Шесть книг о теле человека, подлежащем Преображению

Грядёт Преображение: день, когда Иисус поднялся на гору с Петром, Иаковом и Иоанном, и во время молитвы лик его просиял, а одежды сделались белыми, как свет. И явились пророки Моисей и Илья, а из облака послышался глас, говорящий «Се сын мою возлюбленный, его слушайте». Богословы убеждены, что в этот незабываемый миг Бог-Отец очистил человека от первородного греха…

Из-за того, что подборка книг о Преображении у нас была в прошлом году, мы сделаем иную – о том, что прилежит ему.

Если преображён был Христос, то будем ли когда-нибудь – и мы?

Что делать нам с телом, которое вынуждены будем по зову свыше оставить? Что – тело, первородная глина или нечто большее? Сосуд греха, и только? И что есть сами мы? Есть ли какая-то мера духу, заключённому в наших телах? В какой обители укроемся после кончины, и как нас нарекут, помимо земных имён? – с этими вопросами христианин живёт каждый день, и каждый день отвечает на них.

Представляем вам шесть книг, отвечающих на самые сокровенные вопрошания


  1. Нет ничего лучше, как начать со святителя Луки (Войно-Ясенецкого): его книга «Дух, душа и тело», вышедшая в издательстве «Даръ», доступно объясняет разница между понятиями души и тела, и приводятся неопровержимые доказательства правильности христианского мировоззрения на человека.
    Автор этой книги – доктор медицинских наук, ученый, хирург, педагог и художник – принял священный сан в самые страшные годы большевистских гонений на Церковь, в 1921 году. За мужественное исповедание Православия его неоднократно арестовывали. Многие годы он провел по тюрьмам и лагерям, но всегда помнил о своем высоком призвании врача. Исцеляя тело, он врачевал и духовные раны. Судьба великого владыки действительно невероятна – в Советском Союзе архиепископ руководит работой госпиталей! В 1945 году его награждают бриллиантовым крестом и медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. В 1946 году за научную разработку новых хирургических методов лечения гнойных заболеваний и ранений архиепископ стал лауреатом Сталинской премии 1-й степени. В 1958 году после тяжелой болезни Владыка ослеп, но в течение трех лет продолжал управлять Симферопольской епархией, служил в храме (наизусть читал богослужебные молитвы), без посторонней помощи входил в храм, прикладывался к иконам… В свободное время принимал больных, поражая врачей безошибочными диагнозами. В 1996 году Украинская Православная Церковь Московского Патриархата причислила святителя к лику местночтимых святых.
  2. «Участь человека после смерти по учению Церкви» Николая Посадского и издательства «Сибирская Благозвонница» - исчерпывающее богословское толкование проблемы.
    Почему мы празднуем память святых в день их отшествия из этого мира? Потому что смерть — это рождение человека в вечность.
    …Не видел того глаз, не слышало ухо, и не приходило то на сердце человеку, что приготовил Бог любящим Его (1 Кор. 2, 9). Но всякому ли из людей суждено в вечности соцарствовать со своим Создателем? Не предстоит ли многим из нас встретиться с теми демонами, которым мы раболепствовали в земной жизни? Исследовав учение Церкви о посмертной участи человека, со всей ревностью возьмемся за свое спасение, чтобы избавиться от всех ухищрений сатаны и оказаться неосужденными в день последнего Суда Христова.
  3. Немного иностранного богословия – «Человеческое тело в свете православного вероучения» Жан-Клода Ларше и издательства «Сретенский монастырь» - труд замечательный уже самой фигурой автора.
    Французский православный богослов, Ларше предлагает осмыслить проблему человеческого тела, его особенности, содержание и предназначение, исходя из христианской антропологии и аскетики, основанной на Священном Писании и учении отцов Церкви.
