5 книг о праведниках
Евгения Новосельцева / Портал "Наследник"
Русская литература корнями уходит в христианство, поэтому отечественные классики (да и многие современники) активно искали ответы на вопросы смысла жизни, веры, любви. Многие из них считали, что «счастье не в одних только наслаждениях любви, а в высшей гармонии духа» (Ф. М. Достоевский). Поэтому в русской литературе так много «положительно прекрасных героев» (выражение Достоевского), которые стараются воплотить в своей жизни высшие духовные ценности. «Счастье на земле не от нас зависит», – так выразила эту мысль Лиза Калитина, героиня романа И. С. Тургенева «Дворянское гнездо»
1. Н.С. Лесков «Однодум»
Повесть «Однодум» является, может, даже самой яркой иллюстрацией к теме лесковских праведников. Перу писателя принадлежат особый тип героев, которые живут с глубокой внутренней потребностью творить добро. При этом они порой неидеальны и обладают своими слабостями, а окружающие часто воспринимают их как странных и даже неприятных.
Александр Рыжов, главный герой повести «Однодум», занимает должность квартального в городе Солигаличе. Квартальные были известны своим взяточничеством и воровством. Рыжов же служит честно и ответственно относится к своей работе. Квартальный обладает определенной смелостью и может без страха обличить губернатора. Герой, человек глубоко верующий, прочитал всю Библию (что, увы, удивительно как в наше время, так тем более в лесковское) и строил жизнь по заповедям Божьим. В глазах других людей он был настоящим чудаком. Да, праведники часто бывают непонятыми обществом…
2. И.С. Тургенев «Живые мощи»
Есть в русской классике пример настоящего подвижничества, почти житийный образ – Лукерья из рассказа И.С. Тургенева «Живые мощи». Произведение выбивается из известного со школы цикла «Записки охотника». Героиня болеет неизвестной медицине болезнью, лежит целыми днями неподвижно. Но никто ни разу не слышал от нее ни слова жалобы, напротив, она была всегда радостной и даже благодарной за свою судьбу. При этом Лукерья сравнивала себя с великими святыми-подвижниками, известными своим терпением, и считала, что ее не отличают какие-то особые заслуги.
Удивительно светлый рассказ, терпение и кротость героини просто поражают. Недаром именно окружающие прозвали Лукерью живыми мощами. Финал произведения также напоминает житийные традиции: героиня в день смерти весь день слышала колокольный звон, звучащий с небес…
3. Ф.М. Достоевский «Идиот», «Братья Карамазовы»
Писатель так говорил о цели написания «Идиота»: «Давно уже мучила меня одна мысль… И я люблю ее. Идея это – изобразить вполне прекрасного человека. Труднее этого быть ничего не может». Князь Мышкин, главный герой романа, воплощает все те черты, которыми в полноте обладает разве что сам Бог (в черновиках автор называет Мышкина «князем Христом»). Но в книге показана и трагическая сторона такой идеальной личности: его искренность, правдивость и нелицемерность непонята обществом, в финале герой остается один, его тяжелая болезнь прогрессирует.
В романе «Братья Карамазовы» два героя воплощают своим обликом христианские ценности – старец Зосима и Алеша Карамазов. Зосима – удивительно светлый монах, который оставил после себя поучения (в книге это отдельная объемная глава), удивительные по глубине и красоте. Алеша – его верный ученик, такой же цельный и прекрасный душой.
4. А.П. Платонов «Юшка»
Андрей Платонов – непростой во многих отношениях писатель. У него сложный язык, запутанные сюжеты, в его произведениях тяжело понять авторскую позицию. Отношения Платонова с религией специфичны, из писем понятно, что писатель скорее атеист. Но, как писал исследователь русской литературы и православия М. Дунаев, порой творение превосходит творца, у него случаются интуитивные прозрения, до которых он сам как человек, может, и не дошел бы (для меня подобным ярким примером является повесть Л. Н. Толстого «Отец Сергий»).
Повесть «Юшка» – отличная иллюстрация того, как писатель превосходит самого себя. Писатель-атеист выводит образ праведника, страдальца, близкого к юродивому, причем так четко, что при чтении наворачиваются слезы. Юшка относится ко всем с любовью и при этом искренне не видит вокруг зла. Нить добра, пущенная Юшкой, после его смерти не прерывается, у праведника появляется достойная преемница, которая не дает людям очерстветь.
5. А.И. Солженицын «Матрёнин двор»
Писатель изначально хотел назвать рассказ аналогично пословице «Не стоит село без праведника». Но авторское название было изменено по требованию редакции во избежание цензурных препятствий. Рассказ основан на подлинных событиях. Героиню рассказа в реальности звали Матрёной Васильевной Захаровой (1896–1957). События происходили в деревне Мильцево (в рассказе Тальново).
Солженицын изображает женщину огромной внутренней силы и терпения. Матрёна трудолюбива, бескорыстна, добра. Судьба не радовала ее подарками, жизненный путь героини был усеян трудностями и горем. Но женщина жила не для себя, она дарила свою любовь без оглядки. И жизнь, и смерть Матрёны – пример отдавания себя людям до конца, она погибает, помогая ближним. Но они так и не поняли внутреннюю красоту героини и не оценили ее жертву. Когда родственники хоронят Матрёну, они плачут скорее по обязанности, чем от души, и думают только об окончательном разделе Матрёниного имущества.
Наследник