«Дорога, ставшая судьбой» 7 книг о свяых местах

KSTS5934.jpg

Закончилось лето – время отпусков, когда люди активно отправляются в паломничество. Но это не значит, что знакомство со святыми местами нужно отложить на целый год. Всегда рядом с нами – книги, которые помогут нам путешествовать. Сегодня мы предлагаем читателям небольшую подборку книг о святых для православного человека местах.


«Мои духовные истоки»: На «Северный Афон»

45.jpg

Автор: Митрополит Вениамин (Федченков)

Издатель: Правило веры, 2016 г.

В сборник произведений митрополита Вениамина (Федченкова) «Мои духовные истоки» вошли повествования о событиях и людях, особо повлиявших на духовное становление Владыки. В записках «На “Северный Афон”» автор описал свою поездку на Валаам и встречу со старцем Никитой, который благословил его на монашество и предсказал будущее архиерейство. «Небо на земле» повествует о приснопамятном отце Иоанне Кронштадтском, с которым Владыка встречался, сослужил и от которого он перенял благоговейное отношение к богопредстоянию в алтаре и вдумчивое восприятие богослужебных текстов. Завершает сборник очерк «Преподобный Серафим Саровский», изданный к столетию преставления и тридцатилетию прославления батюшки Серафима.


«Труды игуменские» и другие рассказы

2s.jpg

Автор: Евсин Игорь

Издатель: Сретенский монастырь, 2014 г.

Эта книга — о жизни и подвижническом служении на ниве Христовой архимандрита Авеля (Македонова) (в схиме – Серафима) (1927-2006), начавшего монашеское служение в возрасте 18 лет, бывшего игуменом русского Пантелеимонова монастыря на Афоне (1975-1978), настоятелем Пощуповского Иоанно-Богословского мужского монастыря под Рязанью (1989-2004).

В основе книги — рассказы самого архимандрита Авеля о своей жизни, начиная с самых ранних лет, с детства, и кончая последней проповедью перед своей паствой.


Божии пристани. Рассказы паломников

3.jpg

Составитель: Зоберн Владимир

Издатель: Олма Медиа Групп, 2013 г.

В сборнике представлены увлекательные рассказы паломников о знаменитых русских обителях: Оптиной Пустыни, Соловецком монастыре, Валаамском монастыре, Свято-Троицкой Сергиевой Лавре и Серафимо-Дивеевском женском монастыре. Эти благодатные места всегда притягивают людей: кто-то спешит сюда за исцелением, кто-то за советом к старцу, а кто-то — чтобы просто на время уединиться от мирской суеты и внимательнее вглядеться в истинный, духовный мир, пути которого исполнены Божиим Промыслом.


В Земле обетованной (Палестина)

4f.jpg

Автор: Дорошевич Влас

Издатель: Олма Медиа Групп, 2014 г.

«В Земле обетованной» — книга Власа Дорошевича (1864-1922), видного русского писателя, публициста, театрального критика, была впервые представлена читателям в 1900 году при поддержке «Императорского Православного Палестинского Общества».

Богато иллюстрированное издание, многократно переиздававшееся, стало для русских людей того времени своеобразным путеводителем по Святой земле. 36 небольших глав — каждая из них законченный художественный портрет христианских святых мест на земле Палестины. В ткань повествования мастерски вплетены многочисленные факты, библейские притчи и легенды.


Время подумать о главном. Шамординские истории

5.jpg

Автор: Николаев Виктор

Издатель: Николаев В.Н., 2016 г. 

Дорогой читатель! Людские судьбы, о которых я сейчас расскажу, прямо или косвенно», но связаны с этими красивейшими святыми местами, где зародилась и обрела величие Казанская Свято-Амвросиевская женская пустынь, основанная в 1884 году по благословению преподобного Амвросия Оптинского, неподалеку от самой Оптиной пустыни.

Когда-то поведанное мне и теперь рассказанное в этой книге, имеет отношение едва ли не ко всем монастырям великой России, куда едет, идет, а порой буквально ползет человек, чтобы найти утешение, получить совет на извечный вопрос: «Как жить дальше?» Чтобы его измученная плачущая и отчаявшаяся душа почувствовала облегчение, ожила, расцвела, оросилась вдохновением, обрела силу физическую и духовную для созидательного труда.

У каждого из нас своя дорога к храму. Сюда, в Шамординскую обитель, приезжают ученые, рабочие, пенсионеры, молодежь. Каждый со своими вопросами, рассуждениями, а больше с муками, семейными неурядицами. Нередко бывают военные. До сих пор защищали они, теперь сами нуждаются в помощи. Едут врачи, которым тоже нужен индивидуальный рецепт. Едут учителя. В своем поселке или городке учат они, здесь сами, как первоклашки, желают научиться жизненной грамоте. Едут губернаторы и солидные министры, понимающие, что, помимо большого административного опыта, есть другой, более нужный и ценный, – это многогранные сердечные человеческие взаимоотношения. Мне довелось поговорить со многими. Вспоминаются слова одной простой женщины, произнесенные в начале нашей беседы: «Не ищите быстрого совета или ответа, а просто послушайте меня...» Поверьте, это очень много значит, просто послушать человека о мученьях его души, и, если после такого внимания у собеседника появляется хоть какой-то признак покоя, то это уже начало выздоровления.


Дорога, ставшая судьбой

6.jpg

Автор: Сухинина Наталия

Издатель: Алавастр, 2014 г.

Иерусалим – мечта многих. Сейчас эта мечта осуществима: за последнее десятилетие тысячи россиян побывали на Святой земле. А в недавнем прошлом...

18 июля 1990 года, в день обретения мощей преподобного Сергия Радонежского, из ворот Троице-Сергиевой Лавры вышла журналистка Наталия Сухинина. Ей предстоял долгий путь. Пешком – в Иерусалим. Для паломника царской России этот путь не был необычным. Но в 1990-м году паломничество из России в Израиль для простого смертного было невозможно: между Израилем и нашей страной ещё не существовало дипломатических отношений, в Израиле даже не было посольства, только консульская группа.

Наталия Сухинина в то время работала в «Рабочей трибуне», газете ЦК КПСС. И вот в партийном печатном органе появляется рубрика «Дорога к Храму». За время своего пути Наталия Сухинина отсылала в газету путевые очерки, которые читала вся страна, и люди откликались миллионами писем.

Основу книги «Дорога, ставшая судьбой» составляют путевые очерки, написанные Наталией Сухининой за время её пешего похода в Иерусалим. В книгу также вошли некоторые очерки о Святой Земле, написанные автором позже.


Старый Валаам

7.jpg

Автор: Шмелев Иван Сергеевич

Издатель: Благовест, 2016 г.

Книга известного русского писателя Ивана Шмелева «Старый Валаам» рассказывает о впечатлениях автора от посещения им в студенческие годы Валаамского монастыря, известной древней обители, которая дала ему твердую опору в жизни — в православной вере.