Пять книг о войне и вере
Сергей Арутюнов
23-го февраля мало кто из нас не вспомнит о защитниках нашей земли, солдатах по рождению, призванию, участи и долгу. Многие молитвы, как и в святой праздник Победы, будут вознесены во имя павших, и память о трагедиях, почти всеобщей земной погибели понемногу растворится в благой вести о том, что у Господа нет мёртвых, а есть исключительно живые, что бы с кем-то из нас ни случилось.
В День Защитника Отечества напомним вам о книгах, поминающих войну, и веру, спасшую тысячи и тысячи наших родных и близких, поставленных в обстоятельства беспрерывного выбора между бытием и небытием, а порой и лишённых такого выбора
-
Труд «Война и Библия» святителя Николая Сербского (Велимировича), вышедший в издательстве «Сибирская Благозвонница», написан между двумя мировыми войнами, в 1932 году и посвящен отношению христианства к войне.
Святитель Николай говорит о том, что исход каждой войны решает Бог и что все древние и современные войны можно понять и объяснить лишь в свете Библии. Размышляя о причинах войн вообще, автор пишет: «…война человека с человеком — это плод войны человека с Богом». Свт. Николай приходит к выводу о том, что поражение в войне есть результат греха и отступления народа, властителей и военачальников от Бога, благочестие же и доб-рая нравственность всех вышеперечисленных приводят к победам и миру. Данное сочинение свт. Николая (Велимировича) будет полезным для самого широкого круга православных читателей знания Христа.
- «Господь дарует нам победу». Русская Православная Церковь и Великая Отечественная война» Михаила Шкаровского (ИД «Познание») - изложением военного периода деятельности Русской Православной Церкви — ключевого в ее драматичной истории XX века.
Первая глава книги посвящена патриотической деятельности Русской Церкви, в том числе в блокадном Ленинграде, религиозной политике советского государства и изменению государственно-церковных отношений в СССР в годы войны. Во второй главе анализируется формирование и эволюция немецкой государственной политики по отношению к Русской Православной Церкви в годы Второй мировой войны, рассматривается церковная жизнь на оккупированной территории СССР.
Книга предназначена для историков, священнослужителей и всех интересующихся историей христианства и Русской Православной Церкви.
- «Война и вера. Свидетельства очевидцев» Татьяны Раровой (издательство «Вольный Странник») - состоит из реальных историй времен всех войн ХХ и начала XXI столетий.
Каждый рассказ являет чудо, как свершившийся факт, дает убедиться, что невозможное возможно. Для удобства чтения сборник разделен на восемь частей, соответствующих разным темам: о непобедимости креста, о силе веры, о защите неправедно осужденных, о помощи Господа, Богородицы и святых, об обращении к Богу от злого неверия. И во всех восьми частях мы находим живые примеры спасения человека от гибели и обращения к Истине.
- «Отгремев, закончились бои...: Песни Великой̆ Отечественной̆ войны» епископа Николая (Погребняка) (издательство Московской патриархии) напомнит, какие строки повторяли про себя, шептали почти как молитвы наши родные в середине того века, что до сих пор волнует и зовёт нас.
Книга посвящена самым известным и самым любимым военным песням. Они занимают особое место в нашей̆ жизни и всегда будут нужны нам и тем, кто будет после нас. Эти песни не только напоминают «о боях, пожарищах, о друзьях, товарищах», они помогают понять душу народную, почувствовать духовные корни Победы — веру, верность, жертвенную любовь. Рассказывая о том, как создавались песни, составившие золотой̆ фонд отечественного искусства, автор приводит воспоминания и тех, кто их пи- сал, и тех, кто их исполнял, — В. Соловьева-Седова, А. Суркова, М. Исаковского, Е.Долматовского, Н.Богословского, А.Новикова, Л.Ошанина, М. Блантера, К. Шульженко...
- Вся трагедия в том, что бои не закончились. Отходят одни, и им на смену приходят другие.
«Рассказы о чеченской войне» Дмитрия Линчевского (издательство «Апостол Веры») - — боевая проза. Его герои — люди, оказавшиеся в «пограничной» ситуации — между жизнью и смертью, чувством стыда и бесстыдством, душевной щедростью и малодушием. Автор погружает читателя в тот круговорот событий, где все человеческие отношения головокружительно вращаются вокруг жизни, а цена этой жизни настолько мала и в то же время так неизмеримо высока, что, неровен час, закружишься и запутаешься в этом вращении. Но автор, не навязывая своего мнения, подсказывает нам, что жизнь бесценна: «В такие минуты, когда от тебя мало что зависит, а смерть подбирается вплотную, толкается и дёргает за одежду, ты начинаешь верить в Бога».
Сейчас, когда тучи сгустились над нами снова, важно помнить, что Господь иногда воздаёт и при жизни, и тем, кто бахвалится своей якобы непомерной силой, способностью подминать под себя целые страны, народы и континенты. А еще важнее знать, что воздаёт Господь – по нашей вере. Всем нам, живы мы или уже отошли к Нему.
С праздником, братья и сестры, и да будет простёрт над Россией мирный покров столько, сколько возможно, а дальше – одна Его святая воля