что остается только благодарить за помощь и важный урок Создателя жизни. А когда перевернута последняя страничка, возвращаешься из «Страны чудес», но она остается внутри тебя, в мыслях, образах и живых воспоминаниях. И в чудесах вокруг – на каждом шагу, в каждой мелочи.

Про «Мелочи жизни» в Зеленой серии написала известная в России грузинская писательница Мария Сараджишвили. Каждый ее рассказ похож на кусочек янтаря в стакане воды – прозрачный, реальный, хранящий загадку и открытие в обыкновенных, естественных для жизни вещах. В героях, в их ситуациях, привычках, размолвках и обидах, ожиданиях, надежде и разочарованиях, в одиночестве, непонимании, равнодушии, в нелегких поисках своего пути и осознании места в жизни каждый, читающий эти истории, видит картины из своей жизни. Здесь и о вечно острой проблеме отцов и детей, и о вирусе инфантилизма, и о недоверии с неверием вкупе, и об отчаянии, и о случайностях, которые не случайны. И том, что мы делим жизнь на важное и мелочи, а на самом деле мелочей в ней нет. 

2.JPG


Во многих рассказах, небольших по объему, помещается немалая часть жизни героев – причина людских проблем в них показана так очевидно и точно, что так и подмывает самому взять и объяснить героям. И тут же осекаешься и вспоминаешь себя или близких людей внутри того же самого клубка разногласий и проблем. Ценность этих рассказов для меня именно в этом, чтобы посмотреть на себя со стороны: понять, что упустила, не заметила из-за упрямства, лени, эгоизма, или получить подтверждение, что замыслы твои верны и действительно важны. А еще, путешествуя по страницам «Мелочей жизни», по-настоящему понимаешь, что люди и ситуации – разные, каждого Господь дает нам с пользой – кого-то для помощи и любви, а кого-то для тренировки терпения и смирения. Но все они – дар Божий, благой Промысл Его о нас, каждая мелочь – светлячок на дороге, который освещает один шаг, но приближает к спасению. Вот и получается, что герои рассказов незаметно переворачивают твой мир с головы на ноги, примером своим превращают важное в пустое, а незначительное – в сокровенное и ценное.

Еще одно яркое, самобытное, полное знакомств и открытий глобальное путешествие в Зеленой серии – это «Райские хутора» протоиерея Ярослава Шипова. Как-то в одном из интервью отец Ярослав сказал: «В творчестве должна быть любовь. Как и в вере». И герои его удивительных рассказов, многие из которых – с непростыми судьбами и нелегкой жизнью, написаны с глубокой теплотой и сочувствием. Через эту призму священник смотрит на своих героев, из личного пастырского опыта рассказывает удивительные истории. В каждом рассказе – свет русской православной души, она жива, она сияет и заливает светом все вокруг. Невозможно забыть истории о воцерковляющемся заключенном, нарочно угодившим в «карцер», чтобы спокойно почитать Евангелие, или о том, как комсомолку – будущую монахиню – спас «святой», или про непостное-постное «овсяное печенье», или про не умеющего плавать монаха, силой Божией спасшего тонущего отрока… Какой рассказ ни возьми – сердце радуется, наполняется светом, не хочет с «Райскими хуторами» расставаться. Слава Богу, книга толстая, больше шестисот страниц. И дети, кстати, частенько просят очередной рассказ «из книги про печеньки» – ждут маленького чуда, неизменно удивляются и радуются, когда понимают суть, и знаю, что иногда пересказывают ровесникам.

«Милосердия двери» открывает перед читателем священник Александр Дьяченко. Сборник его рассказов словно разделен на два мира. В одном из них показана жизнь в постепенно умирающей российской деревне и типичные для нее сюжеты. Живо представляется деревянный храм в селе Угрюмиха, в котором служит батюшка Филипп, заботливые, стойкие бабулечки, трепетно несущие священнику все свои чаяния, заботы, вопросы. Люди яркие, каждый со своим характером, совсем живые, они – рядом. Жизнь, быт и события описаны неторопливо, успеваешь подмечать подробности, подумать о происходящем и внимательно «разглядеть» героев, сравнивая происходящее с моментами из собственной жизни. Подкупает в книге спасительная вера автора в людей, тонко ограненный юмор, умение разглядеть в каждом свет Христов, буквально одним штрихом обозначенные проблески любви, сострадания, милосердия. Описаны обычные повседневные ситуации, житейские, ничем особо не примечательные, но читаешь и понимаешь: Бог в мелочах, а вера измеряется умением любить и сострадать.

2.JPG


Во второй части книги отец Александр рассказывает о жизни в сложные советские и перестроечные годы. Вот уж где проявляется величие души! В то время, когда каждый выживал как мог, он прослыл чудаком за то, что не брал себе чужого, отказывался грабить поезда на железной дороге, где работал. Искушения были, но за стойкий дух и противление злу Господь щедро наградил своего будущего служителя, который в то время только делал первые шаги в вере. Все рассказы об этом периоде наполнены глубоким духовным смыслом, заставляют читателя размышлять о сути греха, целительной силе любви, ценности добродетели и о малых каждодневных и больших подвигах, о том, в каких неожиданных проявлениях в нашу жизнь входит Промысл. Каждая страница этой книги – о Боге рядом с нами, о том, как Он спасает нас от бед, а часто и от нас самих.

