Записки прихожанки

Автор: Кучеренко Елена Все новинки

Пять книг о Страстной седмице

Сергей Арутюнов

Самой великой неделе в году не могли не быть посвящены сотни тысяч книг, начиная с Евангелий, но есть среди них те, что написаны относительно недавно, и главная цель их – подчёркивание уже слогом современным, знакомым и понятным нам, того, что является предметом Веры.

Каждый христианин живёт в эти дни коротким пребыванием Господа нашего Иисуса Христа в Иерусалиме, Его проповедью, Его Тайной Вечерей, Его ночным арестом в Гефсиманском саду, Его мучениями, восшествием на Крест и Воскрешением.

Представляем вам пять важнейших книг о Страстной седмице из нашего собрания


  1. «Проповеди. Том 3. Великий пост и Страстная седмица» митрополита Илариона (Алфеева) и издательского дома «Познание» - слова, произнесенные владыкой за богослужениями перед началом Святой Четыредесятницы, которая в святоотеческой литературе именуется духовной весной, в великопостные дни и на следующей за ними седмице, когда Церковь вспоминает о спасительных страданиях Христовых. В центре внимания проповедника - тема покаяния, очищения души от греховных страстей, должного приготовления к встрече праздника Светлого Христова Воскресения.
  2. «Запечатанный гроб. Пасха нетления. Объяснение служб Страстной недели и Пасхи» великого русского философа Ивана Ильина и издательского дома «Познание» - поистине прекрасный комментарий к богослужениям Страстной недели и праздника Воскресения Христова, открывающий читателю красоту и глубину богословия литургических текстов. Дни воспоминания о Крестном пути Иисуса и светлой пасхальной радости автор называет «смыслом и счастьем личной жизни, ее полнотой и лучшим украшением, тем, ради чего стоить жить на свете и нести бремя мирских скорбей». По словам самого автора, «Службы Страстной недели и Пасхи соединены с разрешением самых великих и важных вопросов: о сущности страдания и смерти, об избавлении от них, об искуплении (спасение) о воскресении и вечной жизни. Литургическое разрешение этих проблем дает прямой ответ на вопрос: в чем сущность Христианства».
    Первое издание вышло в свет в 1926 г. в Париже. При подготовке к настоящей публикации текст книги был снабжен библиографическими указаниями, в качестве иллюстраций использованы памятники древнего христианского искусства.
  3. «На Страстной неделе» Антона Павловича Чехова и Издательство во имя святителя Игнатия Ставропольского – сборник рассказов великого русского писателя, изданный во имя понимания русской духовной атмосферы рубежа XIX и XX вв.
    Писатель не был особенно религиозным человеком, однако стремление его к правде безусловно, и даже сквозь насмешку над человеческим обычаем проступает жажда очистить род людской от накипи себялюбия, равнодушия и автоматической жизни по лекалу.
  4. «Службы Страстной Седмицы» - книга, вышедшая в свет в издательстве Свято-Троицкой Сергиевой Лавры. В ней и священник, и мирянин найдёт сами тексты служб и комментарий к ним, без которого осознание смысла их будет чрезвычайно фрагментарным, инстинктивным и неполным.
  5. «Службы Страстной седмицы: в 6-ти книгах (комплект)» издательства Московской патриархии – наиболее полный и пространный комментарий к службам Страстной Седмицы. Издание адресуется настоящим профессионалам – богословам и священникам, для которых каждое слово и буквально каждый звук служб наполнен отдельным смыслом, образующим величественную симфонию поклонения Жертве Христовой всем нам, грешным.

Светлой Пасхи – ожидания, Светлой Пасхи – спасения, Светлой Пасхи – вечного и неизменного торжества вам, дорогие братья и сестры