Церковнославянский язык

Автор: Миронова Татьяна Все новинки

5 книг-дневников

Евгения Новосельцева/Наследник

Что может больше сказать о человеке, чем его личный дневник? Ему обычно доверяют сокровенное, то, что боятся сказать вслух - самые глубокие чувства, переживания, размышления. В позапрошлом и даже в начале прошлого века ведение дневников было хорошим тоном среди творческой интеллигенции.

«Два года не писал дневника и думал, что никогда уже не вернусь к этому ребячеству. А это было не ребячество, а беседа с собой, с тем истинным, божественным собой, которое живет в каждом человеке. Всё время этот Я спал, и мне не с кем было беседовать» (Л.Н. Толстой «Воскресенье»).

В очередной подборке «Литсреды» – книги, написанные в форме дневников.

  1.  Н. Гоголь «Записки сумасшедшего»

Нетипичная для Гоголя повесть, в которой, тем не менее, есть его традиционные темы. На первый взгляд кажется, что в центре сюжета история о сумасшествии Поприщина. Но повесть состоит из нескольких слоев, и создается впечатление, что не так важен герой сам по себе. Он скорее выступает лакмусовой бумажкой для той страшной среды, которая его окружает.

На фоне представителей  чиновничьего царства, Аксентий Иванович выглядит более живым. Можно сказать, это герой, ищущий себя, не выдержавший нравов его среды (обратите внимание на его фамилию – она образована от слова «поприще»).

  1. Е. Замятин «Мы»

Известный со школьной скамьи роман-антиутопия. Эта книга была одним из первых образцов нового жанра, ставшего популярным на фоне ужасных событий XX века. Известно, что Замятин имел влияние на Оруэлла (роман «1984», очень схожий по проблематике), последний сам признавался в этом.

Социальная проблема, которая поднимается в романе – взаимодействие тоталитарного государства и личности, которая становится винтиком и колёсиком этого самого государства. Интересы людей полностью подчинены интересам государства. Личность обесценивается до полного исчезновения - физического или морального. Оба романа очень трагичны, но вместе с тем необыкновенно увлекательны. В борьбу против системы вступают лишь сильные личности…

3. С. Черный «Дневник фокса Микки»

Книга будет особенно интересна детям, можно смело рекомендовать ее для семейного чтения. «Дневник…» пишется от лица собаки. В отличие от чудных гоголевских собачек в «Записках сумасшедшего», Фокс Микки интеллигент. Он скорее напоминает философа-созерцателя, чем пса. В записях Фокса – наблюдения за людьми, их привычками и поступками, за котами, блохами, деревьями и растениями. Микки не боится задавать вопросы, рассуждать и самостоятельно находить ответы. Фокс Микки испытывает такие же эмоции, как и люди, в книге есть место как юмору, так и сентиментальной грусти.

  1. Д. Киз «Цветы для Элджернона»

Роман, в котором умственно отсталый человек становится чуть ли не ученым, но потом проходит обратный путь и деградирует. Очень показательны его записи: в начале и конце это еле понятный поток сознания с множеством ошибок, а на вершине своего развития он делится такими мыслями и идеями, до которых не дотягиваются академики.

В книге прослеживается четкое противопоставление чувств и разума. В ходе эксперимента главный герой Чарли Гордон меняется трижды…Будучи слабоумным, он даже не понимал, что над ним зло подшучивали. Когда Чарли умнеет, его горизонты расширяются, он узнает людей и понимает, что в мире есть несправедливость. Во многой мудрости много печали?..

  1. Е. Водолазкин «Авиатор»

В центре романа увлекательный сюжет-путешествие по трагической истории XX века. Главный герой, живущий в конце столетия, парадоксальным образом помнит события, происходившие в начале и первой четверти века. Как же так? Читатель узнает разгадку ближе к середине книги.

Дневники героев состоят из воспоминаний, размышлений, неожиданных поворотов сюжета. Записки авиатора и его близких прекрасно отражают множество удивительных деталей, из которых состоит повседневная жизнь: запахов, цветов, звуков, слов… Повествование отличает неспешность, что позволяет читателю окунуться в разные периоды сложного столетия.


Наследник