Краткое изложение Нового Завета

Автор: Священник Иоанн Бухарев Все новинки

Три книги о детстве

Телеканал "Союз"

Детство – это удивительная пора в жизни человека. Мир ребенка – это яркий и сказочный мир, мир, где возможно, кажется, всё! Здесь нет унылого, взрослого пессимизма, повторяющего себе: «Я это не могу сделать» или «мне это не интересно». Нет, в детстве интересно всё! Всё хочется узнать, посмотреть, испытать. Детская пора – это пора тайн и приключений. Летом – это велосипед и синяки на коленках, купание до посинения, покорение деревьев и падение с них. Зимой – это крепости из снега, катание с горок, промокшая до нитки одежда после освоения сугробов и вкусная ледяная сосулька. Наверное, каждый взрослый вспоминает свое детство и мечтает туда вернуться. Но, к сожалению, это невозможно. Однако вспомнить некоторые, быть может, уже забытые моменты из своего детства наши уже взрослые читатели смогут, читая вместе с детьми книги, представленные сегодня на нашей книжной полке.

***

1. Итак, сегодня у меня в руках три книги, которые помогают читателю окунуться в мир детства, порой не такого беззаботного, как хотелось бы, но всё равно замечательного и незабываемого. Первая из представленных книг вышла в свет в издательстве Сретенского монастыря. Это повесть Владимира Николаевича Крупина для детей младшего школьного возраста под названием «Большая жизнь маленького Ванечки». Жизнь в деревне наполнена трудом, уважением к старшим, любовью к природе и животным. И это определяет будущее мальчика — ведь воспоминания детства как путеводные маячки светят всю жизнь, а те основы, которые человек получил в детстве, обычно определяют всю его дальнейшую жизнь.

2. В предисловии книги автор пишет: «Детство больше всей остальной жизни. Детство — главное время нашей жизни. Оно навсегда. Его царапины, обиды, переживания со временем забываются, и остается одно — всесветное сияние счастья быть на Божьей земле. «Дети, дети, куда вас дети?» — так весело и ласково говорила нам мама. Такое у нее было присловье. И во мне навсегда те теплые зимние вечера, когда мы залезали на печь и на полати, а мама читала нам книги. Когда я стал взрослым и вспоминал, как мы замирали, слушая ее, мама сказала, что очень жалела наши глаза: свет был плохой — коптилка или керосиновая лампа, и вот, чтобы сохранить наше зрение, она читала вслух.

3. Но мама, - отмечает Крупин, - сохранила не только наше зрение, она сохранила и наши сердца. Ведь она читала книги удивительные: русские народные сказки и былины, Пушкина, Тютчева, Кольцова, Сурикова, Некрасова, Жуковского. Всю жизнь я помню свою первую книгу «Родные поэты». Вначале я ее услышал. Потом прочел сам. И всегда мне хочется, чтобы в наших семьях были такие минуты, а может, и часы, чтения, когда взрослые читают, а деточки слушают. В этом — редчайшее единение душ и сердец». Вот и рассказ про маленького мальчика Ваню автор начинает с того, что тот очень любит сказки. Он думает, что все, что происходит в сказках, происходит и с ним. А что именно с ним происходит, из каких удивительных событий складывается большая жизнь маленького Ванечки, читатели узнают из этой книги.

4. Следующая книга также вышла в свет в издательстве Сретенского монастыря и называется – «Детство Сережи». Ее автор – протоиерей Николай Агафонов. Действия этой повести происходит в конце шестидесятых годов XX века. Судьба главного героя - Сережи - складывается очень трагично. В шестилетнем возрасте мальчик сначала переживает смерть мамы, а затем новую женитьбу отца. Привыкать к новой маме приходилось долго и с трудом, к некоторому потеплению в отношениях между ними послужило появление в семье маленькой сестренки. Вскоре после этого глава семейства получает должность директора совхоза, и семья переезжает в село Знаменское, в дом, который расположен рядом с единственной на весь район действующей церковью.

5. На новом месте Сережа находит друзей: Степку и дочь сельского священника - Анюту. Еще только когда умерла его мама, Сережу стали волновали вечные вопросы: «а когда люди умирают, они куда уходят?», «значит, и нас когда-нибудь не будет?». Сблизившись с семьей священника и другими детьми из веруюших семей, Сережа пытается в храме найти ответы на эти вопросы. От знаменских детей мальчик узнаёт о православных таинствах и традициях, и сам хочет участвовать в них.  Но такая дружба не по душе отцу Сережи, который возглавляет крупный совхоз. Из-за того что мальчик ходит в дом священника, его отцу могут грозить крупные неприятности на работе. Но эта дружба так влияет на Сережу, что в его душе что-то меняется навсегда.

6. «Сергей вынужден преодолевать преграды, переживать горькие потери, чтобы, переосмыслив самого себя, прийти к вере в Бога. В повести происходит не просто духовное взросление ребенка, а процесс преображения человека, воспитанного неверующим, в христианина. При всей глубине содержания книга остается художественным текстом, и поэтому довольно проста для восприятия. События и пространство повести читатель наблюдает глазами Сережи, через призму его чувств. Вдобавок книга снабжена весьма живыми и выразительными иллюстрациями Галины Лопачевой»*. Рисунки этой художницы украсили и следующую из представленных сегодня книг.

7. Эта книга вышла в свет в издательстве Зерна-Слово и называется «Мила, лето и детские секреты». Автобиографичная повесть нашей современницы Людмилы Черных представляет читателю мир глазами ребенка. Шестидесятые годы прошлого века, огромная прекрасная страна. Шестилетняя Милочка едет из родной Украины в далёкий загадочный Казахстан к дедушке и бабушке, куда к осени собирается переехать вся семья. Но ведь осень ещё так не скоро, и её так долго ждать! А вокруг столько интересного и неизведанного! Например, мельница, на которой трудится дедушка.  Она напоминает водяного дракона или великана из сказки, и так и манит заглянуть туда, где крутится огромное деревянное колесо, или залезть на макушку сыплющего зерна.

8. На деревне у дедушки с бабушкой так интересно, что описание всех событий у девочки не помещается в письма; которые она пишет родителям. В итоге, она пишет совсем коротко и забавно.  Например: «Здесь очень красиво и много интересного: облака из черемухи, в реке плавают злые гуси; поэтому дедушка поливает меня водой из шланга». Еще здесь цветут необыкновенной красоты пионы, которые кроме того имеют волшебный запах, а еще дедушка в бочке разводит лягушек. Зачем и почему? Поиск ответов на этот и множество других вопросов не дают спокойно жить маленькой Миле, и не только ей, но и всем, кто ее окружает. Как сложилась новая жизнь Милы, как обжилась она в семье стариков, каких друзей обрела и какие новые открытия совершала каждый день — обо всём этом в повести Людмилы Черных.

***

Ах, детство, светлая страница,

Тебя не ценим, будучи детём

Но годы пролетят, и мы поймём,

И даже в запахе пионов обретём,

Частицу детства, что в душе хранится.

Да детские годы, как бы нам не хотелось, быстро проходят. Однако в детстве мы этого не понимаем, и торопим время, чтобы поскорее стать взрослыми. И только разменяв ни один десяток лет, думаем, как же тогда было хорошо! Окунуться в эту атмосферу, когда беззаботного, когда наполненного определенными тяготами, но всё равно удивительного детства, помогут эти книги. Хотя адресованы они детям, но несомненно будут интересны читателям всех возрастов.


Телеканал "Союз"