    Человеческая личность есть нерасторжимое единство души и тела, наделенное всеми своими духовными качествами. В то время как западная цивилизация все более сводит роль тела к орудию получения удовольствий, автор рассматривает его в контексте Божественного замысла, начиная от сотворения человека по образу Божию, продолжая спасением и обоживанием его. В завершение своего труда Жан-Клод Ларше напоминает о конечной судьбе тела в воскресении и вечной божественной жизни.
    Жан-Клод Ларше родился в 1949 году в городе Бадонвиллер на северо-востоке Франции в католической семье и в возрасте 23 лет стал православным христианином. Становление Ж.-К. Ларше как богослова происходило под влиянием его духовного отца архимандрита Сергия (Шевича), а также благодаря общению с преподобным Иустином (Поповичем), архимандритом Софронием (Сахаровым), учениками старца Иосифа Исихаста — старцами Ефремом Катунакским и Харалампием, со старцами Ефремом Филофейским, Иосифом Ватопедским и преподобным Паисием Афонским.
    Жан-Клод Ларше — автор 31 книги, переведенной на 18 иностранных языков, более 150 статей и свыше 700 рецензий. Он считается одним из ведущих современных православных богословов и одним из редких авторов, способных совмещать в своих работах научную строгость и живое восприятие внутренней жизни Церкви.
  4. Книга «Посмертная жизнь души. Из времени в Вечность» замечательного Алексея Осипова и издательства «Даниловский Благовестник» посвящена проблемам бытия человека за гранью жизни, вышла в издательстве Данилова монастыря в 2005 году и с тех пор множество раз переиздавалась.
    Нынешнее издание дополнено и существенно переработано – с тем чтобы на основе святоотеческих учений более глубоко осмыслить самые трудные вопросы. Как понять вечность с помощью наших земных рамок? Как действуют в посмертье наши неопределенные страсти? Геенна – это место наказания и пребывания души или её собственное состояние? Будут ли блаженствовать мои родные, если они окажутся в раю, а я – в аду? Как именно действует молитва на посмертное состояние души?
    Никого не могут оставить равнодушными эти глубокие вопросы, эта великая тайна человеческой жизни в двух измерениях – во времени и в вечности. Книга поможет читателю взглянуть на загробный мир через призму собственной жизни.
    Прилагается диск в который вошли 19 лекциий автора на различные темы.
  5. «Душа разлучается с телом. Жизнь после смерти» издательства «Неугасимая лампада» - работа целого коллектива авторов. Сборник содержит труды разных православных авторов, освещающих и осмысляющих тему христианского отношения к смерти. В издание включены молитвы за усопших православных христиан.
  6. Заключительное издание нашей подборки – «Дано мне тело...» Елены Морозовой и издательства «Сибирская Благозвонница» (конечно же, вы сразу узнали, по какой строке названа книга – «Дано мне тело, что мне делать с ним…» Осипа Эмильевича Мандельштама) – посвящено проблеме взаимосвязи телесного и духовного бытия личности.
    В работе рассматриваются различные грани этой большой, объемной темы: духовные и психологические аспекты телесности, душевно-телесные параллели и типы характеров, смысловые аспекты здоровья и болезни, психосоматические расстройства и причины их возникновения, преодоление болезни, духовные и психологические стратегии их преодоления и многое, многое другое. Книгу отмечает широта охвата проблем, которые рассматриваются в междисциплинарном ключе с привлечением большого количества материала из психологии, святоотеческой и медицинской литературы. Работа будет полезна всем людям, интересующимся проблемами взаимоотношения телесного и духовного в человеке, сохранения здоровья и преодоления различных недугов.

А если по прочтении этих книг у вас всё ещё останутся жгущие душу вопросы, то у нас найдутся и другие издания, которые разрешат – пусть на время – и их. Если бы доказательства лежали в области разума и логики, с ними было бы куда проще, но слава Богу, что они подлежат чувству, и оно свидетельствует нам о том, что единожды созданная душа – вечна.

И Преображение её неизбежно