10 детских книг о смерти
Оксана Монахова, Мария Далецкая/Фома
Каждый ребенок рано или поздно задается вопросом, почему умер дедушка (бабушка)? А ты, мама, тоже умрешь? А я?.. А как это — я умру?
Тема смерти — одна из самых сложных для разговора с детьми. С одной стороны, непросто передать им устройство мира: все мы приходим в него и все рано или поздно его покинем, чтобы перейти в жизнь вечную. С другой, ребенку очень сложно представить себе именно наш земной мир — без него самого.
Однако избегать этой темы вдвойне неправильно. Для христиан вопрос смерти — ключевой в жизни.
Кроме того, любой психолог отметит, что, если ребенок начал задавать вопросы о смерти, уход от разговора неуместен и желание взрослого «защитить» малыша может только навредить.
Ребенок должен быть включен в переживания семьи, и его эмоции не могут игнорироваться. Узнав о смерти близкого родственника, любимого животного, дети проходят через те же стадии, что и взрослые — шок, отрицание и гнев, депрессия и отчаяние, чувство вины и постепенное принятие.
Но как объяснить то, что нам самим понятно не до конца?
Можно воспользоваться помощью книг. Они не дадут исчерпывающего ответа на вопрос «что такое смерть?» или «что будет, когда я умру?», но они совершенно точно помогут справиться с эмоциональным переживанием, которое может возникнуть у ребенка при попытке осознания смерти.
1.
Старк, У. Звезда по имени Аякс / Ульф Старк ; пер. со швед. Марии Людковской ; ил. Стина Вирсен.
М. : Открытый Мир, 2009. — 40 с. : цв.ил. — (Из книг Оранжевой Коровы).
Сказка о дружбе мальчика Юхана и пса Аякса. История о большой любви и о том, как пережить потерю друга.
«Однажды, когда псу Аяксу было семь лет, у него появился мальчик по имени Юхан…
Однажды, когда Юхану было семь, Аякс уснул и больше не проснулся.
«Он вознёсся в своих снах на небеса, — говорит мама. — Там он каждый день играет и ест небесные лакомства.»
В знакомстве с непростой темой этой небольшой книги для малышей помогут иллюстрации известной шведской художницы Стины Вирсен — драматичные, но одновременно забавные, точно передающие атмосферу и настроение книги.
Подходит для чтения детям с 4 лет.
2.
Фрид, А. А дедушка в костюме? / Амели Фрид ; пер. с нем. Ксении Перовой ; ил. Джеки Гляйх
М. : КомпасГид, 2010. — 30 с. : ил. — (Открытый диалог).
У маленького Бруно умер дедушка. Старший брат Ксавер утверждает, что дедушка на кладбище, папа говорит — на небесах, а мама говорит, «что и то, и другое верно».
Книга «А дедушка в костюме?» в 1998 году была отмечена Немецкой детской литературной премией и Немецким Фондом Искусств.
«Вначале Бруно часто ходил на кладбище, а потом всё реже и реже. Пока папа однажды не сказал: “Ровно год назад умер дедушка”, — и Бруно почувствовал, что боль из груди ушла. Он уже не сердился. Только грустил немного. Когда он думал о дедушке, тот выглядел как на фотографии — улыбающимся и счастливым. И Бруно подумал, что если дедушка там, где сейчас, счастлив, то и он, Бруно, тоже может быть вновь немножко счастливым».
Как пишет Марина Аромштам, кандидат педагогических наук и редактор газеты «Дошкольное образование», «“А дедушка в костюме?” — своеобразный дневник точно описанных психологических состояний ребёнка, столкнувшегося с непостижимым и вынужденного открывать для себя способы примирения с реальностью. Именно поэтому, несмотря на сложность темы, история об умершем дедушке не выглядит безысходной и мрачной».
Подходит для чтения детям с 5 лет.
3.
Старк, У. Моя сестренка — ангел / Ульф Старк ; [пер. со швед. Ольги Мяэотс ; худож. Анна Вронская]
М.: Нарния, 2007. — 32 c. : цв. ил.
«— А в Царствии Небесном есть ириски и шока-кола?
— Что? — переспросила учительница.
— Ириски, — повторил я. — И лимонад из красных апельсинов? Мне кажется, это самое большое объедение на свете. А ещё мне интересно, какие фильмы смотрят ангелы? И есть ли на небесах собаки?
Тогда меня выгнали из класса. Учительница заявила, что я гадкий мальчишка и думаю только о самом себе. И что над Богом нельзя потешаться.
А вот Иисус бы так никогда не сказал!
Он бы объяснил, что Богу нравится, когда люди шутят. И понял бы, что я думал не о себе, а своей умершей сестрёнке, которую я никогда не видел».
