Жизнь моя - Сретенский монастырь

  • Автор обзора: Наталья Козынцева
  • Книга: Жизнь моя – Сретенский монастырь. Сборник воспоминаний

M.: Издательство Сретенского монастыря, 2022. – 400 с.


8 сентября, в день Сретения Владимирской иконы Божией Матери, Сретенский ставропигиальный мужской монастырь в Москве празднует свое 625-летие. Дата великая, отсылающая нас к тому времени, когда Московскую землю спасла от «кровавого варвара» Тамерлана, отправившегося в карательный поход по Руси, Пресвятая Богородица. Крестным ходом была принесена из Владимира заступница Земли Русской Владимирская икона Божией Матери. Встречавшие ее люди горячо молились: «Матерь Божия, спаси Землю Русскую!» А дремавший в шатре завоеватель увидел Величественную Жену, грозно повелевшую ему оставить пределы Руси. На месте встречи («сретения» по-славянски) чудотворного образа Богородицы через два года был основан Сретенский монастырь...* К 625-летию основания обители в издательстве Сретенского монастыря вышла книга «Жизнь моя – Сретенский монастырь», о которой мы расскажем далее в нашей программе.


1. В предисловии книги мы читаем: «Если от центра Москвы вы пойдете по улице Большая Лубянка, то на левой стороне заметите вскоре нарядные стеклянные витрины: летом - с живописно разложенными в них книгами, зимой - уставленные роскошными фигурками рождественского вертепа. Полукруглая вывеска сообщит вам, что это - «Сретение», книжный магазин известного московского мужского монастыря. Впоследствии этот книжный может стать для вас одним из любимейших мест в городе, но это будет позже, а на этот раз вы, вероятнее всего, пройдете пока мимо, и далее потянется невысокая белая каменная стена с вкраплениями майоликовых изразцов и башенками, за которой в глубине, немного скрытые ветвями, мелькнут золотом и зеленью купола двух храмов.

2. Белая ограда завершится небольшими воротами и зеленой калиткой - прямо как в известном рассказе Герберта Уэллса «Дверь в стене». Но в отличие от героя рассказа вы непременно шагните в эту калитку, чтобы в ту же минуту пережить некую нежданную метаморфозу: шум, гам и суета большого города мгновенно растают за вашей спиной, а вы найдете себя стоящим в тишине какого-то совершенно иного измерения. Летом в садике слева вы услышите мирное журчание ручья и всплески рыбок в крошечном озерце, а зимой шуршание снежинок, опускающихся на пышные еловые ветви. Но и летом, и зимой вы, несомненно, удивитесь непомерной концентрации красоты на таком, казалось бы, небольшом пространстве красоты настоящей, той, которая не может не тронуть душу.

3. С недоверчивостью, возможно, воспримете вы услышанные ненароком слова о том, что еще каких-то тридцать лет назад все это святое место было погружено в полную и безнадежную разруху - в мерзость запустения, как говорят православные. А людям, жившим тогда здесь на положении хозяев, даже в голову не приходило, что вскоре сюда вновь вернутся монахи, древний монастырь восстанет из руин и обретет новую, благодатную жизнь. Все это действительно случилось не так давно, - даже по человеческим меркам, - и вполне здравствуют еще многочисленные свидетели тех событий. Да, очень много всяких событий произошло за минувшие шесть с лишним веков, с тех пор, как был образован монастырь! Но если взять не столь долгий период новой церковной истории, что можно сказать о древней московской обители, начавшей возрождаться 27 лет назад?

4. Главное – здесь возобновилась монашеская жизнь, и монастырь стал одним из мощных духовных центров Православия. Отреставрирован и дополнен новыми приделами храм Сретения Владимирской иконы Божией Матери. Возведен светлый и победительный, по словам его созидателя митрополита Тихона (Шевкунова), собор Воскресения Христова и Новомучеников и исповедников Церкви Русской (чье пятилетие отмечалось в мае этого года). Сретенская духовная семинария недавно получила статус академии. Монастырское издательство стало одним из крупнейших издательств современной России*. А о том, как начиналось и совершалось из года в год возрождение славной московской обители, и рассказывает эта книга.

5. На страницах издания собраны воспоминания насельников, сотрудников и прихожан московского Сретенского монастыря о возрождении обители, о ее наместнике, отце Тихоне (Шевкунове), ныне митрополите Псковском и Порховском, о первых насельниках и первых службах, о самых интересных, значимых и удивительных событиях тех лет. Все участники и очевидцы тех событий разными путями пришли к вере, по-разному Господь привел их в Сретенский монастырь, под покров Пречистой Богородицы, но всех случаях не обходилось без чуда – чуда встречи со Христом, обретения живой веры, в корне менявшей представление человека о смысле жизни.

6. Открывается книга заметками игумена Иоанна (Лудищева) и фотография, их иллюстрирующая, сразу приковывает к себе внимание. Вроде бы ничего особенного в ней нет – два монаха смотрят в кадр. Справа – отец Иоанн, недавний выпускник Московского медицинского стоматологического института и ординатуры, слева – архимандрит Тихон (Шевкунов), в свое время закончивший сценарный факультет ВГИКа. Но какие сияющие лица у обоих! В этих заметках отец Иоанн называет владыку Тихона самым важным человеком в своей жизни. И пишет о том, что он помог молодому тогда батюшке пережить немало трудных ситуаций, а большой пастырский опыт наместника обители удержал отца Иоанна от многих необдуманных поступков.

7. «Если оглянуться назад, - говорит отец Иоанн, - то, конечно, прежде всего, вспоминается время становления монастыря. Я пришел сюда в 1999 году – и как раз в стенах обители открылась духовная семинария. Точнее, это было Сретенское высшее православное монастырское училище, в 2002 году преобразованное в духовную семинарию. Сегодня мы имеем замечательное, великолепно оснащенное всем необходимым для учебы студентов здание. И семинария стала духовной академией. А тогда был первый набор жаждущей духовных знаний братии (первый выпуск состоялся в 2004 году). Все мы ревностно взялись за учебу, просто впитывали в себя знания!

8. Но, - отмечает отец Иоанн, - поскольку шло интенсивное строительство братских корпусов, нас периодически «срывали» с занятий, к примеру, на разгрузку кирпичей с самосвалов. Учеба и возведение монастырских построек шли рука об руку. Да что говорить, время было незабываемое!» Воспоминания батюшки и других насельников монастыря составили первую часть книги. А далее следуют воспоминания о почившей братии. А третью часть издания составили рассказы сотрудников и прихожан обители. 

***

По словам издателей, читая книгу «Жизнь моя – Сретенский монастырь», страницу за страницей, мы вместе с рассказчиками пройдем по тому трудному и радостному пути возрождения обители, чтобы прийти в итоге к нынешнему Сретенскому: удивляющему, восхищающему, невидимой и могущественной силой навсегда притягивающему к себе многие и многие души и не оставляющему равнодушным никакое живое сердце, которое хоть самым краешком когда-либо к нему прикоснулось. В книгу вошли не только рассказы, но и уникальные фотографии из архива монастыря, личных архивов сотрудников и прихожан, позволяющие увидеть, каким был Сретенский монастырь в те непростые, но удивительные годы.

*«Если бы не помощь Божия, то в монастыре не прожил бы и одного дня»

Телеканал "Союз"/У книжной полки