Еще есть в Зеленой серии книга «Сила молитвы». Одна из моих любимых. Это сборник рассказов десяти замечательных авторов, каждый из которых узнаваем, со своей неповторимой стилистикой, со своим видением. Эта книга о современности, о жизни вокруг нас, о насущных проблемах, о разных характерах мирян, священников и монахов. Первый же рассказ «Скорбное житие инока Иова» Нины Павловой – ничего особенного, много вокруг нас таких историй – я закончила читать в слезах. И потом всю книгу, а звучали в голове слова Иова: «Я долго думал и понял: в мире еще так много любви, что антихрист не пробьется через этот заслон». Поэтому люди терпят поругания и клевету от врагов и от близких – и прощают. Поэтому за врагов и обидчиков молятся.  

Авторы щедро делятся с нами записанными случаями из реальной жизни, свидетельствами чудес и помощи святых, а истории о том, как Господь приводит к себе убежденных атеистов, как вовремя Он появляется и как желает спасти каждого, действительно поражают.

2.JPG


В книге московской писательницы Елены Кучеренко «Записки прихожанки»вышедшей в Зеленой серии в этом году, собраны не только собственно записки автора, но и дневники двух священников: «Тетрадь отца Евгения» и «Истории отца Анатолия». Это записанные со слов батюшек удивительные истории о прихожанах – их встрече с Богом. «В каждом человеке, даже на самое дно опустившемся, что-то чистое есть. И иногда это чистое раз – и блеснет. И ослепит», – в этом уверен отец Евгений, что тут же подтверждает рассказами о своих прихожанах. И даже о коте-христианине там есть!

А отец Анатолий «рассказывает свои "поповские истории". А истории эти простые-простые. Но прикасаешься к той "простоте" – и сердце теплеет. И хочется так же верить, так же Бога любить, людей. И так же просто жить», – по-другому о них и не скажешь. Пропускает через сердце свое людей батюшка, да и Господь его испытывает – и награждает. Например, чудесной помощью или исцелением от зависимости друга в Курской Коренной пустыни. 

Окрестностям Оптиной пустыни и живущим на них людям посвящены истории из «Монастырских каникул». Сами же «Записки прихожанки» рассказывают о других людях очень проникновенно и сострадательно, а от лица автора – со внушительной долей юмора и самоиронии. Уже само это значительно облегчает жизнь и здорово спасает от уныния. Если у кого проблемы по этой части, так вот оно – лекарство.

Открытой и проникновенной получилась книга Владимира Щербинина «Сердце сокрушенно». Пропитанная тоской по самому дорогому, желанием получить ответы, болью и надеждой на помощь Господа, начинается она детскими воспоминаниями. Автор рассказывает нам о своей судьбе, но кажется, что он смотрит на этот меняющийся вокруг него мир изнутри, из самой сердцевины стойкого сибирского мальчика. Книга получилась такая, как учил Щербинина его мастер в институте кинематографии. «Не пой с чужого голоса. Не пиши то, что просят, говорит только о том, что видишь, любишь и хорошо знаешь. Храни свой мир. Дорожи своим опытом. Пропускай каждое слово и каждую мысль через свое сердце. Не бойся боли. Не бойся отчаяния. Не бойся остаться непонятым». Кстати, в книге есть рассказ и о первых православных фильмах, и о киностудии, на которой их снимали, и о тех людях, кто это делал, и, конечно, о трудностях, которые вполне ожидаемо в то время поджидали новаторов.

Каждый постигает истины вечной жизни по-своему. У автора тоже свой особенный путь, на котором он ищет себя. Особая милость Господа в том, что на этом пути автора сопровождают знакомые многим православные подвижники второй половины ХХ века. В этой книге мы снова попадаем в Псково-Печерскую обитель, где некоторое время жил автор. Он рассказывает о насельниках, ее прихожанах и обитателях. Он описывает удивительные духовные уроки, которые на протяжении жизни давали ему священники и монахи. А в завершение всего этого помещена глава, давшая название книге, и пронзительное откровение: «Я слушал, восхищался ими до слез, но при этом даже не пытался в своей жизни исполнить то, о чем они говорили».       

С болью Владимир Щербинин описывает себя и каждого из нас. Рассказывает о том, как закапывался в повседневных заботах, откладывая на потом самое важное в жизни. Но случилось так, что оказалось поздно что-то доделывать или менять. Книгу автор посвятил светлой памяти трагически погибшего сына Тихона, поделился болью с читателями… Это и урок всем нам, и предупреждение. И напоминание о том, что пережить самые сложные испытания в жизни возможно только с Господом.

2.JPG


И еще одна совершенно особенная книга – о том, как «Попасть в Сретенку». Несмотря на то, что мне в духовной семинарии не учиться, прочитала книгу священника Константина Белого на одном дыхании. Написано очень живо и искренне, а сам монастырь, семинаристы стали как-то роднее…

Конечно, удивляют в первую очередь истории о том, как поступают люди в Сретенку и какие маленькие чудеса иногда происходят во время экзаменов. Интересно узнавать об особенностях быта и учебного процесса, читать курьезные истории из студенческой жизни, истории знакомства и создания семей, о шефстве над интернатом, о приключениях в скиту и еще много о чем, что привносит здоровая, крепкая молодежь в размеренную жизнь обители. И, конечно, где, как не здесь, не заметить опеки Богородицы и Христа?! Но мое описание ни в какое сравнение с личными рассказами семинаристов не идет – это нужно читать и проникаться! Кроме того, в книге собраны отличные иллюстрации и фотографии, на которых даже можно увидеть знакомые лица… 

А для желающих поступать в Сретенку такая книга как карта сокровищ – сам Бог велел прочесть. И найти свое сокровище на земле.