Книжные новинки. Январь, часть 2

Сергей Арутюнов

Верьте слову, возлюбленные наши читатели, что вторая половина зимы пролетит быстро, и потому мы спешим рассказать вам о новинках православной литературы, вышедших в самом начале года


  1. «Мелодия для Бога. О Церкви как о первой любви» протоиерея Даниила Азизова, этнического ассирийца («Никея») – о Церкви и ее верных чадах, об исторической родине и традициях, паломничествах и путешествиях. Живые воспоминания священника, нашего современника, наполненные любовью к каждому мгновению — с нотками ностальгии и добрым юмором. Автор обладает удивительным умением отличать настоящее от наносного, смотреть на мир и Церковь глазами романтика, а не прагматика.
    Протоиерей Алексей Уминский: «Отец Даниил пишет о Церкви, как и своей первой любви, которую он не растерял, которая не потухла, которую он сохранил, которой он живёт. И это чувство очень радостно отзывается в моем сердце. Когда я читаю его небольшие рассказики, я словно узнаю всех тех, о ком он пишет: старые священники и дьяконы еще советских времён, церковные старушки, от которых нам всем доставалось, приходские чудаки и чудачки, которых мы принимали чуть ли не за святых. И при этом нет ни слащавости, ни сюсюканья, но вместо этого — часто доброе снисхождение, ирония, а подчас и горечь.
    Сегодня в церкви чаще встретишь прагматика, а не романтика. Все чаще говорят о расцерковлении, о разочаровании. Эта книга о любви, о надежде, о том, как Церковь живёт в нас, а мы в Ней».
  2. «Нерентабельные христиане. Рассказы о русской глубинке» Петра Давыдова («Никея») - — живые и правдивые рассказы о жителях северной глубинки. Стойких и смелых. Простодушных и гостеприимных. Невероятно мудрых, но в тоже время немного наивных. О вольных жителях деревень — тех, кто никогда не поменяет суровую свободу малой родины на комфорт в «капсуле» многоэтажного дома.
    Рассказы Петра Давыдова остроумны и легко читаются. Однако чтение не просто развлекательное, а по-своему глубокое и познавательное, поскольку одна из центральных тем сборника — бегство городских из мегаполисов в глушь — невероятно актуальна сегодня.
    Автор книги беззаветно влюблен в своих героев и места, где протекает их размеренная жизнь. Ваш ждет встреча с Фаиной Огурцовой и Слободаном Лютым, Галей Сало и Пашкой-енотом, местной «балериной» и Лешей Метром. А еще много юмора и тонких жизненных наблюдений.
  3. «Искусство малых шагов. Рассказы и хроники из жизни священника» священника Александра Дьяченко («Никея») - — новый сборник отца Александра Дьяченко. Автор делится с читателем радостными и трагическими историями из жизни прихожан храма во Владимирской области, где он служит вот уже более двадцати лет. Такие разные по темам, сюжету, характерам героев, истории эти объединены одной важной чертой, характерной для всех текстов этого автора, — они совершенно и безоговорочно достоверны.
    Никакая фантазия художника не может придумать тех, порой фантастических, поворотов людских судеб, парадоксов и совпадений, которыми так богат пасторский опыт отца Александра, тонко и точно чувствующего и «слышащего» жизнь, а в ней — волю Творца.
    Книги отца Александра всегда любимы и неизменно переиздаются. Эта любовь взаимна. Автор дорожит своим читателем, предельно искренен с ним, а его истории одновременно удивительны и реальны.
    Священник Константин Камышанов: «Отец Александр научился читать книгу жизни Бога, написанную поступками, жизнью и смертью. Комбинация характеров, судеб и встреч дается Богом и как случайность, и как следствие нашей свободы, и как закономерность действия незыблемых законов Божиих. Этот калейдоскоп может давать бесконечное количество вариантов. При внимательном рассмотрении во всей массе с виду хаотичных событий прослеживаются некоторые крупные закономерности. Отец Александр научился их замечать. Особенно в столкновении миров и людей».
