Вольный Странник

Автор: протоиерей Алексий Лисняк Все новинки

Шесть книг о русских иконах

Сергей Арутюнов

Славим Создателя: началась первая приуготовительная неделя к Великому Посту, и на чём остановится взгляд наш снова и снова и сегодня, и особенно после пятнадцатого марта, которое уже не за горами?

На иконе, русской иконе, тихо, но уже почти безоговорочно признанной чудом во всём мире. Немыслимо подсчитать с точностью хотя бы до нескольких сотен, сколькие из них претерпели гибель, утрачены для взоров, таясь в не видных никому, кроме Господа, тайниках земли, сколькие отправились за границу, спасаемые от безбожия или цинично продаваемые новым ценителям, порой и вовсе не верующим.

Русская икона есть наша уникальная цивилизационная особенность, почерпнутая из Византии и преображённая нашим национальным характером. Русская икона – личность, поставленная верующими предками нашими над собой в виде окна, распахнутого в самое небо. Каждый изображённый на иконе овевается ветрами уже не здешними. Дух, средоточенный в иконе, может быть ощутим. Она как аккумулятор его безмолвна, но сколько же она говорит ясному, незамутнённому сердцу! Малейшее дуновение человеческое может быть ею уловлено и сбережено для передачи в вышний, горний мир.

Иконы есть упования и иконы есть разрешения. Они и дышат, и плачут, и зовут.

О них – наша подборка


1. Издательство «Никея», выпустившее фундаментальный том «Откровение образа. Творческий поиск и осмысление иконописного Предания», говорит о нём так:

9c231648d97227ea7d112b640c44bf7a.png

Настоящий альбом представляет собой сборник иллюстраций иконописных работ и храмовых росписей, выполненных в разные годы иконописцем Введенского монастыря г. Иванова архимандритом Никифором (Микулой).

В издание также вошли комментарии и размышления самого иконописца на богословские и философские темы, об истории иконопочитания, об аскетике и смысле художественного творчества. Альбом предваряет статья одного из ведущих исследователей современной иконописи Ирины Константиновны Языковой о художественном стиле иконописца. Издание богато иллюстрировано и позволяет увидеть, как в современной православной обители возможно подлинное художественное творчество, сплавляющее в себе древнее и новое.

2. Изрядно помогает открытию тайны почти учебное, но такое живое и горячее чудо, как книга «Основы иконописного рисунка» издательства Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета.

54980646f40529439b6cade291cf3d1c.jpg

Оно обращено к иконописцам и реставраторам и сообщает, что иконописный рисунок – это самостоятельный графический язык, разработанный Православной Церковью на протяжении многих столетий для изображения Господа Иисуса Христа, ангелов и святых, а также сюжетов Евангельской и Библейской истории. Внимание учащихся направляется на особенности иконописного рисунка, отличающие язык иконописи от академического рисования, обучение которому входит в стандарт художественной подготовки.

3. «Этюдами по русской иконописи» назвал своё творение князь Евгений Трубецкой. «Умозрение в красках» - название, данное книге уже издательством Московской Патриархии.

28f8f7f4adb22515c67cd142205edd4b.jpg

Сообщается:

«Труды князя Евгения Трубецкого актуальны благодаря универсальному подходу к иконе, научной широте взгляда автора, глубине понимания смысла и предназначения церковного образа. Издание впервые вышло в свет с развернутым иллюстративным рядом. Название книги дано согласно воле автора, который в 1918 году лично подготовил несостоявшееся издание своих этюдов об иконе».

Князь Евгений - известный русский религиозный философ, мысль которого глубоко укоренена в Предании Православной Церкви. Открытие иконы из-под «записи» в конце XIX – начале XX века сравнимо с самим открытием Церкви как таковой для русской интеллигенции рубежа прошлых веков не просто как некоего общественного института, но как соборного начала всей твари, всего сотворенного Богом мира. Эта идея пронизывает практически все творчество Трубецкого. 

4. То же издательство Московской Патриархии предлагает читателю взгляд уже несколько более современный, Анатолия Кокорина: его книга «Древнерусская икона и культура Запада. Заметки художника» - труд более чем основательный.

6982592b02bbe1b18a4922b5ee930fdf.jpg

На основе более чем полувекового творческого опыта автор не просто рассматривает, но буквально лично переживает историю русской иконописи. Глубоко своеобразные особенности русской иконы сопоставляются с характерными чертами западной религиозной живописи, а также с определёнными моментами развития светского изобразительного искусства. Предлагая интересные, оригинальные наблюдения и выводы искусствоведческого плана, автор в то же время передаёт опыт постижения иконы «изнутри», как образного выражения духовных глубин православной традиции. Русская иконопись предстает в книге не только как уникальное явление мировой культуры, но и как сжатое, концентрированное выражение самой России, всей Руси.

Автор книги родился в 1938 г. в Москве в семье художников. В 1955–1961 гг. учился на художественном факультете ВГИКа по специальности «Художник рисованного фильма». В 1963 г. вступает в Союз художников. Занимается живописью, графикой, литографией, резьбой по дереву, прикладным искусством, работает на студии «Диафильм», в детских журналах. Участник московских, республиканских и всесоюзных художественных выставок. В 1972–1973 гг. приобретает навыки ювелирного дела и долгое время работает в этом виде искусства. С 1977 по 1980 гг. работает научным сотрудником отдела экспертизы темперной живописи ГОСНИИРа (тогда — ВЦНИЛКР). В 1960–1980-е годы совершает множество поездок по России, её городам и весям. К древнерусской иконописи приобщился в 1960-е гг. Занимается её изучением и реставрацией икон по сей день.

5. Еще более определённо звучит заголовок следующего издания – «О чем говорит русская икона» Михаила Дунаева и издательства Московской Патриархии.

изображение_2021-02-22_235544.png

Истина запечатлена в иконах, фресках, архитектуре храмов. В советский период было искажено понимание православной иконы, навязано мирское ее осмысление. Автор помогает настроить духовное зрение, указывает, на что может опереться православный человек, стремящийся распознать в иконе отблески Фаворского света, и возвести свой ум от образа к Первообразу. 

6. И последняя на сегодня книга ещё более концентрирует в себе усилие, нужное для разгадки неизреченной тайны иконописи. «Смысл икон» Леонида Успенского и Владимира Лосского – двух выдающихся богословов двадцатого века – впервые был издан лишь в 2021-м году. Западная Европа имела удовольствие познакомиться с текстом почти на сто лет раньше нас…

209f88696662a652a1f2b3191d1a980b.jpg

Известный богослов В. Н. Лосский и иконописец и исследователь икон Л. А. Успенский составили ее, прежде всего, в расчете на западного читателя, мало знакомого с историей и теорией православной иконы и основных иконографических типов. Книга доступно, но на серьезном научном уровне вводит в проблематику иконописи и иконоведения.

Не замедлим войти в эти ворота и мы.