Книжные новинки. Январь, часть 1

Сергей Арутюнов

Только самые чуткие и обратили внимание: день уже прибывает, и год, начавшийся с невидимой нулевой отметки предельно краткого солнечного присутствия, уже раскатывается к благодатному лету, сводящему зарю с зарёй… И конечно же, январь и Рождества, и Крещения Господня не мог оставить нас без книжных новинок, о которых мы вам сейчас и расскажем


  1. «Счастье величиной в целую жизнь: о семье и семейных ценностях» - новая книга Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, вышедшая в издательстве Московской Патриархии.
    По словам президента России В.В. Путина, «семейные ценности — это важнейшая нравственная опора и залог успешного развития и в настоящем, и в будущем». Сегодня искажаются базовые понятия и поэтому вопрос о необходимости сохранять и защищать традиционные семейные и нравственные ценности стоит очень остро. Подлинное понятие брака, союза мужчины и женщины, пытаются подменить бесформенным многообразием форм якобы «семейной» жизни. Между тем «если разрушить семью... то и сама любовь исчезнет».
    «Мы должны быть сильными, способными сопротивляться злу, будь то зло внутреннее или внешнее, и такая сила приходит к нам всегда, когда мы живем в Боге и себя подчиняем Его Божественной воле», — говорит Святейший Патриарх Кирилл и обращается к читателю книги со следующими словами:
    «Призываю на всех нас, на Отечество наше, на весь наш народ, благословение Божие, которое должно укрепить силы, дать нам способность сохранять то сокровище, которое мы имеем, — наше Отечество, нашу культуру, нашу веру, силу нашего духа. Но, самое главное, в условиях действительно глобальной конвергенции мы должны сохранять способность отстаивать свою самобытность, свою, если хотите, неповторимость, которая сформирована многими поколениями людей, честно, мужественно и жертвенно служивших России, и дай нам Бог быть достойными их преемниками».
  2. «Акафист святой равноапостольной Марии Магдалине с житием» вышел также в издательстве Московской Патриархии.
    Преданная ученица Иисуса Христа, Мария из галилейской Магдалы, исцелённая Им от тяжёлого недуга, сумела возвыситься до столь великой, непоколебимой любви к Господу, что была удостоена стать свидетельницей воскресшего Спасителя прежде всех ближайших Его апостолов. Именно ей принадлежит первая в мире проповедь о Воскресении.
    Акафист равноапостольной Марии Магдалине, утверждённый Священным Синодом Русской Православной Церкви 25 августа 2022 года, напечатан крупным гражданским шрифтом и сопровождён кратким житием святой и словарём.
  3. «Слово Божие и слово человеческое. Римские речи» Сергея Аверинцева (издательство «Никея») – сборник размышлений Сергея Сергеевича Аверинцева — ученого и мыслителя поистине необъятных масштабов. Его имя — одно из самых значимых в отечественной культуре последних десятилетий. Филолог и библеист, поэт и переводчик, специалист по античной, средневековой, русской и европейской литературе, убежденный христианин и проповедник евангельской вести на языке высокой культуры, последние годы жизни он посвятил выстраиванию мостов между Востоком и Западом, западноевропейской и отечественной христианскими культурами.
    Плоды этих трудов — настоящий сборник. В него вошли как просветительские выступления Сергея Сергеевича, посвященные русской православной культуре и ее особой ценности в мировом контексте, так и социально-политические очерки о состоянии христианской культуры в современном секулярном мире. В этих богословских размышлениях автор раскрывается как яркий и оригинальный христианский мыслитель, который созидает пространство диалога, встречи и общего дела там, где другие видят только разделение и вражду.
  4. «На пути в Отчий дом. Спасительное пространство Церкви» митрополита Амвросия (Ермакова) (издательство «Никея») – богословский труд, помогающий переосмыслить понятие Церкови, увидеть за этим словом не просто организацию или иерархическую структуру, а спасительное пространство, где Бог и люди едины.
    Что такое Церковь? Величественные храмы и пышные богослужения — или прежде всего люди, собранные вокруг Христа и живущие по законам Царствия Небесного? В новой книге митрополит Амвросий с присущей ему пастырской мудростью и чуткостью размышляет о жизни Церкви — о церковной общине как пространстве любви и неосуждения, о должном и недолжном во внутрицерковных отношениях, о конфликтах и разделениях, и о том, что составляет единство Церкви: о любви и служении ближнему. Путеводной звездой в этих размышлениях неизменно служит неисчерпаемая глубина Евангелия.
    Митрополит Амвросий: «Когда я общаюсь с разными людьми (а мне по долгу служения приходится довольно часто общаться, так что в последнее время мне кажется, что общаться — моя основная задача), то понимаю, что многие говорят о Церкви, придавая этому слову несколько иное значение, чем я. Кто-то говорит о ней как о структуре, организации, устроенной иерархично и довольно строго. Другие говорят о зданиях и богослужениях. Третьи — о системе запретов и правилах жизни. И довольно редко удается слышать употребление этого слова в том значении, которое мне близко: когда говорят о Церкви как о богочеловеческом организме. Для меня Церковь — это прежде всего сообщество людей, идущих ко Христу, словно древние паломники».
