Шесть книг о святителе Спиридоне Тримифунтском
Сергей Арутюнов
Возлюбленные братья и сестры, 25 декабря – день, в который на службах помянут святителя Спиридона Тримифунтского, имя которого и так не сходит у верующих с уст в течение года. Начнут же так: «Собора Перваго показался еси поборник и чудотворец!»
Какого «первого собора»? Того самого, что Никейский 325-го года, когда впервые собрались со всех концов света будущие отцы Церкви, чтобы условиться о том, как будет стоять Церковь Христа и на что опираться. И так условились, что стоит по сию пору… Кого только ни было там! Ариане и перипатетики держали речи непрерывно, и если бы не святитель Николай и ни святитель Спиридон, святая Христова вера изрядно претерпела бы от потоков тех речей. Спиридон же, почитавшийся простым человеком, изрек Евлогию, ставшему на сторону Ария:
«Един есть Бог, - сказал он, - сотворивший небо и землю, и создавший из земли человека, и устроивший все прочее, видимое и невидимое, Словом Своим и Духом; и мы веруем, что Слово это есть Сын Божий и Бог, Который, умилосердившись над нами, заблудшими, родился от Девы, жил с людьми, пострадал, и умер ради нашего спасения, и воскрес, и с Собою совоскресил весь род человеческий; мы ожидаем, что Он же придет судить всех нас праведным судом и каждому воздаст по делам его; веруем, что Он одного существа с Отцом, равной с Ним власти и чести... Так исповедуем мы и не стараемся исследовать эти тайны любопытствующим умом, и ты не осмеливайся исследовать, как все это может быть, ибо тайны эти выше твоего ума и далеко превышают всякое человеческое знание».
Затем, немного помолчав, святой спросил: «Не так ли и тебе все это представляется, философ?»
Евлогий же, такой красноречивый, молчал, будто не мог сказать ни слова, и только спустя время молвил: «Ты прав, старец. Я принимаю твои слова и признаю свою ошибку».
Тогда, сотворив крестное знамение, святитель взял в правую руку плинфу, обыкновенный глиняный кирпич, и стиснул его: «Во имя Отца!» - и в это мгновение из плинфы вырвался вверх огонь. Святитель продолжал: «И Сына!», - вниз потекла вода, - «и Святого Духа!» И, раскрыв ладонь, показал оставшуюся на ней сухую глину, из которой была вылеплена плинфа. «Вот три стихии, а плинфа одна, - сказал тогда святитель Спиридон, - так и в Пресвятой Троице - Три Лица, а Божество Едино».
И просияла радость, и настало торжество, продолжающееся и по наши дни, и переживут они нас надолго, до скончания века, аминь.
Мы же представляем вам шесть книг о чудотворце Христовом – святителе Спиридоне
- «Святитель Спиридон Тримифунтский. Житие, чудеса, канон, акафист» издательства «Даниловский благовестник» - издание из разряда основополагающих.
Для православных людей святитель Спиридон всегда был идеалом святости – «печальных утешитель», «сирых защитник», «недугующих врач», «в напастех помощник».
Эта книга рассказывает о житии святителя Спиридона, о почитании его в Греции и России, об особенностях его иконографии, о многочисленных случаях его чудесной помощи.
- «Житие святителя Спиридона Тримифунтского в пересказе для детей» издательства «Никея» рассказывает историю жизни святителя.
Книга написана живым, понятным языком для малышей и школьников. Книга предназначена для детей 4-6 лет и прекрасно подойдет для совместного семейного чтения и увлекательного обсуждения.
- «Акафист святителю Спиридону, Тримифунтскому чудотворцу» издательства «Благовест» напоминает, что память одного из самых удивительных своих святых Православная Церковь чтит 25 декабря.
Родиною дивного Спиридона был остров Кипр. Сын простых родителей и сам простодушный, смиренный и добродетельный, он с детства был пастырем овец, а пришедши в возраст, сочетался законным браком и имел детей. Он вел чистую и богоугодную жизнь. Подражая – Давиду в кротости, Иакову – в сердечной простоте и Аврааму – в любви к странникам. Прожив немного лет в супружестве, жена его умерла, и он еще безпрепятственнее и усерднее стал служить Богу добрыми делами, тратя весь свой достаток на принятие странников и пропитание нищих; этим он, живя в миру, так благоугодил Богу, что удостоился от Него дара чудотворения: он исцелял неизлечимые болезни и одним словом изгонял бесов. За это Спиридон был поставлен епископом города Тримифунта в царствование Императора Константина Великого и сына его Констанция.
- «Святитель Спиридон Тримифунтский» того же издательства «Благовест» посвящен жизни и деяниям Святого Спиридона, епископа Тримифунта, города на Кипре.
Годы жизни Спиридона приходятся на конец III – первую половину IV века, напоминает книга. В эту эпоху в Римской империи при Константине Великом наконец-то было разрешено свободное вероисповедание христианства (Миланский эдикт 313 года) и принят Никейский символ веры (325 год). Святой Спиридон был одним из тех епископов, которые участвовали в Никейском соборе. При императоре Максимине II Дазе епископ Спиридон, как и многие христиане по всей империи, подвергся жестоким преследованиям, но благодаря своей вере смог пережить тяжелые испытания. Когда в VII веке Кипр захватили арабы, нетленные мощи Спиридона перенесли в Константинополь, а после его завоевания турками в середине XV века – перевезли в 1489 году на Корфу, где они до сих пор и покоятся в церкви Святого Спиридона (XVI века), расположенной в административной столице острова. Частицы мощей Святого Спиридона также хранятся в Риме и в Москве.
- «Чудеса святого Спиридона Тримифунтского» издательства Дмитрия Харченко – иллюстрированный, назначенный для детей рассказ о святом Спиридоне Тримифунтском для малышей от четырех лет. Будьте уверены: текст запомнится, и уже никто из услышавших его не скажет, что слышит имя святителя впервые. Красочное сопровождение текста книги сделает чтение вслух и приятным, и захватывающим, и поучительным!
- И последняя книга в нашей подборке, и тоже адресованная детям: «Житие святителя Спиридона Тримифунтского в пересказе для детей» Ирины Судаковой и издательства Сретенского монастыря.
Это тоже весьма красочное издание.
…Говорят, что обувь святителя – бархатные башмачки – в храме на острове Корфу так быстро ветшает, потому что святитель Спиридон нередко покидает храм и ходит по разным странам, городам и селам, помогая людям… Но, конечно, святые не нуждаются в башмачках, чтобы откликнуться на нашу молитву. Но верующим радостно видеть особые знаки участия святых в нашей жизни. А изношенная обувь святителя Спиридона и есть такой знак — напоминание о том, что угодник Божий невидимо «путешествует» по земле и помогает тем, кто обращается к нему.
Святителю Спиридоне, умоли милосердие Человеколюбца Бога, да не осудит Он нас по беззакониям нашим, но да сотворит с нами по милости Своей!
Испроси нам у Христа и Бога нашего мирное и безмятежное житие, здравие душевное и телесное, земли плодородие и во всем всякое изобилие и благоденствие, и да не обратим даруемые нам от щедрого Бога блага во зло, но во славу Его и в прославление твоего заступничества!
Будь для печальных утешителем, для недужных – врачом, в напастях помощником, нагим – покровителем, вдовам – заступником, сиротам – защитником, младенцам – питателем, старым – укреплением, странствующим – путеводителем, плавающим – кормчим, и испроси всем, в крепкой помощи твоей нуждающимся всё, что для спасения полезно!
Моли Бога обо всех нас, грешных!