Церковнославянский язык

Автор: Миронова Татьяна Все новинки

Неделя о Григории Паламе

Сергей Арутюнов

Вторая неделя (седмица) поста – о святом Григории Паламе.

Что же такого совершено им, что так вошло в память Вселенской и Русской Православной Церкви и так совершенно неотъемлемо канонически укрепилось в ней?

Вспомним: архиепископ Фессалоникийский родился на исходе тринадцатого столетия, в 1296-м году, в столице Православия Константинополе, в аристократической семье сенатора так же по имени Константин. Ранняя смерть отца оставляет его на двадцать лет при дворе императора Андроника Второго. Прекрасное образование, лучшие учителя… но двадцати лет юноша отправляется на святую гору Афон, в скудость – по сравнению с императорским дворцом – и нищету, но зато и великие прозрения духа. Там год за годом создает в лоне Церкви совершенно особенное учение, ставшее одним из опор Веры – исихазм.

Непобедимый полемист, святой Григорий не прекращал споров с еретиками всю свою жизнь, а годичный плен у турецких пиратов воспринял… как прекрасную возможность проповедовать среди турок! Вот его последние слова: «К высотам!»

Неукротимый, великий дух!

Список его трудов даже в кратком изложении увлекает за собой в эпоху, в которую вопросы, заданные миру Христом были центральными, основополагающими и главными, и никакая «политика-экономика-культура» не могла с ними соперничать даже отдалённо: речь идёт не только о Церкви, но о людях в преобладающей массе своей! О великолепной и… сломленной Западом и Востоком, в конце концов, Византии. Мы – её правопреемники, и мы наследуем:

«Триады в защиту священнобезмолвствующих», «Святогорский томос», «Исповедания веры», «О божественном единении и различении», «О божественной и обоживающей причастности», «Диалог православного Феофана с Феотимом», семь «Антирритиков против Акиндина», «150 богословских, нравственных и практических глав», «К Ксении о страстях и добродетелях», «Омилии», «Письмо к своей Церкви»…

Наш обзор – о святом Григории Паламе


1. Первая книга – его авторства и издательства «Смирение» - «Об исхождении Святого Духа. Антилатинские сочинения»

be7d83ce38da8dbf92151bc25017c1f0.jpg

Одно прикосновение к ней, и вы окажетесь в четырнадцатом столетии. Здесь – антилатинские сочинения святителя, посвященные вопросу об исхождении Святого Духа: два «Аподиктических слова» и примыкающее к ним небольшое произведение «Против Векка». 

2. Вторая книга – издательства Троице-Сергиевой лавры – «Святитель Григорий Палама как святогорец» митрополита Иерофея (Влахоса), широкоизвестного греческого богослова, а также епископа Элладской Православной Церкви, митрополита Навпактского и Свято-Власиевского.

20fae48be66aa5657da3dc8370f44388.jpg

Книга слова посвящена опыту пребывания на горе Афон святителя Григория Паламы и связи этого опыта со всей последующей жизнью и богословием великого учителя Церкви.

Митрополит Иерофей привлекает к рассмотрению огромное количество сочинений фессалоникийского пастыря, а также его учеников и предшественников. 

3. И третья книга… а третья книга, раз уж мы коснулись наследия митрополита Иерофея, его же, и называется она – «Одна ночь в пустыне святой горы», издательства всё той же Троице-Сергиевой лавры. Отчего мы отступаем от Григория Паламы вроде бы в тень? Оттого, что исихазм – безбрежен, и никуда мы на самом деле не отступаем, а хотим дать последование того, что святителем было продумано, а пустило корни в веках, и славится теперь как путь духовного делания, умной Иисусовой молитвы, и этим путём следуют тысячи и десятки тысяч как монашествующих, так и мирян…

2827e9b2546281fbef98634aec1261ee.jpg

В книге вы узнаете о назначении Иисусовой молитвы, а также о том, каковы этапы обучения ей и приобретения навыка в ней, а также, каковы, наконец, плоды этого духовного делания. Ответы на эти вопросы даны в этой книге посредством изложения бесценного опыта умной молитвы афонских подвижников. 

Славьте Создателя: Великий Пост продолжается. День за днём