  5. «Византийское богословие. Исторические тенденции и догматические темы» протопресвитера Иоанна Мейендорфа («Никея») – не только выдающийся труд, но и настольная книга для тех, кто хочет глубже понять историю учения православной Церкви в тот период, когда были сформулированы его самые фундаментальные положения. Размышления автора помогают, опираясь на исторический опыт, осмыслить день сегодняшний.
    Отец Иоанн погружает читателя в захватывающую историю византийского богословия в его основных тенденциях и проблемах, среди которых иконоборческий кризис, раскол между Востоком и Западом, учение о Церкви и человеке, Святой Троице и двух природах Христа, о таинствах Церкви и ее миссии в мире.
    Протопресвитер Иоанн Мейендорф (1926–1992), выдающийся патролог, богослов, историк Церкви, профессор Свято-Владимирской семинарии в Нью-Йорке, в сфере православной науки служит образцом глубокой эрудиции, взвешенных и компетентных оценок, заставляющих задуматься обобщений.
  6. «Смысл христианской веры. Ответы на вопросы ума и сердца» священника Александра Гумерова («Никея») — книга о сути Православия, написанная специально для современных христиан.
    Вы уже несколько лет ходите в храм? Регулярно исповедуетесь и причащаетесь, держите посты и «вычитываете» правила? Вам кажется, что уж теперь-то вы достаточно разбираетесь в вере, чтобы считать себя «продвинутым» православным и даже давать советы незадачливым неофитам? А теперь подумайте еще раз: уверены ли вы, что хорошо понимаете, во что мы верим и зачем?
    Московский священник Александр Гумеров в своей пасторской практике не единожды встречался с парадоксальными и неожиданными вопросами тех, кто в Церкви далеко не первый год. Оказывается, можно много лет быть прихожанином храма, но не понимать важнейших основ веры, от осознания которых зависит наше спасение.
    Отец Александр написал книгу, которая буквально «по полочкам» раскладывает для современных верующих суть христианского учения. Она похожа на традиционный катехизис, но отвечает на самые актуальные вопросы прихожан, с которыми сталкивался автор. Простой язык и реальные примеры помогут без труда разобраться в сложных вопросах вероучения.
  7. «Азы православного христианства. Ищущим Бога и приходящим в Церковь: коротко о самом важном» Владимира Лучанинова («Никея») – также, сколько понятно из названия, разъяснительный и вероучительный труд.
    Человеку, впервые переступившему порог храма, многое кажется непонятным. При этом без осмысления всего происходящего в Церкви невозможна подлинно христианская жизнь. В книге «Азы православного христианства» собраны необходимые сведения о храме и богослужении, о таинствах и постах, о роли священника в жизни верующих.
  8. «Бог» Докинза. От «Эгоистичного гена» к «Богу как иллюзии» Алистера Макграта (Никея») - прекрасный образец современной христианской апологетики.
    Труды Ричарда Докинза стали своеобразной «библией атеистов». А их автор — почти «пророком», на которого ссылаются, чьи слова используют в качестве «железобетонных» аргументов в споре с верующими. Но так ли незыблемы утверждения знаменитого английского биолога? Действительно ли ген «эгоистичен»? Существует ли «мем Бога»? И правда ли, что вера противоречит науке?
    Алистер Макграт в книге «Бог Докинза» дает блестящий, аргументированный ответ ведущему идеологу «новых атеистов». Автор приводит обзор основных идей Докинза и возражает своему оппоненту с позиций ученого-христианина. Будучи не только теологом, но и молекулярным биологом, Макграт убедительно показывает, что наука и религия не находятся в оппозиции друг к другу, а научный взгляд на мир не приводит в обязательном порядке к атеизму, как пытается убедить своих последователей Докинз.
  9. «Царство Небес. Нагорная проповедь: историко-экзегетический обзор. Пособие для катехизаторов» («Никея») – издание, призванное разъяснить малейшие неясности с точки зрения богословия в тех словах, что стоят при основании Веры.
    Здесь мудрость Ветхого Завета озаряется новым светом, который уже «не прейдёт» никогда, до самого конца мира, потому что они впервые в нашей истории настраивают человека быть именно человеком, а не его пустым, отравленным и тёмным подобием.
  10. И вот чем символично закончить первую часть обзора новинок – «Книга Притчей. Чтения Великого поста» («Никея»), ибо уже через месяц нас ожидает именно Великий Пост.
    В книге собраны отрывки из Книги Притчей Соломоновых на все дни Великого поста. Каждый фрагмент сопровождается комментариями современных отцов. Размышления известных богословов помогают понять смысл прочитанного, открывают новые грани слов пророка. Сборник премудростей Царя Соломона на протяжении многих веков служил нравственным и духовным навигатором для христиан и тех, кто только готовится принять крещение.
    Истины, которые на первый взгляд кажутся простыми и понятными, были настоящим открытием для древних язычников. А что они могут рассказать современным верующим? Тем, кто уже слышал Нагорную проповедь Христа, знаком с трудами богословов и философов? Почему именно в Великий пост принято читать Книгу Притчей, древней текст, в котором нет ни слова ни о покаянии, ни о воздержании? Почему слова царя Соломона не теряют своей актуальности на протяжении тысячелетий? Ответы на эти и многие другие вопросы вы найдете, прочитав нашу книгу.

Не вечно быть зиме. Лето грядёт. Но как и зима, жаждет нашего внимания к премудрости книжной и небесной