Детям о Боге

Родителям иногда бывает трудно объяснить детям понятными и доступными словами основы православной веры. Мы собрали для вас книги, которые помогут начать разговор с ребенком о самом главном в его жизни.


Евангелие в пересказе для детей

06.png

Составитель: Н.В. Давыдова

Издательство: Свято-Троицкая Сергиева Лавра

В этой книге все четыре Евангелия объединены в одном повествовании, более простом и доступном. 

Евангелие - это самая главная священная книга для христианина. В ней открывается, что Бог наш - это Святая Троица - Отец, Сын и Святой Дух. Отец Небесный послал Своего возлюбленного Сына спасти грешный мир. Сын Божий умер за нас на кресте, а затем воскрес и даровал спасение всем верующим. Но вера во Христа должна подтверждаться делами. В Евангелии мы найдем заповеди Иисуса Христа, исполняя которые мы становимся детьми Божиими и наследниками Царства Небесного. Главная заповедь Спасителя - любить Бога и ближних. 

Чтобы жить благочестиво, мы должны знать и любить слово Божие - святое Евангелие. Как телу необходим хлеб, так душе - слово Божие; и как глазам нужен свет, чтобы видеть, так душе необходимо евангельское учение, чтобы возрастать в добре и святости.


Детям о православной вере в 4-х томах

c26dd1eb34ffd04e54d78094a15efc69.jpg

Автор: Зинченко Зоя Ивановна

Издательство: "Смирение"

Представляем вниманию читателей полный комплект книг серии  «Детям о православной вере». Комплект превосходно подходит для обучения в воскресных школах, а также для занятий с детьми дома.

Автор книг «Детям о православной вере» Зоя Ивановна Зинченко в 2015 году стала лауреатом педагогической премии фонда преподобного Серафима Саровского. 


Азбука для православных детей. Для детей дошкольного и младшего школьного возраста

08d768703e2fee29e77741a43dd36836.jpg

Автор: Орлова Н.

Издательство: Сретенский монастырь

Красочное, иллюстрированное издание для детей дошкольного и младшего школьного возраста поможет ребенку изучить буквы, ненавязчиво рассказывая о Боге и мире, Им созданном. 


Молитвослов для детей c объяснением молитв

76db83cba6fc3d33f12bcd327d7e59a9.png

Автор: Владимир Лучанинов

Издательство: "Никея"

Дети постоянно учатся, а главная наука жизни — учиться разговаривать со своим Создателем. В молитвослов вошел целый раздел, в котором рассказывается, почему так важно молиться и даются объяснения некоторых молитв. Это поможет детям понять и полюбить молитву и стать ближе к Богу.

Этот молитвослов – уникальное издание со специально подобранными молитвами для ребенка 9-14 лет. В молитвах в течение дня – молитва перед учением и молитва о родителях. В правиле ко Святому Причащению – всего две молитвы, но зато объяснение важности этого Таинства. Молитвослов создан с особенной любовью — так, чтобы детям было не только удобно им пользоваться, но и радостно вместе с ним взрослеть. Некоторые разделы молитвослова будет полезно прочитать и родителям – чтобы знать, как можно кратко и умно, просто и глубоко объяснить растущему ребенку важные вещи, связанные с нашей верой.

Объяснения к молитвам написаны столь простым и доверительным слогом, будто это разговор с другом. Нет дистанции «взрослый-ребенок», нет поучительной и нравоучительной интонаций. Здесь будто говорится: «Я сам это люблю, это так здорово! Прикоснись, попробуй!»

Особенностью книги можно назвать и ее оформление: уникальные фрески Введенского собора Оптиной Пустыни, ставшие иллюстрациями этого издания, приблизят ребенка к красоте и одухотворенности православной иконы.


