Четыре новинки православного книгоиздания

Сергей Арутюнов

На второй неделе Великого Поста уместно упомянуть о современных подвижниках благочестия – словесниках, новые издания которых вышли только что и продолжают собой совершенно особую линию в современном книгоиздании. Никто из них не делает вида, что прошлого века не было, и что не было на время сокрушено то, что было дорого, любимо и свято для тысяч и тысяч наших родных и близких. Словесники лишь говорят нам о том, что то самое дорогое, любимое и святое может быть возрождено, отмыто от бездушных атеистических напластований и снова сиять, как в первые дни Творения. Поле битвы за свет, за память – не что иное, как наша душа. Уставшая, она мало восприимчива к тайнам, но ободрённая свыше – ликует.

Представляем вам четыре новинки православного книгоиздания


  1. Книга Сергея Козлова (издательство «Сибирская Благозвонница») «Четыре» - сборник четырех повестей.
    Однажды автор сказал в интервью: «Если произведение искусства не царапает душу, не заставляет смеяться и плакать, то в какую бы интеллектуально-метафоричную обертку его не заворачивали, оно не несет высокой нагрузки перед Небом». В этих замечательных произведениях как раз есть всё, что необходимо душе взыскательного и думающего читателя. 
  2. А теперь иное число: «Три Анны» Ирины Богдановой и издательства «Сибирская Благозвонница» - очередное путешествие по временам и мирам. Удивительный, захватывающий сюжет нового романа – словно непрерывный бег по спирали времени. Он проводит читателя от начала ХХ века до наших дней через целую череду образов, поражающих воображение своей многозначительностью.
    Действие романа разворачивается, когда юная Анна Веснина возвращается к отцу из закрытого пансиона. Она сразу сталкивается с тайной, полностью меняющей её жизнь и затрагивающей судьбы двух других Анн, которым только суждено родиться. На протяжении века три Анны из трёх разных эпох слышат отзвуки давних событий, встречая на своём пути верность и предательство, сломленных жизнью людей и благородных друзей. Трём Аннам предстоит постигнуть глубины человеческих чувств и выбрать единственно правильную дорогу к любви и миру. 
  3. И ещё одна книга Ирины«Неувядаемый цвет» («Сибирская Благозвонница») – цветок, уже доступный тонкому обонянию. Аннотация гласит: «Если тебе тяжело — ты на верном пути. У петербургской писательницы Ирины Богдановой подлинно счастливый дар — за унылой, казалось бы, повседневностью разглядеть красоту неповторимой человеческой судьбы. И больше этого: увидеть, как из трудных неприметных будней складывается судьба самой прекрасной в мире страны. Где и ты, дорогой читатель, самый необходимый участник общего дела. И твоя жизнь — неповторимый неувядаемый цвет, которому после каждой бури дано полыхать ярче и ярче». 
  4. И последняя в нашем обзоре на сегодня книга – «Пасхальный цветник» издательства «Благовест».
    Такое издание может сопровождать вас в этом году вплоть до самой Пасхи 23-го апреля.
    Воскресение Христово (Пасха) – самый главный христианский праздник, установленный в воспоминание Воскресения Господа нашего Иисуса Христа из мертвых. Именно событие Воскресения Христова является источником главной радости в этой многотрудной и скорбной земной жизни для любого православного христианина, опорой нашей веры и надежды на жизнь вечную.
    Поэтому так важно для каждого из нас, верующих во Христа, полнее оценить значение события Пасхи, чтобы всегда помнить, к чему нам следует всегда стремиться, чем воодушевляться в скорбях и трудностях земных, как следует жить достойно Христа воскресшего, чтобы тот великий дар спасения, который мы получили благодаря Воскресению, не потерять, но сохранить в своих душах и использовать его во славу Божию.
    В этом деле неоценимую помощь оказывают нам святые отцы, подвижники благочестия, умудренные во Христе пастыри, которые раскрывают истинный смысл пасхального торжества, события Воскресения Христова и его следствия для всего человечества и каждого из нас. Их душеполезные размышления и наставления приведены в этой книге. 

Возлюбленные братья и сестры, нынешний Пост весенний да не будет вам в тягость, а лишь обратит к тому, что происходит с вашей душой, и да будет измерена она вами совместно с Творцом нашим, и познана, и взвешена, и окажется стойкой перед всеми испытаниями и прошедшими, и предстоящими