Преодолеваем детство без любви: 7 лайфхаков
Никея
У каждого, даже самого счастливого человека, в детстве были проблемы в семье. И очень часто мы переносим проблемы из родительской семьи в свою собственную. Как остановить порочный круг? Как оградить детей от проблем, с которыми столкнулись мы? Валентина Москаленко в новой книге «У меня свой сценарий. Как сделать свою семью счастливой» делится 7 секретами общения с детьми.
Мне попалась книжка на английском языке, написанная родителями, имевшими травматическое детство и зависимость: они прошли длительную реабилитацию, участвовали в разных лечебных программах — как медицинских, так и психологических. Эти люди прекрасно понимают, что грозит их детям...
Автор книги собирал опыт таких родителей по крупицам. Свою книгу он озаглавил так: «Помогите детям сказать «нет» алкоголю и наркотикам». Мне очень понравились его рекомендации, простые и легко выполнимые, спущенные не сверху, из сообщества врачей, а идущие снизу, от самих родителей. Я обобщила эти рекомендации, они перед вами!
1. Особые трехминутки
Это означает, что ежедневно можно посидеть рядом с ребенком и поговорить о том, о чем хочет говорить он — не вы. Лучше это делать каждый день, в одно и то же время, и позаботиться о том, чтобы ничто вас не отвлекало. Очень скоро окажется, что вы оба с нетерпением ждете этих минут!
«На всю жизнь я запомнила слова мамы школьной подруги: “Если хотите, чтобы ваши взрослеющие дети разговаривали с вами, слушайте их с детства. И посуду не мойте, и картошку оставьте в покое — слушайте”. Мне так не хватало этого в детстве! Наверное, потому и запомнила.
Когда родился Егорка, я стала учиться слушать. Слушать, а не поучать. “Наука” давалась с трудом. Во втором классе он написал в сочинении: “Мама понимает меня лучше всех”».
2. Равный счет порицания и похвалы
Средний родитель один раз похвалит и восемь раз покритикует, часто — в грубоватой форме. Надо бы выровнять этот счет хотя бы до 1:1. Подумайте, каким ценным подспорьем в жизни станет для ребенка ваша похвала и поддержка!
«Сейчас я понимаю, что родители научили меня не сомневаться в себе. И вот когда я это осознал. В последних классах школы я решил уйти из гимназии в спорт. Мечтал о карьере теннисиста. Родители отговаривали, считали, что мои способности лежат в другой области. Но я крепко уперся. Экзамены сдал неважно, с тренировок приходил разбитый. Мама бинтовала мне колени и хвалила за боевой настрой. Первый матч я сыграл средне. Помню, как отец кричал в перерывах между сетами: “Сынок, вперед!” Помню, как удивился тогда: “Он обращается ко мне так, как будто я побеждаю”. Я проиграл тот матч, но поражения не чувствовал. Как не чувствовал себя неудачником и потом — каждый раз, когда ошибался».
3. Больше прикосновений
Все люди, а в особенности дети и старики, нуждаются в ласковом прикосновении. Вспомните, как вы себя чувствовали, когда вас обнимали родители? Вы чувствовали тепло, ощущали себя любимым, важным, значимым человеком! Это ценнейшее человеческое ощущение.
«Удивительно, но для меня, считайте пожилого уже человека, руки отца и сейчас — одно из самых жизнеутверждающих воспоминаний детства. Хотя я даже не помню, как он меня обнимал. А вот руки его моя память сохранила вплоть до мельчайших подробностей. И, главное, на всю жизнь со мной осталось чувство, с ними связанное: ласковое тепло, крепкая опора, защита… Теперь-то я отчетливо понимаю: руки отца держали меня всю жизнь».
4. Яснее определите свою роль
Будьте любящими, но не переходите границы разумного. Дайте детям понять, что вы — их родители, а не закадычные друзья. Быть родителем — значит иногда говорить «нет». Не пытайтесь оградить своих детей от любых неприятностей, от малейшей боли, иначе они не приобретут важнейших навыков и окажутся неприспособленными к жизни. Им непременно будет больно в будущем, во взрослой жизни, но они окажутся к этому совершенно не готовы и могут попросту не справиться.
