Пять книг, обращённых к нашим детям

Сергей Арутюнов

Все мы настолько взрослые, что помним время, когда вечно работавшие родители давали нам книжки, и мы – удивительно! – их читали. По школьному списку и без оного, просто читали, и знали, что чтение – единственный путь к овладению знаниями всего мира.

А теперь есть иные пути, и не все они связаны с текстовым восприятием мира. И, надо сказать, нас такая постановка проблемы заводит в тупик: а что же делать?

Заглянем к нашим заброшенным детям: так и есть, они опять стянули с полки свои неведомо когда заряженные телефоны и планшеты, и смотрят что-то, наверно, весёлое, но не всегда нам понятное. Хоть бы не было в этих «мемах» сокрытого в них склонения ко злу, молимся мы. Хоть бы попозже узнали они о том, что происходит в мире ужасного, и как низко могут пасть люди в своих ничтожных страстях…

Какое же счастье, если дети приучены к чтению. Некоторые и приучены, но их открыто стыдят сверстники за архаическое мировидение…боясь отстать от времени, они проводят время в электронных пространствах, стремясь доказать свою ещё небольшую значимость, одерживают победы в примитивно устроенных играх-тренажёрах реакции и стратегического мышления…

Но есть в наши годы и литература, непрерывно расширяющаяся десятками подлинных шедевров, только микроскопическую часть из которых дети замечают и впитывают.

Наша подборка книг обращена – к ним


  1. «Жизнь как на ладони» Ирины Богдановой и издательства «Сибирская Благозвонница» - номинант Патриаршей литературной премии имени святых равноапостольных Кирилла и Мефодия (2017), лауреат Открытого конкурса изданий «Просвещение через книгу» (2015-2018, 2020) и конкурса «Новая библиотека» (номинация «Печатные издания») (премия имени С.Т. Аксакова, 2020).
    d8622521406d089cbd073e958f1c6604.png
    Это увлекательный роман в двух частях, вторая из которых – отделённый от первой и изрядно закрученный сюжет революционных лет: ни один из петроградцев, проснувшись утром, не уверен, что доживёт до вечера, — столь невероятные испытания обрушиваются на героев книги изо дня в день.
    Как молодому врачу Тимофею Петрову-Мокееву вызволить своего названого брата Всеволода Езерского, офицера Белой армии, из заточения в подвале Реввоенсовета, где хозяйничает комиссар Клавдия — та самая девчонка-атаманша Клава, от которой в детстве Тимофей защищал маленькую Крысю? Как остаться верным своему долгу и согреть ближних живым теплом своего верующего сердца, если тебе поминутно угрожает арест за непримиримое отношение к деятельности «рыцарей революции»?...
    Ирина и впрямь замечательный автор. 
  2. И другая Ирина – Ордынская.
    5e6cfaf72de88b5f4d3b8187073897ec.jpg
    Её роман «С Матронушкой» (издательство «Вольный Странник») - о не очень, мягко говоря, верующих людях, которые обрели веру в Бога и земное счастье после таинственной встречи со святой Матронушкой, рассказывает этот захватывающий роман-притча.
    Ирина Николаевна Ордынская — выпускница Литературного института им. А.М. Горького — яркий писатель, увлеченный драмой человеческих судеб, которые с верой и надеждой она проживает вместе со своими героями. Автор нескольких книг прозы, удостоенных высоких наград, в том числе главного приза Международного конкурса «Лучшая книга года 2015» (Германия) и «Золотого Витязя» — одноименного литературного конкурса. Член Союза писателей и Союза журналистов России.
    Роман – лауреат конкурса «Новая библиотека» (номинация «Рукописи», 2020). 
  3. У вечно занятого самыми первыми книгами Церкви (собрания сочинений Святейшего Патриарха Кирилла и другими) нашлось время издать сказки!
    67d1eec43890d2865ae01200896ac54b.jpg
    «Молодой король, Снежная королева и другие: сборник сказок» составил протоиерей Александр Ильяшенко. Поэтому в сборник включены произведения только в оригинальной авторской редакции, не правленные в угоду советской идеологии.
    В настоящее время издаётся много детских произведений, как правило, все они прекрасно изданы, но далеко не все они несут глубокий нравственный смысл, побуждают детей задумываться о нравственных ценностях. Выбрать среди множества ярких, красочных изданий не только занимательную книгу, но книгу по содержанию добрую, которая принесёт детям душевную пользу, совсем не просто. Предлагаемые сказочные произведения помогают детям задуматься, хороший или дурной поступок они намереваются совершить; учат доброте и благородству, уважению к старшим и любви к Родине.
    Мы надеемся, что, читая или слушая включенные в сборник произведения, ребёнок воспримет образы жертвенной, самоотверженной любви; увидит, что персонажи сказок, преодолевая трудные обстоятельства, ярко проявляют благородство и отвагу, сохраняют человеческое достоинство и побеждают не потому, что они сильные, а потому, что они добрые, мужественные и верные.
    Издание осуществлено при финансовой поддержке Бутко Валерия, Иванова Ивана, Глебова Андрея, Дягилева Дмитрия.
    Автор проекта «Библиотека любящих родителей и счастливых детей» - протоиерей Александр Ильяшенко, отец двенадцати детей и дедушка пятидесяти внуков.
    Отец Александр – настоятель храма Всемилостивого Спаса бывшего Скорбященского монастыря г. Москвы. Является членом союза журналистов г. Москвы, членом Союза писателей России, руководителем проекта «Непридуманные рассказы о войне»
  4. «Просто Давид» американки Элинор Портер и издательства «Благовест» - роман о мальчике Давиде (параллель с царем-пастухом Давидом, играющем на арфе, лежит в самой основе книги). Он живет в идиллической горах со своим отцом, который обучает его виртуозной игре на скрипке. После внезапной смерти отца сирота не может вспомнить ни собственной фамилии, ни каких-либо иных родственников. Он – «просто Давид». Его усыновляет пожилая супружеская пара. Нравственная незамутненность и музыкальный талант Давида привлекают к нему жителей деревни. Он обладает поразительной способностью при любых обстоятельствах радоваться жизни, видеть во всем и во всех лучшие стороны.
    3988a209a828013cb3a5c7fb68dd3a38.jpg
    Почти детективные повороты сюжета, психологическая точность, с которой автор создает образы - все это неизменно привлекает к книге внимание читателей на протяжении вот уже нескольких поколений. 
  5. Завершает нашу сегодняшнюю подборку издание под названием «Я сегодня помолюсь. О молитве для самых маленьких» Анжелы Исаакс и издательства «Вольный Странник» (переводчик – диакон Антон Косых).
    c86192f2b8894227d6eb77dc0f689e7b.jpg
    Из неё вы узнаете, что можно молиться утром, днём и вечером. Так, как делает эта маленькая девочка каждый день.

А знаете ли вы, сколько всего книг, адресованных детям, содержится на портале? В категории «Детям о Церкви» - 156.

А в категории «Детская литература» - в два раза больше – читать не перечитать.

И что это значит? А значит это, что прошедший 1 июня ежегодный День защиты детей – не пустой звук ни для портала, ни для всех нас. Защита – это оберегание самых чистых и святых начал наших детей. И об этом – наша недавняя авторская колонка.