5 пасхальных рассказов

Евгения Новосельцева/Наследник

pashal.jpg

И скажу тебе, если бы не было на земле Пасхи,
почернел бы человек от горя! Нужна Пасха человеку!

(В.А.Никифоров-Волгин «Отдание Пасхи»)

Пасха, воскресение Христово — это особенное событие в жизни верующих. Трудно найти слова для описания радости, которую испытывают верующие в этот день, но те, кто пережил ее хоть раз, поймут, о чем идет речь. Митрополит Иларион Алфеев называл воскресение Христово «событием космического масштаба».

В православной традиции Пасха считается важнейшим праздником, ее называют «праздником праздников» и «торжеством торжеств». На Руси всегда тщательно готовились к встрече Светлого Христова воскресения. Интересно, что именно у нас приобрел широкое распространение жанр пасхального рассказа, и в отличие от святочного рассказа это уникальное явление русской культуры.

Для вас, дорогие читатели, мы подобрали лучшие рассказы о светлом празднике Пасхи


1. Н. Колосов. «Не может быть!»

Давайте представим: что было бы, если Христос не воскрес? Что вы чувствуете, думая об этом? Апостол Павел в свое время емко ответил на этот вопрос: «Если Христос не воскрес, то вера наша тщетна» (1 Кор.15:17).

Николай Колосов в своем рассказе ярко показал растерянность и скорбь человека, у которого отняли радость воскресения Христова.

2. В. Никифоров-Волгин. «Солнце играет»

Никифоров-Волгин как писатель известен трогательным изображением детской веры. Из его пасхальных рассказов для детей вспоминаются «Светлая заутреня», «Канун Пасхи», для взрослых — «Свеча», «Безбожник».

Особенно интересным в ряду «воскресных» произведений Никифорова-Волгина я считаю рассказ «Солнце играет». Герой, бывший советский атеист, публично исповедует свою веру, и это производит огромное впечатление на читателя. Автор удивительно тонко, я бы даже сказала, кинематографично, показывает процесс преображения человека.

3. И. Потапенко. «Три Пасхи».

Рассказ о духовном пути человека, о разных типах религиозности. Герой проходит путь от детской горячей веры до взрослой серьезно-равнодушной и обратно. Внутреннее перерождение человека на Пасху — традиционная тема такого рода произведений.

С похожим сюжетом могу порекомендовать также прочесть рассказы Г. Ольшанского «Бабушкины сказки», Ф. Сологуба «Путь в Еммаус».

4. И. Островной «В Христову ночь»

Герой рассказа проходит сильнейшее испытание своей веры. Особенно непросто то, что он теряет все свое имущество именно в пасхальную ночь. В произведении замечательно показан дух церковной общины, стремящейся помочь обездоленному.

Теме милосердия посвящено множество пасхальных рассказов. Среди них, например, «Яичко» Н. Вагнера, «Враги» А. Севастьянова, «Мужик Марей» Ф. Достоевского, «Баргамот и Гараська» Л. Андреева.

5. З. Гиппиус. «И звери»

Удивительный рассказ-фантазия на тему того, воскреснут ли животные. Думаю, вы уже поняли ответ автора на этот вопрос: он дан в самом названии. «И звери», и они тоже. Произведение рекомендуется к семейному прочтению, особенно детям, любящим своих домашних животных.

«Ты сама знаешь», — сказал он <ангел>. — Ты сама сказала, что хочешь всегда любить. Любовь никогда не пропадает. Если любишь — значит, и воскреснешь. И ты, курица. Любишь сынка — ну, и воскреснешь, чтобы любить его дальше <...> И вдруг звериным своим, живым существом почуяли раз навсегда, что ничем они не обижены, что не для людей одних воскрес Христос, а и для них, бессловесных. И радостно стало зверям».

К слову, могу посоветовать еще несколько рассказов, которые было бы интересно прочесть с детьми: И. Потапенко «Смоляные бочки», А. Чехов «На Страстной неделе», главы из романа И. Шмелева «Лето Господне», «Радость жить» И. Островного.


Наследник