Архиерейские книги

ignatii-brenchaninov.jpg

Не так давно мы писали о священнической прозе, выясняли, зачем священники берутся за перо. Сегодня наша небольшая подборка посвящена книгам архиерейским. Эти труды мы с радостью рекомендуем к прочтению:



Ступени к Небу: Господь не осудит смиренного

Screenshot_6.png

Автор: Архиепископ Варлаам (Ряшенцев)
Издательство: Родное слово, 2011 г.

Сборник трудов архиепископа Варлаама (Ряшенцева, 1878-1942) знакомит читателя с творчеством этого выдающегося старца и духовного писателя XX века. В книгу вошли не потерявшие своей значимости сочинения Владыки — прежде всего аскетического плана.


На страже духа: Сборник писем

Screenshot_1.png

Автор: Архиепископ Никон (Рождественский)
Издательство: Сретенский монастырь, 2008 г.

В книге собраны письма и дневниковые записи архиепископа Никона (Н.И. Рождественского; 1851–1918), хранящиеся в фондах Российской Государственной библиотеки и Государственного архива Российской Федерации. Документы, охватывающие почти весь период жизни известного церковного просветителя и издателя, раскрывают его внутренний мир – мир христианина, подвизающегося в очищении души от страстей и следующего Промыслу Божию. Взгляды видного иерарха Русской Православной Церкви на проблемы церковной и государственной жизни не утратили своей актуальности и будут интересны современному читателю. Многие документы публикуются впервые.


О Церкви без предубеждения. Беседы со светским журналистом

Screenshot_2.png

Авторы: Игумен Нектарий (Морозов)Балаян Елена
Издательство: Издательство Саратовской Епархии, 2013 г.

Книга, сложившаяся из бесед игумена Нектария (Морозова) с саратовской журналисткой Еленой Балаян, представляет собой непринужденный, искренний, временами острый разговор о православной вере и проблемах церковной жизни – о вечном и современном. Какими мифами и стереотипами окружена сегодня Церковь и все, что в ней происходит? Как выглядит жизнь священника и просто верующего человека «изнутри»? Как относиться к тем общественным процессам и явлениям, которых не может не замечать современный христианин? И что значит быть верным Христу в наши дни? Желание разобраться в том, что смущает, а порой и отталкивает от Церкви «внешних» людей – со стороны светского журналиста, открытость для любых, в том числе и болезненных, тем – со стороны священника, – характерные черты данной книги. Стать мысленным участником этого диалога – собеседников очень разных, но желающих понять друг друга, – и предлагается неравнодушному читателю.


«Мы ищем высшего: Веры в Бога»

bh.png

Автор: Митрополит Вениамин (Федченков)
Издательство: Правило веры, 2016 г.

Произведения митрополита Вениамина (Федченкова), представленные в сборнике «Мы ищем высшего: Веры в Бога», написаны им по возвращении в Россию после 27 лет служения за рубежом. Открывает сборник «Евангелие о Благовещении», в котором Владыка рассказывает, как совершилось событие Благовещения. «Беседы в вагоне» обращены к людям, ставящим во главу угла свой разум и пытающимся и веру в Бога объяснять своим несовершенным умом. «О зарождении Церкви Христовой» написано по книге Деяний святых апостолов для людей, признающих существование Бога и «немного верующих». Для них Владыка приоткрывает действия Христа Спасителя и Святого Духа Божия в создании Церкви и убеждает в необходимости крещения для полноценной жизни в Боге. «Житие преподобной Марии Египетской» — удивительный рассказ о том, как крепкая вера в Бога исцеляет, укрепляет и преображает человека, дает «Божию силу и Божию премудрость». Произведение печатается по авторской машинописи, предоставленной А.М.Т.

Русская Православная Церковь на Аляске до 1917 года

Screenshot_4.png

Автор: Митрополит Климент (Капалин)
Издательство: Олма Медиа Групп, 2009 г.

Книга представляет собой целостное историографическое исследование деятельности Русской Православной Церкви на Аляске с 1741 г. по 1917 г. Широко используя архивные документы и редкие библиографические источники, автор в доступной форме прослеживает непростые пути распространения Православия среди народов Аляски как в русский (до 1867 г.), так и в американский периоды ее истории и тем самым отвечает на вопрос, что позволило ее коренным жителям по сей день сохранить русскую духовную культуру, принесенную в этот край более двух столетий назад. Книга рассчитана как на специалистов, так и на широкий круг читателей.