Патриарх Кирилл. Биография

Автор: митрополит Иларион (Алфеев) Все новинки

Три книги Феодора Студита

Сергей Арутюнов

24 ноября вспоминаем преподобного Феодора Студита (759 – 826), византийского монаха, аскета и проповедника, сражавшегося за иконы против иконоборцев и победившего.

Святой преподобный Феодор сам написал строжайший устав студийского монастыря, в который переселился вместе с учениками в 798-м году, и строгость пронизала всю его жизнь от начала и до конца. Он противился разводу и новому браку императора Константина Шестого, хотя на имперский престол тем самым возводилась его родственница Феодота. Тогда Феодора истязали и изгнали из монастыря. На Принцевых островах – снова изгнание, уже за неприятие прощения священника, повенчавшего императора. Затем – выступление против иконоборчества императора Льва Пятого Армянина и собора, созванного им против икон и заключение со ссылкой за крестный ход с иконами.

Он скончался в скитаниях, окружённый учениками... Монастыря ему возвращено не было, но дух его постоянно стремился туда, в Студийскую обитель. Имя его прославилось уже через два года после кончины, а спустя еще почти пятнадцать лет его ученики прославили его ещё раз на соборе, где точка зрения святого преподобного Феодора восторжествовала после стольких лет и уже навсегда.

Главное теоретическое сочинение Феодора — три книги «Опровержений» (Antirrhetica), из коих первые две написаны в форме диалога между православным и еретиком, третья же излагает учение о видимом образе Христа в форме опровержения (по пунктам) доводов, представленных иконоборцами.

Для Руси Студийский устав в редакции патриарха Константинопольского Алексия Студита имел такое же значение, как для Запада устав святого Бенедикта. Он был занесён на Русь в 1065 году киево-печерским игуменом, преподобным Феодосием, и многие исследователи говорят о том, что период наиболее плодотворной, колонизационной и просветительной деятельности русских монастырей совпадает со временем господства Студийского устава. Так мы связаны.

Переписка же святого преподобного Феодора – издано более пятисот его писем – вскрывает пламенную любовь его к свободе церкви и ревность к поддержанию церковного единства Востока и Запада. Он являлся врагом византийского цезарепапизма и защитником первенства римской церкви, как главного оплота против иконоборцев.

Из поэтических произведений Феодора изданы лишь каноны «На воздвижение св. Креста» и «На поклонение св. иконам», употребительные доселе в богослужении, а также 18 гимнов в честь различных отцов и святителей церкви. Всего более известны эпиграммы Феодора — краткие стихотворения ямбического размера (всего 123) на различные темы из монастырского обихода…

Представляем вам три книги святого преподобного Феодора Студита


  1. «Феодор Студит. Том первый. Нравственно-аскетические творения» (здесь и далее – издательство «Сибирская Благозвонница) содержит в себе нравственно-аскетические творения и включает цикл проповеднических произведений этого святого отца для монашествующих под названием «Великое оглашение» (части I–III).
  2. «Феодор Студит. Том второй. Творения» посвящен аскетическому, догматическому, гомилетическому, литургическому и каноническому наследию Студийского игумена. Книга содержит проповеднические произведения для монашествующих под названием «Малое оглашение», а также «Четыре главы» и Схолию на «Аскетикон» св. Василия Великого; Творения догматико-полемические в защиту иконопочитания: «Опровержения» иконоборцев и их стихотворений; Слова и Творения литургико-канонические.
  3. «Феодор Студит. Том третий. Творения» посвящен эпистолярному, поэтическому, гимнографическому и гомилетическому наследию этого святого отца Церкви.
    Данный том содержит в себе письма, эпиграммы, творения гимнографические, включающие в себя тексты прп. Феодора Студита из Постной Триоди, Октоиха и Минеи, Гимны (кондаки) и Слова. Ряд писем и слов преп. Феодора, а также его эпиграммы и гимны публикуются на русском языке впервые.

Фото на заставке - святой Преподобный Феодор Студит, Исповедник. Фреска монастыря Высокие Дечаны, Косово и Метохия, Сербия. До 1350 года. Взято на сайте fotoload.ru