Святитель Игнатий Брянчанинов

Читая книги святых, мы проникаемся их мыслями, их желаниями, их молитвами. От этого душа наша получает великое утешение, и радуется чистой радостью, радостью небесной.

6 книг Жюль Верна, которые стоит прочитать

Мария Медведева/Наследник

Подборка.jpg

8 февраля исполняется 190 лет со дня рождения писателя Жюля Верна. Его книги давно стали классикой. Если даже вы не читали ни одной его книги, уж названия-то слышали наверняка. Однако среди известных произведений этого писателя теряются порой не менее интересные, но не попавшие в общеизвестные сборники произведения: как-никак, романов, повестей и рассказов у Жюля Верна так много, что полное собрание сочинений занимает целую книжную полку! Пожалуй, главная отличительная черта произведений Жюля Верна – дотошность в деталях и любовь к окружающему миру. Практически не путешествуя в реальной жизни, в своих книгах писатель показывает поразительное знание флоры и фауны самых разных климатических зон и эпох
Дети капитана Гранта

Что называется, «классика». По этому роману снимали фильмы, ставили спектакли. Его переиздавали на множестве языков несчетное число раз. Путешествия вокруг света в XIX веке волновали европейцев. Во времена жизни Жюля Верна еще не было столь надежных способов передвижения, как сейчас. Еще были на карте белые пятна. И еще не были освоены европейцами целые зоны. Именно на этом фоне разворачивается история поисков пропавшего капитана Гранта, чью записку в бутылке нашли главные герои. И даже точные координаты в записке есть. Одна беда: водой смыло меридиан, осталась лишь параллель. Главным героям, среди которых и дети капитана Гранта, и их отважные друзья и покровители, и коварный предатель, придется проплыть вокруг всего света, побывать и в пустыне, и в джунглях, сразиться с дикими племенами – и, вопреки предательству, найти потерянного капитана.

Кстати, эта книга является частью трилогии, в которую также входят «20 000 лье под водой» (первая книга цикла) и «Таинственный остров» (завершающая и объединяющая книга). Они не менее интересны, хотя в них содержится гораздо больше описаний окружающей природы и животного мира, что делает их более тяжеловесными и затянутыми.

Вокруг света за 80 дней

Да, путешествие вокруг света и новые технические возможности, бурный прогресс явно не на шутку волновали нашего писателя! И вот результат. По воле его пера эксцентричный англичанин Филеас Фогг и его слуга-француз Жан Паспарту в результате пари отправляются в путешествие вокруг земного шара. И не просто так, а за 80 дней. По тем временам срок немыслимо короткий. Герои используют все новинки в сфере технологии передвижения. И все равно ему бы не успеть… если бы не одна небольшая деталь, – но ее автор раскрывает в самом конце, так что наберитесь терпения.

Пятнадцатилетний капитан

Если Вам хочется прочитать что-то, отдаленно напоминающее «Остров сокровищ» Роберта Стивенсона, то это та самая книга. Юный капитан и команда терпят кораблекрушение возле диких тропических берегов. В романе есть все: и юношеский задор, и злобные, опасные дикари, и предательство, и сокровища. И счастливый конец.

Путешествие к центру Земли

Что у нас под ногами? Что скрывает земная твердь? Это сейчас мы знаем, как примерно устроена наша планета. Это сейчас археологи представляют, как чередуются слои в земной коре. В XIX веке всего этого не знали: не было таких приборов, не было километровых скважин… И вот герои этого романа, отважные исследователи, расшифровав древний манускрипт, совершают путешествие к центру Земли, спускаясь по жерлу исландского вулкана. Их ждут незабываемые приключения и открытия, древние животные и растения, и еще более необычные встречи.

Архипелаг в огне

Немного необычный для Жюля Верна роман. Действие происходит в Греции накануне ее освобождения от власти турков. Во многом, события, на фоне которых развиваются взаимоотношения героев, соответствуют реальным историческим. Захватывающие погони, тайная любовь, пираты, кровожадные турки, битвы, секретные агенты.

Еще один «исторический» роман писателя – «Семья без имени». В нем события разворачиваются на фоне восстания 1837 года французских поселенцев против британского правительства.

Ледяной сфинкс

Действие романа происходит в Антарктиде. Во времена Жюля Верна о ней знали немного, так что регулярно встречаются некоторые ошибки (например, в расположении земель или в поведении айсбергов). Однако фактологически писатель очень точен – история освоения самого южного континента описана без погрешностей. Атмосфера романа – леденящий холод и проникающий повсюду ветер. Что интересно, роман написан не сам по себе, а как продолжение романа Эдгара По «Приключения Артура Гордона Пима».

Похожие «зимние» произведения Жюля Верна – «Зимовка во льдах», «В стране мехов».
Наследник