Вольный Странник

Автор: протоиерей Алексий Лисняк Все новинки

Семь книг о новомучениках

Сергей Арутюнов

Если провести опрос не в книжной, а в по-настоящему большой, читающей и редко читающей, спорадически читающей России, кто такие новомученики и исповедники российские, ответит хорошо, если половина…

Двадцатый век, пробующий переменить тысячелетнюю веру, даже спустя тридцать лет после крушения идеологии, даже в школьных учебниках оценивается фразами неуверенными, робкими, компромиссно «не исключающими одного при наличии другого». Так чем же был двадцатый век для России и прилегающих к ней пространств, триумфом или позором? А что говорит ваше сердце? Оно смущено, и поныне не знает, что сказать. Единственное, что не подлежит никакому сомнению, то, что страна пережила великий слом, трагедию, отразившуюся на судьбах всех и каждого из нас.

Среди людей, попавших в жернова истории, политического сыска, репрессий, были те, кто не смог отречься от жизни, которая была для них всем; светом, воздухом, свободой. За неумение и нежелание отречься девять из десяти расстались с жизнью, и каждый – со здоровьем, душевным равновесием, физической свободой. Верующих наказывали расправами, рядом с которыми аренные зверства с ранними христианами и львами Древнего Рима выглядят вполне безобидно. Их допрашивали с пристрастием, били, пытали, добиваясь признания «ошибок», раскаяния в «реакционном мировоззрении». Некоторые ломались… Но те, что не были сломлены, а слышали одно слово Христово, получали по итогам «разбирательства» расстрел, каторгу, ссылку.

Вот кто такие новомученики.

Их списки ещё не полны, хотя Церковь предпринимает все возможные усилия для установления обстоятельств этих расправ и хотя бы места упокоения каждого из этих людей, священников и прихожан. Увы, по прошествии стольких лет это не совсем возможно. Но часть правды уже открыта.

Представляем вам подборку изданий портала «Правчтение», посвященную этой теме.

8-е февраля – день памяти Новомучеников и Исповедников Российских


1. Минея общая новомученикам и исповедникам Российским издательства Московской Патриархии – не энциклопедия, но объединяет она все подготовленные Синодальной Богослужебной комиссией службы общие новомученикам и исповедникам Российским XX века по чинам святости. 

7a0e3e150ad24cdb922035deb0c9f6f5.jpg

Кроме этого, в книгу вошли:

Служба собору новомучеников и исповедников Российскиx, Служба святителю Тиxону, патриарxу Всероссийскому, Служба святым царственным страстотерпцам, Акафист собору новомучеников и исповедников Российскиx, Акафист святым царственным страстотерпцам. Издание подготовлено Отделом богослужебных книг Издательства Московской Патриархии. Заведующий отделом — священник Иоанн Нефёдов.

2. Собор новомучеников и исповедников Церкви Русской – брошюра, изданная Православным Свято–Тихоновским гуманитарным университетом. В ней 48 страниц, но понятие о том, как следует чтить эти имена, она даёт весьма полное.

748999164801d9369cf089ba36e49ff7.jpg

К слову, серия брошюр ПСТГУ «Православное богослужение» содержит в себе полные чинопоследования основных праздников богослужебного года. 

3. Краток – в силу жанра – и Акафист святым новомученикам и исповедникам Церкви Русской издательства «Благовест».

23822f76fda52353e1c73a36fd09a02c.jpg

«Акафист новомученикам и исповедникам Церкви Русской прославляет их духовный подвиг и является нашем к ним молитвенным обращением» - пишет в аннотации издатель, а мы, обращая взоры к бесконечному русскому небу, думаем: настанет ли день, когда звон по убиенным разнесётся из каждого микрорайона, и спешащие по делам остановятся, и внемлют ему? Верится – настанет и он. 

4. Крестом Твоим жительство: Рассказы из жизни новомучеников и исповедников Церкви Русской ХХ века М.Л. Яковлева (издательство Московской Патриархии)– книга на горизонте православной литературы уже весьма заметная.

993792fb30aa324db95ccc9387208691.jpg

Сборник состоит из четырёх разделов. Первый раздел «Царский путь на Голгофу» посвящён святым царственным страстотерпцам. В следующих трёх разделах рассказывается о святителях, священниках и простых мирянах, чей жизненный путь был типичен для многих православных христиан, принявших мученическую кончину за Христа или подвергшихся гонениям после октябрьского переворота 1917 г.

На письмах основано, на подлинных документах. Отличная работа, и уже несколько раз отрецензированная книжниками. 

5. Рассказы о новомучениках и подвижниках Российских Натальи Черных вышла в издательстве «Никея», и тоже стала весьма заметной, отчасти, может быть, потому, что сразу же вышла на призовое место Открытого конкурса изданий «Просвещение через книгу».

f42d65e37ef2df677ac19ed9f60fa102.jpg

Написанная живо, эмоционально и проникновенно, новая книга Наталии Черных содержит множество редких и интересных сведений о жизни и служении наших святых соотечественников и подвижников веры. Автор собрала и выстроила интереснейший материал, дающий возможность еще раз осознать и почувствовать непрерывность

святоотеческой традиции нашей Церкви. А главное, ощутить живую человеческую и духовную связь с этими людьми — они жили среди нас или застали наших родителей, бабушек и дедушек, ходили по тем же улицам, служили в тех же храмах, которые мы посещаем. Только несли они свой крест смиренно и мужественно, а многие из них приняли мученическую смерть. 

6. Ещё одно «адресное» исследование тех мук и страданий – ««Домашний» монастырь на улице Палиха (1926-1938 гг.). Новомученицы Московского Страстного монастыря Вера (Морозова), Евдокия (Павлова), Мария (Носова) и София (Селиверстова)» М. Е. Денисова (издательство АНО НИЦ «Приходская история»).

86a691e10f8fcd656a061f8242e3b422.jpg

Это рассказ монахинях, сокрывшихся от гонений, но не миновавших своей судьбы. Сколько было их, молившихся лишь в часы, когда не могли услышать, тайком ходивших в чудом уцелевшие и не закрытые храмы! Немногие дождались весны, отваливания идеологических глыб от ростков веры. Но они верили, что весна придет, и она пришла. https://pravchtenie.ru/books/novomucheniki-i-ispovedniki/domashniy-monastyr-na-ulitse-palikha-1926-1...

7. Святая новомученица Татиана Гримблит Натальи Иртениной, вышедшая в издательстве «Символик», рассказывает об еще одной не слишком известной нам героической судьбе.

d67b04d5beb77eee7bb112ab42bb288b.jpg

«Документально-художественное повествование знакомит читателя с судьбой Татьяны Гримблит (1903 – 1937), подвижницы милосердия и святой новомученицы, избравшей в самые страшные годы нашей истории путь христианского служения людям – тем, кто, как и она сама, был неугоден советской власти. Помимо фактической канвы биографии в книге рисуется внутренняя жизнь подвижницы на основе её стихов, которые она писала с юности». 


На том слава Богу за всё, и за то ещё, что память, как оказалось, нельзя уничтожить окончательно, затоптать её так, чтобы никто и понятия не имел о том, что содеяно. Правда о горестях и бедах, равно как и правда о великом счастье всегда находит себе дорогу. Как вода через гранит и базальт, и как росток через асфальт, она – пробивается.

И весна приходит.