Патриаршая литературная премия 2025

Сергей Арутюнов

27 мая 2025 года в храме Христа Спасителя состоялась торжественная церемония вручения наград Патриаршей литературной премии имени святых равноапостольных Кирилла и Мефодия. В короткий список премии вошло восемь писателей и поэтов.

Представляем вам восемь книг номинантов Патриаршей литературной премии – Сергея Козлова и Александра Богатырёва


  1. Сборник четырёх повестей Сергея Козлова так и называется – «Четыре» (издательство «Сибирская Благозвонница»). Однажды автор сказал в интервью: «Если произведение искусства не царапает душу, не заставляет смеяться и плакать, то в какую бы интеллектуально-метафоричную обертку его не заворачивали, оно не несет высокой нагрузки перед Небом». В этих замечательных произведениях как раз есть всё, что необходимо душе взыскательного и думающего читателя.
  2. «И. О. В.» (та же «Сибирская Благозвонница») - своеобразное повторение библейской истории о многострадальном Иове. История ветхозаветного Иова повторяется во всяком времени по-своему и, возможно, в нескольких ипостасях. Герой романа Сергея Козлова — Иван Олегович Васильев — уже по инициалам своим ИОВ. Воспитанный в Советском Союзе успешный бизнесмен-строитель, благотворитель, сталкивается с кризисом и системой и постепенно оказывается оставленный всеми, кроме духовника и самых близких друзей. Принимая всё без ропота, полагаясь на волю и защиту Божию, подчас ошибается и страдает, оступается и поднимается. Он пускается в путешествие по стране, но находит самого себя и свою любовь на тихой улочке маленького курортного городка. Вместе с ним меняются люди, которые никогда до этого не думали ни о Боге, ни о сострадании. Если посмотреть по сторонам, можно увидеть немало Иовов в разных их состояниях…
  3. И третья книга Сергея Козлова, вышедшая в «Сибирской Благозвоннице» - роман «Репетиция Апокалипсиса. Ниневия была помилована». Узнаваемые картины современности, так совпадающие с признаками, который указал Спаситель на Елеонской горе. И десятки пророчеств христианских святых, мучеников и даже суры Корана говорят со страниц этого романа. Апокалипсис уже за окном? Или у героев есть еще немного времени? Или у всех нас есть еще немного времени?.. Что-то уже совершилось, что-то еще разворачивается на экранах наших телевизоров, что-то, кажется, вот-вот наступит. Не погаснет ли данная каждому от рождения искра Божия? И как пронести сквозь разверзающийся ад любовь к близким, любовь к людям, в главное – веру и Любовь к Богу?
  4. А четвёртая книга того же издательства – сборник двух повестей «Мальчик без шпаги. Бекар». В первой рассказано о мальчике Тимофее из далекого поселка, который привык полагаться только на себя. Родители главного героя – алкоголики, в школе заправляют «фашисты» – старшеклассники. Однажды Михаил, вор, которого Тимофей считает единственным другом, дарит ему необычную пуговицу. Мальчик решает узнать, чья она…
    Повесть «Бекар», помещенная в книге, – тоже о подростках, перед которыми жизнь ставит нелегкий выбор: быть или не быть настоящими людьми. Главный герой жертвует будущей всемирной известностью и открывает для себя простую истину: чтобы любовь или талант принесли плоды, они должны пройти серьезные испытания.
  5. А теперь – книги Александра Богатырёва.
    От «Сибирской Благозвонницы» - «Свечу не ставят под спудом». В сборник прозы талантливого русского писателя, кинорежиссёра и сценариста вошли рассказы о людях, которые живут рядом с нами. В этих рассказах содержатся непридуманные истории спасения человека в его вере. Очень ценны воспоминания писателя и о встречах с подвижниками благочестия нашего времени: об отце Василии Ермакове, старце Науме (Байбородине), отце Павле (Груздеве), старце Николае (Гурьянове) и других.
  6. И три остальных – от издательства «Сретенский монастырь».
    Первая – ««Ведро незабудок» и другие рассказы».
    Книга рассказов Александра Богатырева, постоянного автора сайта «Православие.ру», написана ярким, образным языком и с добрым, согревающим сердце юмором. Но здесь проявляется не желание во что бы то ни стало рассмешить читателя, а парадоксальный показ явлений нашей жизни, помогающий задуматься о сути происходящего. Главная мысль книги: там, где человек отвергает Бога, жизнь превращается в бессмысленную гонку за призраками богатства, славы и удовольствий, приводящую к неизбежному тупику и личным трагедиям. Проза Богатырева одновременно и документальна, и художественна, и в этом ее большое достоинство.
  7. Вторая – «Чудо – дело тихое». Книга посвящена схиархимандриту Симеону (Нестеренко; 1920-2010), которого называют сочинским старцем по его последнему месту жительства. Отец Симеон, воспитанник Глинских старцев, по праву и сам считается Глинским старцем. Автор книги, известный православный публицист, писатель и режиссер, не один год по крупицам собирал свидетельства людей, знавших о. Симеона, а также тех, кто уже после его кончины получил помощь по молитвам к нему. Написанные в разные годы очерки объединены одной мыслью — чудес, происшедших по молитвам батюшки, не смогут отрицать самые убежденные скептики. Но главные чудеса — это тысячи людей, приведенных старцем к Богу, тысячи исцеленных душ, обретших смысл и верные жизненные ориентиры. По словам Александра Богатырева, создателя известных книг "«Ведро незабудок» и другие рассказы", «Из грек в варяги», поскольку это не сбор материала для прославления, а документально-художественное повествование, он выбирал наиболее интересные для читателей сюжеты.
  8. И заключительная третья – «Из грек в варяги». Издание вместило написанное автором за полтора десятка лет творческого труда. Это — книга судеб людских, с кем свела автора жизнь, работа (а он — кинодокументалист и писатель), и книга паломничеств. А вместе с тем — и книга раздумий: о современном мире, об ответственности человека перед близкими, перед историей, перед Богом.

Мы начали обзор книг номинантов и лауреатов Патриаршей литературной премии, и ещё вернёмся к этой теме в будущих подборках