  4. «Под тенью века. С. Н. Дурылин в воспоминаниях, письмах, документах» иерея Сергий Дурылина («Никея») - — сборник воспоминаний о выдающемся русском писателе, ученом, педагоге, богослове Сергее Николаевиче Дурылине охватывает период от гимназических лет до последнего года его жизни. Это воспоминания людей как знаменитых, так и известных малому кругу читателей, но хорошо знавших Дурылина на протяжении десятков лет. В судьбе этого человека отразилась целая эпоха конца XIX — середины ХХ века.
    В числе его друзей и близких знакомых — почти весь цвет культуры и искусства Серебряного века. Многие друзья и особенно ученики, позже ставшие знаменитыми в самых разных областях культуры, долгие годы остро нуждались в творческой оценке, совете и поддержке Сергея Николаевича. Среди них М. А. Волошин, Б. Л. Пастернак, Р. Р. Фальк, М. В. Нестеров, И. В. Ильинский, А. А. Яблочкина и еще многие, многие, многие…
  5. «Испытание тюрьмой и как его преодолеть. В помощь заключенным и их родственникам» иерея Кирилла Марковского («Никея») - — уже третья книга священника Кирилла Марковского на эту тему. Она написана с участием заключенных и для заключенных, а также для их родственников — в помощь и в утешение. В книге приведены размышления автора о смысле попущенных Богом испытаний, о любви Божией и милосердии к падшему человеку, изложены пастырские советы по преодолению тяжелых жизненных обстоятельств.
    Также в книгу включены откровенные свидетельства людей, прошедших тюремное заключение и еще пребывающих в местах лишения свободы. Людей, обретших в вере радость и силы для испытаний в неволе.
  6. И заканчиваем наш обзор мы четырьмя книгами одной серии иерея Антония Борисова и издательства «Никея» – «Детям о Православии».
    «Детям о Православии. О Библии» — красочное издание, которое доступно и интересно расскажет мальчишкам и девчонкам о главной Книге христиан.
    Первое знакомство ребенка с верой должно быть ярким! Священник Антоний Борисов умеет говорить с ребятами на понятном им языке, ваш ребенок не заскучает ни на секунду, читая о Библии, ее истории, составе и авторах. Повествование дополняется интересными комментариями автора и талантливыми иллюстрациями художницы Юлии Героевой.
  7. «Детям о Православии. Об Иисусе Христе» рассказывает детям о самом важном.
    «Бог стал человеком для того, чтобы человек стал богом» — эти слова Афанасия Великого передают всю суть христианского вероучения. Две тысячи лет назад Сын Божий решил стать одним из нас. Он родился от Девы Марии среди народа еврейского и получил имя Иисус, к которому затем добавилось прозвание Христос, что означает Спаситель. Спаситель от греха и вечной смерти. Иисус Христос открыл людям, что Господь не безжалостный судья, а любящий Отец. Христос проложил путь в Царство Божие — мир удивительной радости — для каждого, кто желает стать Его учеником.
  8. «Детям о Православии. Об апостолах» - продолжение простым и ясным языком изложенного рассказа о том, кем были ученики Христа, как начались, а потом сложились их судьбы уже после встречи с величайшим учителем, и какое великое наследие они оставили по себе.
  9. «Детям о Православии. О Богородице» рассказывает детям о настоящем чуде: простой девушке в Древней Иудее Богом суждено было полностью изменить историю нашего мира. Изменить не при помощи политики, войн, денег, а исключительно чистой и жертвенной любовью. Любовь Девы Марии была обращена к Богу и Ее Божественному Сыну — Иисусу Христу, нашему Спасителю, Которому Она дала земную жизнь, подарила всю Свою заботу и нежность.
    В книгах серии «Детям о Православии» разговор идет о самом важном, о вере, о том, что дает нам силу духа и возможность прожить счастливую жизнь

Возлюбленные наши читатели, поздравляем вас пусть с отдалённым, но уже преддверием Великого Поста, и хотим, чтобы никто из нас не оставлял усилий по спасению собственной души, а уж провидение Господне само распределит стяжённую нами благость во всеобщее спасение. Читайте книги, способные врачевать