Хорошо вместе!

Автор: Романова Ирина Все новинки

6 книг о молитве

Святой Иоанн Лествичник говорил: «Молитва есть общение и единение человека с Богом». И, конечно, каждый христианин хочет соединиться с Богом и пребывать с ним, чувствовать Его благодать на себе как можно чаще. Именно для этого мы постимся, причащаемся Святых Христовых Тайн и именно этому способствует молитва. Но у многих из нас возникают вопросы: «Как лучше молиться: своими словами или по молитвослову?», «Как сделать так, чтобы молитва вошла во все сферы нашей жизни?», «Как правильно настроиться на молитву?», «Что делать, если в ежедневной суете у человека, загруженного делами на работе и дома, ну совсем не находится место для молитвы? Как быть?» 

Во время Великого поста, когда каждый старается со всей тщательностью наладить свою духовную жизнь, эти вопросы стоят особо остро. Мы отобрали для вас книги по этой теме, которые помогут ответить на все эти вопросы. Надеемся, что они будут для вас полезны и помогут вам в вашем молитвенном подвиге.



Как научиться правильной молитве. По творениям святителя Игнатия (Брянчанинова)

8.png

Автор: Священник Валерий Духанин
Издатель: Ника

Иногда молитву называют разговором с Богом. Часто мы обращаемся к Нему в тяжкие минуты жизни, и тогда это обращение напоминает крик «Караул!» Книга священника Валерия Духанина «Как научиться правильной молитве», подготовленная по творениям святителя Игнатия (Брянчанинова), поможет читателю ответить на вопрос о том, как молиться правильно.

На страницах издания подробно и последовательно раскрывается суть молитвы как средства общения с Господом и прикосновения к Божественной благодати на уровне сознания, когда невидимое воспринимается как видимое. Читатель постепенно понимает, что истинная молитва – это не только и не столько словесное обращение, но глубинное действо.

Автор книги – священник Валерий Духанин, кандидат богословия, проректор по учебной работе и преподаватель Николо-Угрешской семинарии, редактор радио «Радонеж» – родился в мае 1976 года. В 1996 г. окончил Московскую духовную семинарию, а в 2000 г. – Московскую духовную академию.


Молитва и жизнь

7.png

Автор: Митрополит Антоний Сурожский (Блум)
Издатель: Фонд «Духовное наследие митрополита Антония Сурожского»

«Молитва и жизнь», книга, ставшая уже классикой духовной литературы, поможет читателю трезво искать единства молитвы и повседневной жизни, собственной внутренней цельности, честно предстоять перед Богом Живым.


О молитве

4.png

Автор: Митрополит Иларион (Алфеев)
Издатель: Никея

Эта книга дает простые и ясные ответы на вопросы: что такое молитва? Зачем нужно молиться? Как научиться молитве? Пользуясь доступным языком, митрополит Иларион говорит о молитве как о беседе с Богом, о молитве как преодолении расстояния между Богом и человеком, рассказывает о молитве «Отче наш» и молитве Иисусовой, молитве в храме и дома, за живых и усопших, за близких и за врагов. Автор обращается прежде всего к тем, кто только вступил на путь к Богу и к храму и кто на этом пути делает первые шаги.


Господи, научи нас молиться. Личная молитва по преданию святых отцов

7.png

Автор: Схиархимандрит Гавриил (Бунге)
Издатель: Никея

Современному человеку трудно разглядеть те поразительные возможности, которые открывают нам святоотеческие тексты: «научиться молиться у Господа», то есть молиться, как молились люди Библии и наши отцы по вере, означает не только усвоение определенных текстов, но и всех методов, форм, жестов, при помощи которых молитва обретает подобающее ей выражение. Кто хочет пребывать в общении с Отцом, может прийти к Нему только по «пути» Сына, который проложили, и сами стали его живой частью, все те отцы в вере, что «правильно шествовали до нас». Глубокий личный опыт молитвы и серьезные знания святоотеческих трудов делают книгу схиархимандрита Гавриила (Бунге) «Господи, научи нас молиться. Личная молитва по преданию святых отцов» ценным подспорьем всем, кто встал на этот путь.

Отец Гавриил более тридцати лет принимает людей в Крестовоздвиженском скиту в Швейцарских Альпах. Известный богослов, патролог, автор множества книг, некоторые из которых переведены на русский язык, он всегда видел в восточном христианстве подлинную жизнь и двигался к ней, приняв Православие со словами: «Я хочу умереть в общении с Истиной».


Молитва Господня

Screenshot_48.png

Автор: Митрополит Вениамин (Федченков)
Издатель: Сибирская Благозвонница

Книга «Молитва Господня» не так давно была доступна лишь инокам Псково-Печерского монастыря, поскольку машинописный экземпляр ее находился в келье у одного из старцев обители. Автор книги, митрополит Вениамин (Федченков; 1880—1961), — выдающийся иерарх Русской Православной Церкви — прожил долгую, нелегкую, но интересную жизнь, всецело отданную служению Богу, Святой Церкви и народу Божию. Живая вера в Бога, в заступничество Божией Матери и святых дышат в каждой строчке творений Владыки.


Молитва Господня. Опыт толкования. Письма к Евреям. Христианизация еврейского народа в книге "Деяния святых апостолов"

1q.png

Автор: Митрополит Вениамин (Федченков)
Издатель: Правило веры

Название этому тому дало произведение митрополита Вениамина «Толкование Молитвы Господней». Сам молитвенник, Владыка с грустью отмечает, что люди стали меньше молиться. Молитва исчезает из жизни. Даже верующие люди уделяют ей мало времени. Размышляя об этом, митрополит Вениамин разбирает Молитву Господню, общую для всех христиан, Молитву, которую дал миру Сам Спаситель наш Иисус Христос, указав человечеству, как и о чем нужно молиться.

В православной Церкви известны толкования Молитвы Господней святыми отцами, где изъясняются все прошения и даже отдельные слова. Митрополит Вениамин задался целью вскрыть ее основную мысль, исходя из того, что, данная Самим Господом, она представляет собой нечто цельное и всеохватывающее. Ее суть Владыка выразил словами: всё – к Богу и всё – от Бога. Она вводит нашу душу в непосредственное общение с Богом, «единым центром всего и для всего, как на небе, так и на земле». Работа написана в 1954 г. Публикуется по авторской машинописи.

Дополняется книга «Письмами к евреям», содержащими разбор «Деяний апостолов», где раскрывается тема христианизации еврейского народа. Начав с писем 1930-х гг. конкретному лицу о необходимости крещения, Владыка, решив опубликовать их в 1951 г., уже не приспосабливается к неверию своего адресата, и пишет верующему о вере – основной теме всех своих сочинений. Работа впервые опубликована в 1994 г. в журнале «Христианос» (Рига).