Владыка Антоний Сурожский вспоминал: «С меня в детстве ничего не требовали неразумного, то есть у меня никогда не было чувства, что требуют, потому что родители большие и сильные и поэтому могут сломить ребенка. Но, с другой стороны, если что-то говорилось, никогда не отступали…
Принцип воспитания был такой, что убеждения у меня должны сложиться в свое время свои, но я должен вырасти совершенно правдивым и честным человеком, и поэтому мне никогда не давали повода лгать или скрываться, потому что меня не преследовали.
Скажем, меня могли наказать, но в этом всегда был смысл, мне не приходилось иметь потаенную жизнь, как иногда случается, когда с детьми обращаются не в меру строго или несправедливо: они начинают просто лгать и устраивают свою жизнь иначе».
5. Учите детей заботе о других
Дайте им возможность позаботиться о вас и о других людях. Тогда они усвоят, что счастье связано со служением другим, а не с самоуслаждением (особенно с помощью алкоголя и других опасных веществ). Говорите с детьми о семейных ценностях. На каких принципах основана ваша семья?
Что приемлемо и что неприемлемо в ней? Чем она может гордиться? Дети будут рады принадлежать именно к такой семье! Знание того, что хорошо и что плохо, дает им якорь, опору в жизни и указывает путь. Оно поможет противостоять давлению сверстников, а в будущем — коллег и других людей из их окружения. Семья — это та площадка, стоя на которой, ребенок может твердо сказать «нет» тому, что неприемлемо и опасно.
Известный путешественник Федор Конюхов вспоминал: «Что меня уберегло от дурной дороги? Меня уберегла цель. Я с детства знал, что должен дойти до Северного полюса, продолжить дело Георгия Яковлевича Седова. Дедушка сказал: "Ты должен оправдать азовских рыбаков"… В школе говорили: "А, Федька Конюхов, он будет путешественником". Так что по многим предметам мне поблажки делали. Но если с математикой было плохо, я ее зубрил, потому что знал, что в мореходку не поступлю. У меня была цель. Когда ты живешь с целью, у тебя есть все.
И в детях надо воспитывать цельность. Тогда человек не будет думать ни о куреве, ни о пьянке, ни о деньгах. Если думаешь о деньгах, они будут уходить. Гонишься за наградой — награда будет уходить. Нужно делать свое дело, тогда к тебе будут приходить и деньги, и награды, и слава. Вот так надо жить».
6. Время и деньги
Дайте детям немного больше того, чего вам постоянно не хватает, — денег, времени. Когда ребенок почувствует, что мама или папа выделили ему на этой неделе немного больше карманных денег или нашли побольше времени, чтобы побыть с ним (притом что оба эти ресурса для родителей очень значимы!), он усвоит, что он — ценный, важный человек, что им не пренебрегают. А еще — что у него действительно есть семья.
Сергей Волков, летчик-космонавт во втором поколении, рассказывал: «Я очень похож на своего отца и, может быть, на многих российских мужчин. Даже понимая и осознавая, что, может быть, я сегодня больше нужен дома, все равно еду на какое-то общественно значимое мероприятие, потому что так надо. Это сильно усложняет жизнь. Но с другой стороны, все свободное время я стараюсь проводить с семьей. И если есть возможность раньше вернуться из командировки, с учебы, со встреч, то я, конечно, сразу еду домой. Для меня в детстве было значимо ощущение, что все дома. Ощущение, когда никто никуда не едет, даже никто в гости не приходит. Просто мы — семья. Брат, мама и папа… вся семья была в сборе. Это было настолько ценно, что я мог не пойти гулять с друзьями. И сейчас такие моменты, когда мы дома, семьей, для нас тоже очень важны».
7. Смех, развлечения
Повеселитесь вместе с детьми! Не пренебрегайте развлечениями, совместным отдыхом, шутками. Разумеется, иногда — всему свое время! Но жизнью можно и нужно наслаждаться. Чувство юмора в семье дает ощущение жизни.
Из книги Валентины Москаленко “У меня свой сценарий”/Никея