Патриаршая литературная премия 2024. Часть 1

Сергей Арутюнов

28 мая 2024 года в Зале церковных соборов Храма Христа Спасителя года были торжественно избраны лауреаты Патриаршей литературной премии имени святых равноапостольных Кирилла и Мефодия. Ими стали писатель Владислав Бахревский, поэт и прозаик Владислав Артёмов и поэт Виктор Кирюшин. Номинантами премии, удостоенными Патриаршего знака «За вклад в развитие русской литературы», стали поэт Вадим Терёхин, писатель Наталья Сухинина, писатель Анатолий Байбородин, писатель и историк Александр Дворкин, писатель Игорь Смолькин (Изборцев).

Представляем вам десять книг номинантов и лауреатов Патриаршей премии 2024 года


  1. «Афонские рассказы» Александра Дворкина (издательство ПСТГУ) посвящена его афонским встречам. Афон – исключительное место на карте Православия. Настоящее монашеское государство со своим укладом и традициями. Множество паломников ходят его тропами, поклоняются его святыням. Конечно, паломнические пути и встречи не обходятся без долгих бесед и рассказов. О жизни в Церкви, о человеческих судьбах, о непростых путях людей к Богу и о радости встречи с Ним – обо всем этом и получилась книга «Афонские рассказы».
  2. Детская книга «Тимошины чудеса: зима!» Владислава Бахревского (издательство Московской Патриархии) рассказывает о мальчике Тимоше и его буднях. Казалось бы, что может происходить с деревенским мальчишкой? Однако ответ прост — чудеса! И встречает он их каждый день! Оказывается, достаточно проживать каждый день по-настоящему, замечать события своей жизни, и тогда Господь откроет, в сколь удивительном мире мы с вами живём. Первая книга рассказывает о зимних праздниках: Введении во храм Пресвятой Богородицы, Сретении Господнем; о святых; различных приметах и народных обычаях и, конечно, о зимних событиях в жизни Тимоши.
  3. Закончим наш обзор восемью книгами Натальи Сухининой.
    О её книге «Бог любит Троицу» (здесь и далее – издательство «Алавастр») лучше всего говорит историк, кандидат философских наук Олег Устинов:
    Я долго ждал, когда Наталия Сухинина соберёт под одной обложкой свои рассказы о Троице-Сергеевой Лавре. В рассказах этих вы найдете истории о любви и ненависти, сомнении и надежде, духовной тоске и духовном подвиге, и может быть, увидите, как в чистой озёрной воде, отражение взлетов и падений собственной души. Рассказы Наталии Сухининой разные и все же об одном — о том, что нет большего счастья, чем наша Встреча с Богом. Того самого счастья, которое многие поколения православных людей обретают и будут обретать у «Троицы». Как хорошо, что эта книга теперь у нас есть.
  4. «Белая ворона» - повесть об удивительной судьбе женщины, долго и мучительно искавшей свой путь к Богу. В жизни героини Натальи Ворониной, еще в детстве получившей прозвище «Белая ворона», были и радости, и печали. Но скорби было больше. Она осталась сиротой, будучи еще совсем юной девушкой. Была на пороге смерти. Потеряла любимого мужа и обожаемых детей. Истерзанная страданиями душа долго искала ответы на мучившие ее вопросы. Найти ответы помогли промыслительные встречи и нечаянные радости, поступки и размышления.
  5. «Все просто у святых» адресована юному читателю. Сложный исторический материал преподносится в доступно форме — нет, не сказки. Хотя повесть «Место встречи Иерусалим» и начинается словами «жили-были», это правдивая история из жизни благочестивого семейства Ксенофонта и Марии.
    Такими же реальными, невыдуманными, являются истории и других христианских святых, великомучеников и подвижников. На примерах юной девушки Татианы, жившей в Риме и пострадавшей за христианскую веру; богатого купца Василия Муравьева — преданно служившего Богу и людям в местечке Вырицы под Петербургом; талантливого врача-хирурга Валентина Феликсовича Войно-Ясенецкого (святитель Лука), ставшего священником, несмотря на гонения и лишения в послереволюционной России; талантливого римского полководца Евстафия Плакиды и кипрского пастуха Спиридона. Автор рассказывает о реальных подвигах люде, живших до поры до времени обычно жизнью. Но, услышав призыв Господа, все они поменяли свою жизнь и стали неотъемлемо частью христианской истории, примером верного служения Богу и самопожертвования.
  6. «Куда пропали снегири?» - сборник очерков и рассказов, основная тема которых – нравственный выбор. Между любовью и ненавистью, между памятью и забвением, между добром и злом, между жизнью с Богом и - без Него...
  7. «Где живут счастливые?» - также сборник очерков и рассказов. Герои Натальи Сухининой - люди, встреченные ею во время многочисленных творческих командировок в самых разных уголках России.
  8. «Какого цвета боль?» - сборник печальных, но крайне полезных душе очерков.
    Говорят, что тюрьма — это «землетрясение души», и тем трагичнее и страшнее, когда в эпицентр этого землетрясения попадает женщина. Главные героини этой книги — простые женщины, наши современницы, оказавшиеся в тюрьме. Каждая из них, вне зависимости от возраста, уже здесь, на земле, несет неотвратимое наказание за грех, за преступление против заповедей Божиих. Через душевные страдания, через боль и слезы каждая из них нашла свой путь к вере, к Богу. Их горький поучительный опыт, возможно, кого-то заставит остановиться у роковой черты.
  9. «Не продавайте жемчужное ожерелье» - книга, могущая помочь читателю разобраться в нелегкой «науке» православного мировоззрения, поведения и этикета. Она расскажет о церковных традициях и праздниках; о некоторых особо чтимых иконах и людях, несших удивительный подвиг юродства. Все события с героями рассказов — реальные. Изменены лишь имена.
  10. Заключительная книга обзора – та, «с которой всё началось».
    «Дорога, ставшая судьбой» - рассказ о паломничестве Наталии Сухининой в Иерусалим, состоявшемся в 1990-м году по заданию газеты «Рабочая трибуна», в рубрику которой «Дорога к храму» она отсылала заметки со своего пути. Путевые очерки, написанные Наталией Сухининой за время её пешего похода в Иерусалим, составляют основу книги. Издание также содержит некоторые очерки о Святой Земле, написанные автором позже.

Христос Воскресе!

Приятного и вдохновляющего на духовные свершения вам чтения!