Три книги Ивана Ильина

Сергей Арутюнов

Нападки на русского философа, произошедшие недавно, дают нам право посвятить ему наш сегодняшний обзор. Многажды раз говорилось: нельзя судить о человеке по вырванным из контекста цитатам, по букве или даже цифре, которую вольно трактуют нападающие на него, подчиняться растленному духу обвинения в том, чего, может быть, человек и не подразумевал. Вставая в ряды обвиняющих, мы уподобляемся толпе, обвинявшей Христа…

Иван Ильин, как и его друг и товарищ Иван Шмелёв, были подчинены одной любви – к своему Отечеству. России. Требовать от них верности сменяющимся на нашей земле режимам неправомерно, а обвинять их в служении иным режимам подло. Только читая их произведения, и философские, и социально-общественные, и художественные, можно понять главное – дух их мыслей.

Представляем вам три книги Ивана Ильина и надеемся на то, что ваше представление о них, если было оно омрачено слухами и выпадами, исправится


  1. «Книга раздумий и тихих созерцаний» («Апостол Веры») – сборник, собравший в себе две книги известного русского философа И. А. Ильина «Я вглядываюсь в жизнь. Книга раздумий» и «Поющее сердце. Книга тихих созерцаний». В них он попытался ответить на вопросы, которые ставит жизнь перед каждым из нас. Это своего рода «путеводитель» и «пособие» для человека, идущего по жизненной стезе, где встречаются не только радости, но и невзгоды, страдания, сомнения, душевные муки и терзания…
  2. «Путь духовного обновления» («Даръ») – книга, над которой философ работал в тридцатые годы. В этой работе он обосновывает свое понимание традиционных духовных ценностей общества: патриотизма, нравственного и духовного здоровья народа, национальной культуры, религии. В ней изложены философские, политические и этические взгляды Ильина. Средства духовного обновления — это вера, любовь, свобода, совесть, семья, родина, национализм, правосознание, государство, частная собственность. Каждому из них посвящена отдельная глава.
  3. «Путь к очевидности» («Даръ») – сборник, пытающийся разрешить вопрос о том, почему современное человечество переживает духовный кризис и каковы пути выхода из него. Какова роль в восстановлении духовных начал человеческого бытия социальных институтов: семьи, нации, государства? Что такое духовность и какова ее природа? Каковы закономерности творческого акта, созидающего культуру? На эти и многие другие вопросы в своей книге «Путь к очевидности» отвечает русский патриот, философ и публицист Иван Александрович Ильин (1883-1954).
    Эта книга, изданная посмертно в Мюнхене в 1957 г., подводит итог многогранной философской деятельности Ильина. Автор призывает восстановить и обновить начала духовности в обществе и пытается дать некоторые рекомендации и правила, чтобы этот процесс пошел. И ключевую роль в этом призвана сыграть, полагает он, философия как стремление человека достичь «ясного для всех понимания в делах высшей и последней важности».

Те их вас, кто не склонен порочить имена, вошедшие в историю нашей мысли глубоким страданием, и те, кто, прочитав эти три книги книги, убедятся в том, что Иван Александрович не был пособником врага, помолитесь о его душе. Прах его покоится в монастыре, названном Донским