Пожалуй, это ещё и одна из лучших книг о любви в самом широком смысле слова. О широте и доброте детской души.
У Ульфа могла бы быть старшая сестра, но… Так бывает. Она умерла, еще не родившись. С одной стороны, в этой небольшой книжке шведского классика детской литературы явственно просматривается такое знакомое детское одиночество, и даже тема выдуманных друзей. Но с другой — много ли вы знаете детей, которые способны так остро и ярко чувствовать связь и родство с не родившейся сестрой? Конечно, нельзя забывать и о том, что книга написана в стране с другой в том числе и религиозной культурой, но ведь доброта не имеет национальности. Маленький Ульф не очень грустит, вернее, в его грусти нет надрыва. Но есть сожаление, светлый, чистый и наивный детский порыв «познакомить» свою сестренку с радостями земной жизни, что он успешно и осуществляет ценой того, что на другой день о его «чудачествах» судачит чуть не весь город.
А еще эта книга о том, как отпустить ушедшего человека, как освободить свое сердце. И она прекрасно подойдет для совместного семейного чтения.
Подходит для чтения детям с 5 лет.
4.
Пратс, Л. Хатико. Пёс, который ждал / Луис Пратс ; пер. с испан. Татьяны Родименко ; худож. Зузанна Целей
М. : Редкая птица, 2019. — 190 с. : ил.
«— Когда я вечером приеду, мы с тобой пойдём на прогулку. Я тебе это торжественно обещаю, Хатико. Слышишь? Торжественно. Вдвоём — ты и я, договорились? Жди меня здесь, как всегда. До скорого свидания!
Профессор помахал ему рукой, и Хатико проводил его печальным взглядом до самой двери. И остался сидеть на том же месте».
Эта история хорошо известна — по японскому и американским фильмам, просто как легенда. У нее есть реальная основа. И вот впервые она попала в книгу — ее написал испанский писатель Луис Пратс. Воплощенная в совершенно ином по темпераменту языке, а потом переведенная на русский, история вовсе не утратила своей необыкновенной атмосферы Страны восходящего солнца.
Эта история случилась почти сто лет назад в Токио, и в ней нет ничего выдуманного. Легенда бережно сохранена автором — факты из жизни собаки породы акита-ину, «собаки самурая», которая стала символом верности и самой преданной любви.
Но история эта несет и еще одну важную мысль. Ее очень точно выразила одна из героинь повести, госпожа Мио Сасаки: «Порой мы предпочитаем оставаться в неведении. Иногда правда причиняет сильную боль». Поэтому Хатико, верный пес умершего профессора Исабуро Уэно, ежедневно на протяжении девяти лет приходил встречать его к поезду — на то место, где они расстались и где профессор пообещал ему вернуться.
Не только люди переживают тяжелые утраты, вызванные смертью близких. На это способны и животные, и повесть «Хатико» — один из ярких тому примеров.
Подходит для чтения детям с 8 лет.
5.
Доцук Д. Домик над обрывом / Дарья Доцук ; худож. Ольга Брезинская
М. : КомпасГид, 2017. — 96 с. : ил.
«Моя мама тоже тускнеет, — добавляю я. — Давно уже. С тех пор как папа в командировке. Она почти всё время спит, а когда просыпается, говорит, что очень устала. Ей даже приходится принимать специальное лекарство, чтобы продержаться до папиного возвращения. Такое фиолетовое, в стеклянных бутылках. Пахнет оно вкусно — ягодами и чуть-чуть мятой. Я думала, это как сироп от кашля, облизнула горлышко, а оно оказалось горькое. Не знаю, как мама его пьёт».
Восьмилетняя девочка Ксенчик — очень живая и эмоциональная, с хорошо работающей фантазией. Благодаря ей она создает себе воображаемый мир, насыщенный приключениями с придуманным мальчиком-другом. А что еще ей остается делать, если она очень одинока летом в глухой деревне, с бабушкой, которою она плохо знает и по-детски немного опасается? И еще с мамой — у которой странная болезнь «ожидание папы из командировки».
Взрослые не в состоянии справиться с болью утраты — поэтому Ксенчик считает, что надо просто дотерпеть до возвращения папы. Она вынуждена разбираться сама, и ее воображаемый друг помогает справиться с этой сложной задачей, а как же иначе — ведь он друг! Ценность сюжета в том, что в итоге справляются обе стороны: и взрослые, и Ксенчик, которая узнаёт, что на самом деле папа умер. С этого момента семья снова становится целой. Почти.
Подходит для чтения детям с 10 лет.
6.
Патерсон, К. Мост в Терабитию / Кэтрин Патерсон ; пер. Наталия Трауберг ; ил. Анны Власова
М. : Центр Нарния, 2007. — 187 с. : ил. — (Тропа Пилигрима).
