5 книг в письмах

Евгения Новосельцева/Наследник

«Я к вам пишу, чего же боле?..» Эпистолярный жанр (книги в письмах) появился в Европе примерно в XVII веке и до сих пор не теряет своей популярности. С появлением интернета книги в письмах изменились: электронные переписки стали более краткими, но количество посланий увеличилось (не надо ждать неделями и месяцами, когда письмо дойдет до адресата). Но общим для жанра по-прежнему остается искренность, разговор о своих чувствах, переживаниях и внутренних изменениях


Ф.М. Достоевский «Белые ночи»

Писатель сопровождает книгу двумя подзаголовками: «Сентиментальный роман» и «Из воспоминаний мечтателя». Достоевский в повести вывел тип мечтателя (по его словам, «…все мы более или менее мечтатели!»), частично списав образ с себя самого. Однако отношение автора к этому типу было неоднозначным, немного ироническим: «…и человек делается наконец не человеком, а каким-то странным существом среднего рода — мечтателем».

Письма как нельзя лучше раскрывают характер мечтателя. Чувствительным натурам будет близка эмоциональность книги.

В. Каверин «Как в зеркале»

Есть что-то привлекательное в письмах влюбленной чувствительной девушки… Герои (Лиза Тураева и Костя Карновский) виделись всего несколько раз, и долгая, с 1910 по 1932 гг., переписка стала важнейшей частью их жизни. Уже отгремели войны, революции, изменился политический строй, судьба побросала героев в разные концы света, но одно на протяжении книги остается неизменным: письма Лизы и ее чувства к Константину.

«… И думаю я, милый мой, о любви.

Можно ли представить ее объективно, вне нас? Если можно, она должна быть неслыханно высокого мнения о нас. И это сказалось прежде всего в том, с какой последовательностью, как настойчиво и энергично она затрудняла нам жизнь. Едва ли не с первых дней нашего знакомства она разлучила нас и потом занималась этим в течение десятилетий. Она охраняла нас от пошлости. Она наградила нас тайной, без которой не может быть подлинной любви и которая сохраняет ее от распада» (из письма Лизы Тураевой).

К. Льюис «Письма Баламута»

Епископ Каллист Уэр справедливо называл К.С. Льюиса «анонимным православным». Знакомство писателя с православием было отрывочным, но при этом писатель во всех своих сочинениях показал себя настоящим ортодоксальным мыслителем.

«Записки Баламута» – одно из удивительных произведений Льюиса, в котором своеобразные антисоветы при правильном прочтении выступают ценным источником мудрости. Сюжет книги необычен: он построен как переписка двух бесов, старшего, дяди Гнусика, и младшего, племянника Баламута. У произведения есть русский аналог, даже своеобразное продолжение – «Записки Балабола» А.С. Десницкого.

К. Бел «Вверх по лестнице, ведущей вниз»

Роман о том, как юная учительница пытается заинтересовать классы отстающих школьников английским языком и литературой. Сюжет построен на переписке героини со своей коллегой и подругой. Книгу отличает разнообразие эпистолярных микрожанров: циркуляров, объяснительных, рапортичек, записок. Вдохновение молодой преподавательницы сталкивается с грубостью учеников, бюрократизмом системы, непониманием коллег. Кажется, что это труд в нечеловеческих условиях. Но благодаря индивидуальному подходу и вниманию к каждому ученику героиня сумела завоевать детские сердца, вызвать их ответную любовь и искренность, пробудить интерес к ее предметам и желание мыслить самостоятельно.

С. Ахерн «С любовью, Рози» (в других переводах – «Не верю. Не надеюсь. Люблю» и «Там, где заканчивается радуга»)

Вторая книга современной писательницы, которая достигла вершины рейтингов в Ирландии и Соединённом Королевстве. В списке лучших в Ирландии роман продержался целых 12 недель.

Книга, в которой герои общаются по электронной почте. Переписка двух друзей тянется с детского возраста долгие годы. И хотя в романе герои, Алекс и Рози, переписываются и с другими людьми, но в центре именно их искреннее общение, трепетное отношение друг к другу и разговор о сокровенном. В отличие от каверинского романа, переписку в книге Ахерн, ведут оба героя, нам не нужно додумывать за персонажа, ответов которого мы не можем прочитать.
Наследник