Пять книг о великой войне

Сергей Арутюнов

22 июня впечатан в народную память «солидным» гулом бомбардировщиков, свистом бомб, артиллерийскими раскатами, грохотом пулемётных очередей, криками погибающих, шелестом пущенных по ветру бумаг и рёвом пламени. В тот день гитлеровские полчища ринулись уничтожить всех нас, но наши деды и прадеды встали на их пути, заслонили, а потом, спустя четыре года, разделались с германским фашизмом в его же логове.

Можем ли мы молчать о тех днях? Убоимся ли уродливого слова «победобесие», которым норовят окрестить опять-таки всех нас в развязной «свободомыслящей» прессе?

Мы не забудем, потому что предки наши принесли на алтарь Победы свою кровь, свою жизнь. И победили. И вместе с ними победили – сумевшие родиться и вырасти мы, плоть от плоти нашей общей великой Победы.

Церковь никогда не переставала молиться о безвинных жертвах войны и её героях.

Подборка портала Правчтение посвящена книгам о великой войне и великой Победе. Нашей Победе.


  1. «Великая Победа» Патриарха Московского и всея Руси Кирилла и издательства Московской Патриархии – уже девятый выпуск серии «Слово Святейшего Патриарха» включает слова и проповеди Святейшего, посвящённые Победе в Великой Отечественной войне.
    18559be8c34ab12a69b7089fb91d7159.jpg
    «Празднование Дня Победы неизменно становится одним из центральных событий года в нашей стране. Это в первую очередь замечательный повод вспомнить историю, проанализировать настоящее и, конечно, подумать о будущем. Ведь пока мы способны здраво оценивать самих себя, у нас есть надежда на то, что уроки истории будут усвоены правильно, что мы сможем достойно сохранить духовное и культурное наследие, оставленное нашими отцами и дедами. В минувшей войне народ наш боролся за правду и положил в этой борьбе миллионы и миллионы своих жизней. Сегодня мы возносим сугубые молитвы об Отечестве нашем, чтобы Господь дал нам силы всегда оставаться на стороне правды Божией. Тогда Россия будет непобедимой. Я обращаюсь к молодому поколению: воспитывайте в себе дух воинов, способных защищать Отечество. Берите пример со святых благоверных князей Александра Невского, Димитрия Донского и многих других наших великих полководцев. Берите пример и с полководцев и воинов Великой Отечественной войны — с маршала Победы Георгия Константиновича Жукова, с Александра Матросова, с Зои Космодемьянской, с тех, кто, не рассуждая, жертвовал жизнью во имя Отечества. Эти примеры святых и героев помогут нам с вами быть сильнее, умнее, обладать волей и добрыми чувствами к тому, чтобы созидать наше великое Отечество» - говорит патриарх.
    Книжная серия «Слово Святейшего Патриарха» включает в себя небольшие книги компактного формата, которые содержат выступления Святейшего Владыки по злободневным вопросам. Книги Святейшего Патриарха Кирилла адресованы широкому кругу читателей, интересующихся служением Предстоятеля Русской Православной
    Церкви, а также тем, кто обращается в своей политической и общественной деятельности к слову Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. 
  2. «Господь дарует нам победу». Русская Православная Церковь и Великая Отечественная война Михаила Шкаровского и издательского дома "Познание" – книга, являющаяся изложением военного периода деятельности (1941–1945 гг.) Русской Православной Церкви — ключевого в ее драматичной истории XX века.
    9abb82821708a18eb0d45e7f713bb908.png
    Первая глава книги посвящена патриотической деятельности Русской Церкви, в том числе в блокадном Ленинграде, религиозной политике советского государства и изменению государственно-церковных отношений в СССР в годы войны. Во второй главе анализируется формирование и эволюция немецкой государственной политики по отношению к Русской Православной Церкви в годы Второй мировой войны, рассматривается церковная жизнь на оккупированной территории СССР.
    Книга предназначена для историков, священнослужителей и всех интересующихся историей христианства и Русской Православной Церкви.
    Автор книги, Михаил Шкаровский – известный советский и российский историк. Доктор исторических наук, ведущий научный сотрудник и главный архивист Центрального государственного архива Санкт-Петербурга, преподаватель Санкт-Петербургского государственного университета культуры и искусств, профессор Санкт-Петербургской духовной академии (СПбДА), член научного совета Института сравнительных церковно-государственных исследований в Берлине, член Комиссии по канонизации новомучеников и исповедников Санкт-Петербургской епархии. С 2016 г. Шкаровский М. В. является членом объединенного диссертационного совета по теологии Общецерковной аспирантуры и докторантуры им. святых равноапостольных Кирилла и Мефодия, Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета, Московского государственного университета имени М. В. Ломоносова и российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации. 
  3. "Война и вера. Свидетельства очевидцев" Татьяны Раровой и издательства «Вольный Странник» - состоит из реальных историй времен всех войн ХХ и начала XXI столетий. Каждый рассказ являет чудо, как свершившийся факт, дает убедиться, что невозможное возможно.
    7d2dc43d9c038c1639fb7c201cdcc045.jpg
    Для удобства чтения сборник разделен на восемь частей, соответствующих разным темам: о непобедимости креста, о силе веры, о защите неправедно осужденных, о помощи Господа, Богородицы и святых, об обращении к Богу от злого неверия. И во всех восьми частях мы находим живые примеры спасения человека от гибели и обращения к Истине. 
  4. «Бог и Победа: верующие в великих войнах за Россию. 70-летию Великой Победы посвящается!» издательства «ЭКСМО» - также замечательный труд.
    ea5c837562f1a01fa8867359f55da37a.jpg
    В нём – воспоминания еще живых ветеранов, чьи фронтовые дороги стали их путем к Храму, так и тех, кто жил и воевал на войнах давно прошедших – в Отечественную войну 1812 года и в Первую мировую. Здесь вы сможете прочитать как свидетельства, например, таких признанных духовных лидеров России, как архимандрит Кирилл (Павлов), а также тех священников, кто был вынужден сменить в годы войны рясы на военные шинели или же стали священнослужителями уже после окончания войны.
  5. «Православные церкви Юго-Восточной Европы между двумя мировыми войнами (1918-1939 гг.)» также Михаила Шкаровского и издательского дома «Познание» посвящено богатой и насыщенной важными событиями истории Православных Церквей Юго-Востока Европы в период между двумя Мировыми войнами.
    d1ddf93651813f33fa3293c66028d6ed.jpg
    Эти годы стали переломными в истории целого ряда Поместных Православных Церквей Балканского полуострова. Константинопольский Патриархат утратил все свои епархии в Малой Азии, но сумел сохраниться и даже увеличить свое влияние в Православном мире; Сербская и Румынская Церкви приобрели статус Патриархата и существенно расширили свои территории; возникла новая автокефальная Православная Церковь - Албанская. При этом ряд Поместных Церквей оказывал не только духовное, но и политическое влияние, существенным образом воздействуя на ситуацию в своих странах (Югославия, Румыния, Греция и др.).
    В межвоенной ситуации значительное место занимали отношения Православных Церквей Юго-Восточной Европы с Русской Церковью, которым в работе уделено особое внимание. В некоторых странах русская эмиграция сыграла очень важную роль в развитии церковной жизни (Югославия, Болгария, Чехословакия, Венгрия).