Хорошо вместе!

Автор: Романова Ирина Все новинки

Лучшее о Рождестве

Сергей Арутюнов

Как книжный каталог «Правчтения»-2020 откликается священной дате


Январь – совершенно особенный месяц.

Проникнуть за его снежный покров и ощутить в нём небывалый покой удостаиваются все. Не нужно совершать каких-то титанических усилий для того, чтобы праздник начала года в душе длился и длился: тому способствует сгущение священных дат. А для того, чтобы поддерживать благодатный огонь, стоит – изоляция и выходные способствуют, как никогда – заглянуть в самые сокровенные книги о Рождестве Христовом и Крещении Господнем.

e98a834ebd51257fac2677314de33f08.jpg

И если обзору следует с чего-то начинаться, начнём его с главного: книга, которая, судя по всему, стала настоящим событием ушедшего года, о чём уже в голос говорят ведущие православные порталы, выпущена издательством «Вольный странник». Называется она «В ожидании чуда. Рождественские и святочные рассказы», и составлена она моим другом, товарищем, учёным, поэтом и писателем, выпускницей Литературного института Анастасией Черновой.

«Что такое зима? Это – горячий чай с долькой лимона, пушистый кот и книга «В ожидании чуда». Именно так. Вас ждут удивительные святочные истории и веселые происшествия, приправленные сокровенной лирикой метели и музыкой народных гуляний. Современные писатели подготовили рассказы на любой вкус» - начинается аннотация, но я скажу ещё проще – читайте лучших из современных писателей. Здесь и Владимир Крупин, и Константин Ковалёв-Случевский, и Дмитрий Володихин, и Василий Дворцов, и матушка (а заодно и преподаватель Литинститута) Светлана Молчанова, и Ирина Богданова, и Олеся Николаева, и многие-многие знакомые православному читателю имена. Обращалась Настя и ко мне, но у меня рождественского рассказа не нашлось, о чём печалюсь до сих пор…

acd1a935b82f3340d768846e7ba011e1.png

Вторая новость 2020-го года – четыре рождественских книги издательства «Никея», и главная из них, что лично мне нисколько не странно, называется «Рождественские истории о котах (и не только)». Подождите смеяться: её тоже написал мой друг, верный эксперт конкурса «Лето Господне» им. Ивана Сергеевича Шмелева Татьяна Стрыгина. Её я знаю уже давно: вот человек, сохранивший детскость во всём – чистый взгляд, открытый смех, взволнованные суждения.

Татьяна пишет о своей книге так:

«В рождественских и святочных историях традиционно присутствует чудо, и одно из удивительных чудес — невероятная способность любить у наших братьев меньших. Они и нас учат беззаветной любви и умягчают людям очерствевшие сердца. В этом сборнике представлены рождественские рассказы современных писателей о тех животных, которые оказываются с нами рядом или поселяются у человека в доме и отогревают его чувства, душу и сердце».

Позволю себе усовершенствовать высказывание: «Кот есть чудо, и часто сопутствует Рождеству, Крещению и иным великим датам, потому что явственно, как зверь приятный и скрытых дум, оберегает своим образом жизни, мысли и поведения, самую живую из тайн бытия – его блаженство, и уже тем учит нас мудрости не вырастать настолько, чтобы перестать радоваться». Вышло слишком мудрёно, «по-взрослому», но что-то в такой стилистике есть и от великого петровского века, когда слова продирались сквозь премудрость, пытаясь идти наверняка. Как парусник через туман. 

01f22ac18b18306cb7eb324645a16c88.png

И ещё три рождественских замечательной «Никеи», выпущенные в 2020-м:

«Рождественские новеллы о любви. Произведения зарубежных писателей».

Автор-составитель – та же Татьяна. Знаете ли вы Гофмана, Диккенса, Джерома (который Клапка) Джерома, Гарди? Конечно же, знаете. Знаете и следующее: в данном преломлении темы они предстают в свете, доселе невиданном. Им не просто не чужд трагизм, но все они, собранные здесь, великие моралисты, провидцы и толкователи судеб.

Рождественское, как и Библия, часто начинается с падения, беды, и лишь под конец, усилиями героев, становится на твёрдую почву, в чём наше и утешение, и радость.

58d606368c33059b32566ed6ba99c4ac.png

«Рождественские гости. Скандинавские сказки» Сван Анни.

«Необыкновенно трогательные рождественские истории никого не оставят равнодушным, ведь они происходят с детьми и написаны с большой любовью специально для детей. Картинки создают уютную атмосферу тихого счастливого праздника».

Скандинавские авторы – датчане, норвежцы, шведы и финны – уже больше полувека поражают нас тем, что не перестают радоваться причудливости жизни. В суровом краю порождена ими литература человечности и волшебства, что уже само по себе подвиг.

«На русском языке книга выходит впервые» - а вот это уже подвиг издательства. Могли бы пройти мимо и не заметить, но не такова «Никея». Низкий поклон. 

d21a136e73c27ae078af28aa43b92073.png

И, наконец, последняя – в 2020-м! – книга:

«Рождественские новеллы о радости. Произведения русских писателей» - с чего начали, тем примерно и закончим. Кому ещё, кроме нас, уберегших не западный «дух Рождества», а вернувших себе его, рассуждать о том, что оно есть?

«В этой книге собраны рождественские рассказы талантливых русских писателей-классиков, и некоторые имена, возможно, станут открытием для читателей. Эти произведения описывают, как ожидание и переживание праздника Рождества Христова приводит людей к подлинному чуду душевного просветления и даже покаянию — настоящей духовной радости. Такие истории дадут повод к размышлению и обсуждению прочитанного в семье и с друзьями»

Лейкин и Засодимский – что скажут читателю даже начитанному эти имена? Не важно, что они скажут своими именами, а важно, что – словами своих новелл о Рождестве.

«Один за другим прыгали в начинавшую снова замерзать воду голые «грешники», окунались в ней раз, быстро выскакивали с посиневшим и перекосившимся от холода лицом из этой импровизированной, очистительной купели, кое-как натягивали на себя оледеневшими руками тулупы и что есть мочи бежали к береговому трактиру». Это строки Георгия Северцева-Полилова («У иордани»).

«Младенец Христос родился в простых яслях, в пещере, родился бедным ребенком, именно для того чтобы, когда люди будут праздновать Рождество Христово, они помнили бы о бедных детях и всем, чем могут, помогали бы им». А это – Надежды Лухмановой из рассказа «Девочки».

Поймём ли мы себя когда-нибудь? Кто мы, голые грешники или бедные дети в ночи, ждущие чуда? Хотелось бы быть – вторыми. Пропуская наглых и бойких вперёд. 

Обложка - репродукция картины "Ночь перед Рождеством". Алексей Чупринов