«Вот он, Джесс, он её любил, но её нет. Она ушла, умерла, когда она так нужна ему. Ушла, а его бросила. Ушла к этой чёртовой верёвке, чтобы показать, что она не трусит».
Первая реакция — невозможность справиться с горем, да и слез нет, мальчики ведь не плачут. Плачут все вокруг, а он сидит и думает, что они ее и не любили.
Джессу только десять лет, и внезапно он теряет лучшую и единственную подругу — Лесли. К такому нельзя было подготовиться, и мальчику требуется время, чтобы осознать, прожить, постигнуть утрату. Лесли успела наполнить его жизнь яркими красками, которых он не знал прежде. У них двоих была целая волшебная страна — Терабития. «Лесли увела его в Терабитию и сделала королём. Ведь король лучше всего, выше всего, а Терабития — как замок, где посвящают в рыцари. Там надо побыть и стать сильнее, чтобы двигаться дальше».
Смерть не бывает напрасной — наверное, это самый драгоценный вывод, который сумел сделать Джесс. Смерть Лесли объединила людей, научила Джесса по-другому смотреть на многие вещи, сделала его мудрее и взрослее. Наверное, это единственный способ по-настоящему пережить потрясение.
Кэтрин Патерсон в лаконичной и убедительной художественной форме коснулась в своей повести многих важных вопросов, связанных со смертью. Как пережить потерю и как себя вести? Эгоизм ли наша тоска об ушедших? Что есть дружба и предательство?
Возможно, одна из причин успеха этой повести — реалистичность сюжета. Писательница взяла его из жизни своего сына-подростка, примерно в том же возрасте, что и Джесс, потерявшего подругу.
Подходит для чтения детям с 10 лет.
7.
Яковлев, Ю. Баваклава : рассказ / Юрий Яковлев ; худож. Герман Мазурин. — переизд.
М. : Дет. лит., 1981. — 32 с. : ил. — (Книга за книгой).
«Для чего я пишу книги, рассказываю ребятам интересные истории, знакомлю их с разными людьми? Чтобы развлечь их? Чтобы помочь им интересно провести время? Нет! У моих книг другая задача — помочь ребятам жить. Я хочу, чтобы и эта книжка стала твоим другом, помощником. Научила тебя думать не только о себе, чувствовать не только свою боль, но и боль тех, кто рядом с тобой. Любить не только себя! Только не подумай, что книга — последняя страничка учебника, где есть ответы на все задачи. Книга не даст тебе готовый ответ, но она поможет самому решить задачи, которые задаёт тебе жизнь. Эта книга — про мальчика и его бабушку, которую он скороговоркой называл “Баваклава”. И если у тебя есть бабушка, то она наверняка чем-то похожа на Баваклаву. Прочти эту книгу, и, может быть, ты станешь немного иначе относиться к своей бабушке, да и к другим людям, которые живут рядом с тобой. И сможешь больше уважать себя» — обращался к своему читателю Юрий Яковлев.
Двенадцатилетний Ленька впервые столкнулся со смертью близкого человека. Умерла бабушка Клава, Баваклава.
«При нём никто никогда не умирал. Он не знал, как поступить в таком случае. И первое время жил как обычно. Включил телевизор, помчался во Дворец водного спорта. Только сейчас он почувствовал, что произошло что-то резкое, болезненное. Он постепенно начал понимать значение смерти.
Он защищался. “Она уснула… Она уснула, — сам себя убеждал юный Шаров. — Она не спала очень долго и отсыпается за всю жизнь…”
Ему никогда и в голову не приходило, что можно жить без неё.
Она была чем-то насущным и вечным, как воздух, вода, хлеб. Она была тем вечным двигателем, который приводил в движение жизнь дома».
И дальше всё как говорят психологи — шок, отрицание и гнев, депрессия и отчаяние, чувство вины и постепенное принятие.
“Она умрёт, когда её забудут, но пока хоть одно сердце помнит её, она жива”, — неожиданно подумал мальчик. Эти слова сами всплыли в памяти. Память бросила их ему, как спасательный круг. Она жива!
Её жизнь зависит от него, от его сердца.»
Подходит для чтения детям с 10 лет.
8.
Лиханов, А. Мой генерал : роман для детей / Альберт Лиханов; худож. Юрий Иванов
М. : Дет. лит., 1982. — 175 с. : ил. — (Школьная библиотека).
Рассказ о дружбе деда и внука: четвероклассника Антошки и деда Антона, боевого генерала в отставке.