Иллюстрированная Библия для детей. Ветхий и Новый Заветы

Unknown.jpeg

Автор: Людмила Жукова

Составитель: Андрей Астахов 

Издательство:  "Белый город"

В разные периоды жизни человек отдает предпочтение тем или иным книгам. Но любая из них, даже самая лучшая, не универсальна. Однако есть особая древняя книга, вместившая в себя всю мудрость духовного развития и существования людей, - Библия. И важно то, что она предназначена не только глубоко верующим, исповедующим христианство людям. Любому культурному человеку необходимо знать, о чем говорится в Ветхом и Новом Заветах так же, как и помнить имена своих прародителей. Лучше всего знакомство с Библией начинать с детства. Но ребенку не понять сложного текста. Поэтому в данном издании, изложенном простым, доступным языком, ему предлагаются лишь начальные сведения, необходимые для формирования основных понятий. Ребенку, у которого еще скуден багаж личного опыта в отношении добра и зла, требуются верные ориентиры. Его, как и взрослого человека, порой ранят несправедливость и жестокость, проявленные другими в отношении его самого или близких ему людей, но он еще не может разобраться в сложностях и противоречиях окружающего мира. Библейские образы, сюжеты, изречения учат терпимости, помогают подняться над собственной повседневной жизнью и позволяют лучше понять себя и других. Познания в различных областях науки и техники формируют ум, но не развивают чувства, поэтому даже самое глубокое, энциклопедическое образование само по себе не в состоянии сделать человека счастливым. Как не в состоянии этого сделать ни спорт, ни зрелища, ни многочисленные развлечения, которыми переполнен современный мир. Лишь совокупности с развитием души все это становится благом, избавляя от пресыщения и разочарований. Библейские притчи позволяют создать некий духовный каркас, который растущему человеку предстоит оснащать всем последующим опытом своей жизни. Без этого как принять справедливое решение, как противостоять пороку? Кроме того, библейские сюжеты, темы, многократно используемые в живописи, музыке, литературе, лежат в основе мировой культуры и искусства. Вряд ли стоит убеждать кого-либо в значении Библии. А поскольку вкус и привычка к чтению формируются в детстве, опираться необходимо прежде всего на вечные ценности, проверенные тысячелетиями. Перелистав с сыном или дочерью страницы детской Библии, вглядевшись в прекрасные иллюстрации великих художников, побеседовав с ребенком о прочитанном, вы подарите ему тот самый "душевный компас", который не раз и не два поможет ему найти верную дорогу в сложнейших лабиринтах жизни.


Священная История: от Адама до меня

88daf14f4f5a37c73f5e3fb6b86d9cc0.jpg

Авторы: Кокин Илья 

Художник:
Подколзин Евгений  

Библия – удивительная Книга. Может показаться, что она написана о людях, которые жили давным-давно в далекой-далекой галактике, но это не так – Библия написана для нас и о нас. Когда мы исполняем Заповеди Божии, Бог действует через нас – через наши руки, через наши слова. Бог сотворил нас по Своему «образу и подобию», но сотворил людьми. И наша задача – сохранять в себе богоподобную человечность: доброту, честность, сердечную чистоту.

Красиво оформленная книга в твердой обложке с оригинальными авторскими рисунками – прекрасный подарок для семьи с детьми. Книга создана для семейного чтения или для самостоятельного чтения детей от 6 лет.

Это достойный вклад в библиотеку православной семьи, ведь книга помогает ребенку стать маленьким участником большой Церкви, а не просто сторонним наблюдателем «пока молятся папа и мама». Взрослым книга поможет провести счастливые часы за чтением вслух и радостным общением со своими детьми.

Книгу можно рекомендовать как «внеклассное чтение» в воскресной школе, а также для чтения вслух во время уроков Закона Божия. 

Это не очередная «Детская Библия», эта книга покажет вашему ребенку (и вам!), что можно быть не только наблюдателем, но и активным участником Священной истории.

Когда мы исполняем заповеди Божии, Бог действует через нас – через наши руки, через наши слова. Вот почему дети смело могут вписать свое имя в название этой книги:

Священная история от Адама до Ксюши, Феди, Оли, Миши...

Рисунки известного книжного графика Евгения Подколзина делают книгу произведением искусства. Они формируют хороший художественный вкус у ребенка с юных лет.