Девять книг о преодолении недомогания

Сергей Арутюнов

Осень – время сезонных простудных недомоганий. Как ни малы они, а мучение от них весьма весомо для души неподготовленной, и потому мы представляем вам целых девять книг о том, как встречает недомогание настоящий христианин и как его преодолевает


  1. «Что скрывают от молодых. Соблазны и болезни века» Константина Зорина (издательство «Русский Хронографъ») – предостережение верующего врача.
    Сегодня многие СМИ ведут оголтелую пропаганду нездорового образа жизни и навязывают «идеальный» образ человека. Жертвой такой кампании становится прежде всего подрастающее поколение. Играя на его чувствах и страстях, телевидение и пресса соблазняют тем, что опасно для души, вредно для тела. Автор разъясняет, о чем умалчивает броская реклама табака, алкоголя, рок-музыки, абортов и «свободной любви».
    Книга адресована всем, кто не желает быть обманутым и хочет иметь здоровое потомство.
  2. И ещё одна книга Константина Зорина, вышедшая в том же издательстве, - «Почему страдают дети. Грехи родителей и болезни детей».
    Бакалавр религиоведения, православный врач и медицинский психолог посвятил себя здесь раскрытию чрезвычайно важной темы – «Православие и педиатрия». Труд адресован тем людям, которые хотят узнать о духовных причинах болезни ребенка.
  3. «На приёме у детского врача: О причинах болезней и способах лечения» Татьяны Шипошиной и издательства Московской Патриархии – пособие самое откровенное и сочувстввующее.
    Тема детских болезней — одна из самых животрепещущих. Порой мы, взрослые, оказавшись рядом с больным ребёнком, теряемся и впадаем в отчаяние, если не знаем, как помочь малышу. Поскольку человек имеет трёхсоставную природу — дух, душу и тело, — то и причины заболеваний следует искать не только на уровне физиологии. Вся деятельность врача, а вместе с ним и родителей, которые лечат ребенка, должна быть направлена как бы сверху вниз — от духовного, через душевное к телесному. Автор этой книги — Т. В. Шипошина — православный врач. На многие вопросы: о причинах заболеваний, способах лечения, прививках и иммунитете она отвечает с точки зрения верующего человека. Книга предназначена для родителей, бабушек и дедушек, которые заботятся о здоровье детей.
  4. Исследование протоиерея Михаила Овчинникова названо просто и ясно – «Терновый венец болезни» (издательство «Даниловский благовестник»). В нём не столько даются указания, сколько выражается сочувствие всем занедужившим и видится желание помочь им и словом, и делом.
  5. О преодолении духовного увядания и книга протоиерея Георгия Завершинского «Привилегия одиночества: старение, болезнь, смерть. Православный взгляд» (издательство «Сретенский монастырь»).
    Протоиерей Георгий Завершинский, философ и богослов, посвятил свою книгу серьезным вопросам, которые не могут не волновать каждого из нас. Она о жизни и смерти, о молодости и старении, о вере и любви, о мудрости. О том, что, однажды начавшись, жизнь с Богом продолжается, а старение, болезнь и смерть – лишь этапы ее пути. Движение от жизни к жизни – таков Божий замысел.
    Книга отца Георгия Завершинского необычна по форме. Диалоги с воображаемыми героями, выдержки из произведений русских классиков, фрагменты документов и газетных статей, простой и понятный язык и в то же время глубокие и интересные рассуждения делают книгу полезной всем, кто стремится в своей жизни следовать за Христом.
  6. «Болезнь в свете православного вероучения» Жан-Клода Ларше и издательства «Сретенский монастырь» - труд, в котором известный богослов пытается выработать квинтэссенцию учения о телесных болезнях и их излечении. Исследуя эту тему, автор опирается на Священное Писание, труды святых отцов, литургические тексты и учение о Таинствах Церкви. Первая часть книги посвящена вопросам об источниках и причинах появления болезней, о взаимосвязи болезни со злом и грехом. Вторая часть раскрывает духовное значение болезней. В третьей части описаны христианские пути выздоровления, основанные на принципах церковной жизни и традициях Древней Церкви и Православия. Данное исследование не имеет аналогов.
  7. Выдающийся православный врач Петр Калиновский заглядывает за «горизонт событий» - его книга «Переход: Последняя болезнь, смерть и после» (издательство «Сибирская Благозвонница»).
    «Смерть совсем не такая, какой мы ее чаще всего себе представляем. Всем нам при умирании придется увидеть и пережить много такого, чего мы не ждем и о чем не думаем. Труды современных нам врачей-реаниматоров позволили взглянуть за пределы земной жизни и узнать немного больше, чем мы знали до сих пор», — пишет автор книги «Переход» Петр Петрович Калиновский (1906–2003), по специальности врач-хирург. После второй мировой войны П. П. Калиновский жил и работал в Австралии.
    Книга доктора Калиновского написана человеком глубокой веры и подлинного опыта христианской духовной жизни и посвящена самому главному для человека вопросу — вопросу о смерти. Автор книги «Переход», изучив свыше пятисот историй клинических смертей, пришел к выводу, что существование по ту сторону жизни — уже не возможность, а доказанная очевидность.
  8. Книга «Болезнь и смерть. По трудам святителя Феофана Затворника» («Сибирская Блогозвонница») составлена по трудам великого подвижника.
    Как христианину относиться к своему здоровью и к своей болезни, как принять страшный диагноз, как смириться с неизбежным концом и потерей близких – все эти вопросы служат темами писем свт. Феофана Затворника к разным лицам. Святитель, называя скорби и болезни училищем веры и терпения и знаком любви Божией, утешает своих духовных чад, призывает к терпению в ниспосланном испытании и воодушевляет надеждой на мученические венцы, потому что только многими скорбями надлежит нам войти в Царствие Божие.
  9. И последнее исследование в нашем кратком обзоре – Ирины Силуановой и издательства «Сретенский монастырь», названное «Антропология болезни».
    Данная книга представляет собой сборник статей Ирины Васильевны Силуяновой – профессора, доктора философских наук, заведующего кафедрой биомедицинской этики Российского государственного медицинского университета, заместителя председателя Церковно-общественного совета по биомедицинской этике Московской Патриархии. Автор глубоко и эмоционально вводит читателя в круг новой для россиян проблематики биомедицинских технологий, освещает замалчиваемые проблемы. Так раскрывается антропологический подход к болезни, – увидеть ее истинные причины в нарушении целостности устроения человека, в образе его жизни.

То, о чём так редко пытаемся помышлять, в этих книгах дано развёрнуто. После них совершенно иначе можно смотреть на самих себя и ближних