«У каждого человека есть дедушка, а то и два… У меня один дедушка — папин папа. Когда я ходил в детский сад, у меня была и бабушка. Но она умерла. Я помню, как плакала мама, как торопливо, дрожащими руками собирал чемодан папа, как они отвели меня к Кешкиным родителям и улетели в Москву, на похороны. Остался один дедушка. Отец писал ему, чтобы он ехал жить к нам, но дедушка говорил, что пока не имеет права. Он был военным, мой дедушка. Он был генерал, и, наверное, командовал войсками. Я думал так тогда, в детском саду, а когда вырос, твёрдо знал, что дед ещё служит в армии, живёт в Москве и обещает, выйдя в отставку, приехать к нам».
«Я стою возле гроба. Я смотрю на деда. Руки отяжелели, и голова тоже. Весь я пустой и каменный, не живу, не дышу, только вижу…
Меня зовут Антошка, вы знаете.
Меня назвали так в честь деда, и это значит, что дедушка всегда со мной».
Подходит для чтения детям с 12 лет.
9.
Слоун, Х. Г. Я считаю по 7 / Холли Голдберг Слоун ; пер. Ирина Ющенко ; худож. Гэри Розен
М. : Карьера Пресс, 2016. — 367 с. : ил.
«Я уже поняла: жизнь — это прогулка по минному полю; никогда не знаешь, где рванёт».
Перед нами достаточно необычная книга, ее сюжет, на первый взгляд, должен бы сразить наповал неподъемностью ситуации, в которую попадает главная героиня. Но… этого не происходит.
Представьте себе 12-летнюю девочку, не совсем обычную, правда. Ива Чэнс — вундеркинд. Она увлекается растениями и болезнями, мыслит очень рационально и прагматично, как взрослая. Она может за несколько дней освоить иностранный язык. Подростки таких не любят — они кажутся им «не такими», а то и просто вызывающими. Как и следовало ожидать, в школе у Ивы не сложилось.
Ива, наверное, не сильно бы и страдала от этого, она вполне самодостаточна, по крайней мере, на этом этапе своей жизни. Но однажды случается страшная беда: в автокатастрофе погибают ее родители. Приемные родители. Настоящих у нее не было — ее удочерили в младенчестве. Получилась прекрасная семья — по-настоящему любящие друг друга люди. Несмотря на то, что родители Ивы — белые, а она «представитель другой расы», по ее собственным словам. «Я ничуть не похожа на своих родителей, и всё равно по нас сразу видно, что мы — семья».
Ива, малоприспособленная к жизни (с точки зрения взрослых), остается одна, дважды пережив потерю семьи за свой пока еще недолгий век.
Как справиться? Что делать? Кто поможет Иве? Получится ли у нее найти общий язык с миром? Конечно, да! И именно поэтому перед нами не депрессивная книга, а очень светлая, полная надежды и любви. Эта книга о жизненной стойкости и о том, что такое настоящая семья. О тех, кто оказывается рядом, когда это необходимо.
Напоследок — цитата с книжной обложки. «Если не знаешь, куда плыть, плыви против течения».
Подходит для чтения детям с 12 лет.
10.
Яковлев, Ю. Девочка, хочешь сниматься в кино? / Юрий Яковлев ; худож. Е. Володькина
М. : ЭНАС-КНИГА, 2014. — 207 с. : ил. — (Куда уходит детство).
У второклассницы Инги в результате аварии погибает мама. По стечению обстоятельств девочку приглашают сниматься в кино в главной роли, ее отец считает, что съемки помогут дочери, отвлекут. Вот только ни он, ни Инга, не знают, что играть ее придется практически саму себя. И еще раз, уже на съемочной площадке, пережить смерть мамы, пусть не настоящей, а всего лишь актрисы.
«— Как умерла?
— Свежий асфальт, — глухо сказал отец. — Самосвал не смог затормозить… врезался в машину “скорой помощи”… — Папа всхлипнул, и голос у него стал тонким и слабым, как у маленького.
И от этого Инга почувствовала себя старшей. Она подошла к папе, сняла с его головы кепку и легонько потрясла отца за плечо. И серьёзно, с верой в свои слова сказала:
– Мама вернётся.
Отец удивлённо посмотрел на дочь.
Инга утешала отца, а слезы накапливались в её глазах, но она не замечала своих слез и продолжала утешать отца. И вдруг девочка почувствовала, что мама где-то очень далеко: дальше бабушкиной деревни, дальше моря, дальше гор, которых Инга никогда не видела. Девочка испугалась этого страшного расстояния. Закрыла глаза и почувствовала на щеках горячие бороздки. Но ведь даже из самых дальних стран люди возвращаются домой. «И мама тоже вернётся! — она уже утешала не отца, а себя. — Надо только набраться терпения».
Подходит для чтения детям с 12 лет.
Фома